Глава 19, в кот. Рыжий и Савельич выполняют задани

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/07/08/503

Глава девятнадцатая, в которой Рыжий и Савельич выполняют задание

«Ах, как жаль всё-таки, что не дочитал роман!» - в очередной раз посетовал Савельич, пытаясь сложить картинку из разрозненных кусочков знаний о Франции, обнаружившихся в его умной голове. Он даже вспомнил их «источник» - «зубрилку» Свету, студентку исторического факультета Петербургского государственного университета.

Все пять лет учёбы она готовилась к летней сессии в его Саду. Видимо, жила неподалёку. Общество философа её не обременяло, и девушка всегда делилась с любознательным котом принесёнными из дому бутербродами. И если бы не дожди, которые периодически мешали их занятиям, в памяти Савельича вообще не было бы пробелов, касающихся человеческой истории.

По всему выходило, что период царствования Людовика XIII пришёлся на солнечную погоду, поэтому и всплывают столь необходимые сведения. Наверняка хорошенькая гостья Арамиса – герцогиня де Шеврёз, участница многих заговоров при дворе короля и ярая противница его высокопреосвященства.

Про лорда Бекингэма Савельич помнил лишь, что тот был поочередно министром двух королей: Якова I и Карла I. Что связывало высокородного англичанина с французской королевой – вот вопрос, над которым размышлял философ, греясь в лучах солнца и вдыхая пряные ароматы земли и травы (как будто и не отлучался никуда из Летнего сада!).

Неожиданное появление Рыжего воспринял сначала как досадную помеху и даже хотел притвориться спящим, но пушистый приятель разгадал его манёвр и начал говорить, не дожидаясь, когда Савельич откроет глаза. Впрочем, рассказ о похищенной квартирной хозяйке Брыся, её чудесном освобождении, драке с гвардейцами и поручении Д’Артаньяна заставил философа вскочить на все четыре лапы – оказывается, кроме него, никто и не думал отдыхать!

- Скорее, пока Арамис снова не ушёл! – воскликнул Савельич, мгновенно сбросив остатки дрёмы.

Надо сказать, что мушкетёр довольно мало времени проводил дома, занятый какими-то секретными делами. И сейчас он уже надевал шляпу, чтобы отправиться к Д’Артаньяну и поведать ему о том, что удалось узнать о жене галантерейщика и её причастности к тайной встрече её величества и лорда Бекингэма в Лувре, под самым носом короля и кардинала, а также предостеречь юного гасконца от необдуманного вмешательства в судьбу девушки!

Увидев преградивших путь котов, Арамис задумался – вид у обоих был такой, словно хотели сообщить нечто важное. Он осторожно открыл входную дверь – зверьки выскочили на улицу и, отбежав на несколько шагов, оглянулись.

Решив довериться новым друзьям, мушкетёр двинулся за ними и вскоре оказался у дома Портоса. Богатырь скучал в одиночестве от отсутствия новостей, а потому с радостью согласился последовать за необычными проводниками, тем более что те привели не куда-нибудь, а к любимому кабачку «Сосновая Шишка»!

- Вряд ли они хотят, чтобы мы угостили их бургундским! – проворчал не любящий загадок Портос.

- Да, думаю, нам предстоит дожидаться здесь наших товарищей, – предположил Арамис, усаживаясь за их обычный стол.

Не успел Портос сделать то же самое, как в зал вбежал слуга Д’Артаньяна Планше, за ним понуро вышагивал пёс.

"Не к добру всё это!" – одновременно подумали мушкетёры.

И оказались правы – задыхаясь от волнения, Планше сообщил, что гвардейцы арестовали Атоса!

- Как это произошло? – хором вскричали друзья.

А Савельич и Рыжий укоризненно обратились к Мартину:
 
- Как ты такое допустил?!

Несчастный пёс поведал, что возле дома галантерейщика их ждала засада. Правда, гвардейцам был нужен Д’Артаньян, но его благородный хозяин почему-то позволил им себя увести, приказав Мартину не вмешиваться!

- Может, ты его неправильно понял? Ты же ещё плохо знаешь французский! – горячился Рыжий.

Мартин вздохнул – эта мысль ему самому не давала покоя, но Атос так выразительно покачал головой, когда он оскалил пасть и собрался перекусать всех, на ком была красная накидка, что пришлось сдержаться и разрешить гвардейцам забрать красивую шпагу хозяина, а затем и его самого…

Комментарии в Главе для любознательных: http://www.proza.ru/2014/07/10/153

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/07/25/488