Встреча с сестрой

Лидия Христенко
           Случай из далёкого детства. Был жаркий летний день. Сначала, как это водится в деревне,  ребятишки, собравшись возле  дома, играли в вышибала. Но солнце неимоверно палило с высоты бескрайнего неба.  А куда от зноя спрятаться-остудиться? Только пойти купаться. Как  известно, не везде есть речка или озеро.
             В Ксеньевке, как и во многих других деревнях, единственный водоём – это котлован, вырытый экскаватором  недалеко  от места жительства. Что представляет он собой?  Просто яму, с определенной глубиной и ровными стенками и дном. Этот же был продолговатый, длиной до двадцати метров и шириной около десяти, глубиной около полутора метров. В общем, это искусственный водоём, до краёв наполненный чистой водой: грунтовой и дождевой.
             Этот пруд расположен  возле берёзового околка. С одной стороны зелёной стеной тянется лес вдоль пруда. А с другой стороны огромное поле с разнотравьем и благоухающими полевыми цветами.
             Из года в год голый  берег из глины зарастал травой, становился всё краше и краше. Живописный пейзаж  возле пруда придаёт неповторимый вид участку, и не только  украшает его, но и создаёт удивительную зону отдыха. Правда, эту прелестную идиллию в разгар лета нарушают насекомые: комары, пауты и шмели. Они не только противно жужжат, порхая в воздухе, но и безжалостно жалят, оставляя на месте укуса чешущиеся ранки. И всё же, несмотря на эти неудобства, ценен такой пруд  в летний сезон, в жаркое время, особенно если поблизости от дома нет ни одного естественного водоема. На берегу растёт трава. В пруду есть рыба: караси и гольяны. Видимо, их икру принесли сюда на лапках водоплавающие птицы: гуси и утки.  Здесь плавают не только дикие, но и домашние пернатые, да и на водопой пригоняют домашний и колхозный крупный рогатый скот. Здесь же купаются и ребятишки. И часто рыбачат дети тут.
              И пятьдесят лет назад также было. Об этом рассказала мне женщина, героиня,  произошедшей с ней необыкновенной ужасной истории. Однажды, в жаркий день, пришли дети гурьбой на берег водоёма и с разбега плюхнулись в воду. Бултыхаются в воде, плавают, ныряют. Визг, смех, брызги  от ударов по воде руками и ногами.
             Тамара в этот момент нырнула и вынырнула  на середине котлована. Но что это? Никого  рядом нет. Все ребята были уже на берегу. Что-то взволнованно кричали,  показывали  куда-то и махали руками. Из отчаянных криков поняла только, чтобы плыла быстрей. Обернувшись, девочка заметила, что стремительно, извиваясь в воде, словно торпеда несётся на неё, что-то похожее на чёрный шланг. Тамара, на миг оцепенела, поняв, что это гадюка. Откуда только взялись силы, собрав всю волю от страха быть укушенной ядовитой змеёй, девочка устремилась к берегу. Все с берега наблюдали и, подбадривая, кричали:
-Томка!Быстрей! Быстрей! Спасайся! Ещё чуть-чуть! Поднажми!
               Гадюка вела себя агрессивно, несмотря на то, что на суше они передвигаются довольно медленно, но в воде она чувствовала себя будто в своей стихии, как рыба в воде, и плыла очень хорошо, приближаясь к уплывающей девочке.
               Вот он берег. Тамара, тяжело дыша, с замирающим от страха  сердцем, собрав все силы, почувствовав под ногами дно, побежала по воде к суше. Только успела ступить на склон берега,  как змея, атакуя, врезалась в этот уступ, где только что стояла  напуганная и запыхавшаяся девочка-подросток, избежавшая опасного нападения змеи. 
- Тамара, а может это вовсе и не змея была? У  страха глаза велики же…, - спросила я, взволнованная от услышанного.
- Как не змея? Я же её отчётливо разглядела, вот так, как и   тебя. Чёрная. Всё тело в воде. Только голова с высунутым жалом над водой.
- Может, это был уж? Ведь его если потревожить - он  тоже нападает. Только укус не ядовитый.
- Не знаю, но у ужа жёлтые пятна на голове. Их  у этой гадины точно не было.
Тут в разговор вмешался муж рассказчицы:
- Если даже это была змея, она не могла тебя обидеть. Ведь гадюка в тебе признала сестру. Просто решила обнять родственницу. А тут такая реакция!- разрядил Александр  шуткой напряжение от рассказа.
               Из литературы мы знаем, что  вероятность столкновения  с ядовитыми змеями  в воде не велика. Гадюки не обитают в водоёмах. Но в жару предпочитают охлаждаться в воде! Как видите,  любят воду в жару не только люди, но и змеи. Таким образом, водоём - это охладительный источник для всех.




Верхнее фото моё. Так выглядит наш котлован сегодня.
Второе фото из инета. Спасибо автору.