Грань будущего

Владимир Нечаев
Посмотрел фильм «Грань будущего» с Томом Крузом в главной роли. Сначала фильм долго расскачивался относильно, конечно. Потом полетел сюжет вперёд да так, что смотрелся взахлёб и конец не хотелось, чтобы был концом. Хотя и хороший. Наши побеждают инопланетных захватчиков. То ли животных, то ли механических чудовищ. Герой Тома Круза останавливает время, «перезапускает» заново, проживает один и тот же день множество раз. Проживая, учится воевать против инопланетных сущностей, убивать их. К тому же он запоминает всё что с ним было и каждый день двигается вперёд, чтобы найти главного пришельца и убить его. Сюжет интересен тем, что Круз знакомится с такой же в прошлом как и он девушкой с такими же способностями, которые были и у неё и пытается спасти её, вместе идя на войну и пытаясь остаться вместе с ней в живых. На каком то моменте он отчаивается и добирается до предполагаемого лагеря врага самостоятельно, но там его не находит. Он опять выживает, просыпается на военной базе и начинает всё заново и девушка жива. Но не хорош ли сюжет?

Фильм продолжается. Они с девушкой заваливаются к генералу и выцыганивают у него прибор для связи с главным инопланетянином «Омегой» - существом, которое утратило способность перезагружать день (теперь это делает Круз) и что же? Убегая от генерала, Круза с девушкой ловят в машине и ему делают переливание крови. Он утрачивает дар, как когда-то она, но всё равно решаются отправится в Париж под Лувр, так как с помощью прибора от генерала, Круз устанавливает связь с «Омегой» и находит её. В итоге им удаётся убедить взвод военных, которые всегда все равно погибают завтра, когда их отсылают на поле для сражения. У них выхода особого нет. И вот они берут вертолёт и вечером летят до Парижа, на них нападают «Альфы» - монстры инопланетяне, управляемые «Омегой»  и вертолёт падает. Часть отряда погибает, но Круз остаётся в живых. Он спасается со своей подругой, они используют один из уцелевших двигателей вертушки и в небольшом отрыве от земли долетают всё таки до лувра и проваливаются под Землю в гранатами. Их засыпает и они понимают что уже не спасутся и Круз решает нырять в воду и плыть к монстру. Он это делает и в последний момент как его убивают инопланетяне, кидает гранаты. Омега перед смертью перезагружает два дня и Круз просыпается в вертолёте, как он прилетел ещё до встречи с генералом, который его и комиссовал. Наши начинают побеждать. Генерал выступает сам перед телекамерами и больше от Круза ничего не требуется. Он спокойно идёт в уже знакомые ему места, где все живы и его девушка и взвод десанта, которые помог ему как бы вчера. Вот такое кино. Надеюсь кому было интересно прочитать и кто не смотрел, тот обязательно посмотрит и не будет разочарован. Я например пересматривал его последующие два дня, что редкость для меня. Но так захватил сюжет, любовная история девушки, которую ублажал Круз день за днём, что стал знать о неё абсолютно всё, что полюбил.

Вчера начал смотреть фильм 2013 года «Бойфренд из будущего» сценарий похожий, также герой может возвращаться в прошлое и менять его. До недавнего времени таких сценариев не писали, а теперь один за одним. Вот дела. Эффект бабочки больше не катит. Идея в следующем. Зная прошлое и проживая его ещё раз, ты не наступаешь на грабли и зная что произойдёт радуешься дню. Так ли это? Круз не радовался. Но всё таки зная, что завтра умрёшь и просыпаясь каждый день как в день сурка (первый фильм про повторение прошлого) ты меняешься и пытаешься выжить. Идея великолепная. И никакого эффекта бабочки нет. Тебя просто нет в прошлом. Ты сам будущий там. Всё просто, а не как в «Назад в будущее».