Один день

Анна Платунова
В тот год, когда был изобретен "Погружатель", Карине исполнилось 79 лет. Вообще-то, официально, изобретение называлось "Ментальный симулятор погружения в прошлое". Много шума он наделал, несколько месяцев все новостные ленты пестрили информацией сначала о самом изобретении, потом и о первых смельчаках, испробовавших метод ментального погружения на себе.

Потом в почтовом ящике Карины и в электронной почте стали появляться первые рекламные буклеты: маленький мальчик обнимал бассета с грустными глазами, босоногая девочка в синем сарафане бежала за воздушным змеем по песчаному берегу моря. Карина закрывала глаза и видела себя этой девочкой, когда-то и у нее был такой синий сарафан. "Проживи заново свой самый счастливый день", - гласил рекламный слоган.

Карина уже знала все о работе "ментального симулятора". Погруженный в сон человек получал возможность заново прожить один из дней своей жизни. Но это был не просто сон. Он был настолько реален, что счастливчики, уже испытавшие на себе "погружение", утверждали, что чувствовали все до мельчайших подробностей: вкус того самого свадебного торта, ветер на щеках, прикосновение рук, прикосновение губ.

- Это не было сном, - женщина на экрана стереовизора, которая давала интервью для передачи «Оживи воспоминания», потрясенно качала головой,- я готова была поверить, что вся моя последующая жизнь была сном, а тот день, день моей свадьбы, был живым. Настоящим… Понимаете меня?

Карина понимала.

Кроме полного эффекта присутствия "ментальное погружение" имело еще одно преимущество: воспоминания не только можно было возродить, но и улучшить их, изменить так, чтобы день, выбранный для погружения, прошел не просто хорошо, а идеально.
"Жених, делая предложение, пролил на вас вино? Малыш, совершая первые шаги, упал, ударился и горько заплакал. В вашем идеальном дне этого не будет. Только представьте, как это должно было быть, и день будет развиваться по вашему сценарию!" - это Карина мысленно цитировала все тот же рекламный буклет. Память у нее всегда была хорошая, и с годами хуже не становилась. Сама не понимая почему, Карина была очарована возможностью вернуть прошлое хотя бы на один день. Она давно бы испробовала метод "ментального погружения" на себе, но проблема состояла в том, что стоила такая услуга баснословно дорого, примерно по цене добротного автомобиля. У Карины не было таких денег, и не было времени, чтобы ждать достаточно долго.

Но однажды, в день восьмидесятилетия, дети и внуки, вдруг приняв торжественный вид, вручили ей неприметный с виду конверт. Карина заглянула, ахнула и вытянула дрожащими пальцами сертификат на услугу "ментального погружения".

Процедура была назначена на следующий день. Карина всю ночь не спала, обдумывая, какое воспоминание ей возродить завтра. Первую поездку к морю? День, когда будущий муж сделал ей предложение? День свадьбы? Рождение первенца? Множество прекрасных, счастливых дней проходило у нее перед глазами, а она все ворочалась в постели, не зная, какой выбрать. И вдруг один день выплыл из глубины ее памяти, и Карина тут же поняла, что именно из-за этого дня ей так хотелось воскресить прошлое. И как она раньше этого не понимала? Успокоенная, Карина крепко уснула.

На следующий день, она лежала в странном аппарате, напоминающем капсулу, опутанная проводами, с электродами на голове. Погружение должно было вот-вот начаться. Ассистент с планшетом в руках, записывал так называемые слова-маркеры, по которым программа легко сможет найти нужно воспоминание.

- Вечер, осень, печаль… - повторил он последние несколько слов, и удивленно приподнял бровь. – Вы уверенны, что именно в этот день хотите вернуться?

- Да, - подтвердила Карина. Она нисколько не сомневалась.

… Был осенний хмурый вечер. Такие неприветливые вечера бывают лишь в самом конце осени, когда ничего не осталось от былого очарования пожелтевших деревьев, когда листья опали, земля черна, небо пасмурно, и дождь, кажется, идет непрерывно. Карина собиралась домой после занятий в школе. Обычная девочка-третьеклассница, в черном фартуке, на котором наколота октябрьская звездочка. Октябренком она еще успела побыть. И вдруг чья-то твердая рука ложится ей на плечо.

- Карина, - зовет знакомый голос, и девочка оборачивается.

- Папа? Зачем ты приехал?

- Соскучился по тебе.

- Мама сказала, что я не должна с тобой разговаривать, потому что ты сбежал и денег не присылаешь.

- У меня пока нет денег, дочка… - Папе тяжело даются эти слова, но он смотрит ей прямо в глаза. У него такие же точно серые глаза, это Карина помнит хорошо. – Но видишь, я приехал увидеться с тобой, хоть на день. А деньги будут. Обязательно.

Карина кривит губы, сама не понимая в этот момент, что полностью копирует свою мать.

- Ладно, пошли тогда в кино… - смилостивилась она, наконец.

Отец опускает плечи. Карина замечает щетину на его щеках, потертую кожаную куртку, кажется, она другой и не помнит у него.

- Может быть, погуляем? Поговорим? Я сто лет тебя не видел!

… Карина помнит все, что произошло дальше так четко, словно это было только вчера:

Он тянется обнять дочь, но Карина отталкивает его руки и презрительно произносит:

- Не о чем мне с тобой говорить! И нечего было сюда без денег приезжать! Сразу видно, как ты хотел меня видеть, если даже в кино сводить не можешь!

Отец отступает на шаг, смотрит на нее долгим взглядом, поворачивается и уходит. Маленькая девочка Карина еще не знает, что это был последний раз, когда она его видит живым. Отец погиб в аварии, когда ехал назад.

… Время застыло, секунды казались вечностью, а потом что-то дрогнуло, и мир изменился. Пусть это был мир только одной-единственной девочки.

- Может быть, погуляем? Поговорим? Я сто лет тебя не видел? – спрашивает отец, глядя на нее с надеждой.

И Карина вдруг обнимает его так крепко, как только может.

- Я люблю тебя, - шепчет она сквозь слезы, чувствуя, как папина рука нежно гладит ее по голове.