Далее предприниматель работает на свой страх и рис

Юрий Дегтярёв 2
"Внедрение в Ростовской области лучших практик развития бизнес-среды" такой темой обозначена пресс-конференция Сергея Ивановича Горбань состоявшаяся в ИнтерФаксе.

Все спикеры…. А вместе с Вице-Губернатором приняли участие в разговоре с прессой два представителя Агентства стратегических инициатив, министр экономического развития правительства Ростовской области А.А, Левченко и заместитель Мэра города Шахты Е.А. Шарварко. Все спикеры, как один, выражали радость от того, что администрациям удалось сократить время прохождения документов, связанных с бизнесом, с двух лет до девяноста девяти дней. Вне всякого сомнения это положительный эффект государственной политики поддержки малого и среднего бизнеса. Сколько раз звучали требования Верховной власти по минимализации административного давления на Бизнес сосчитать совершенно невозможно. Но, будем считать, что Президенту РФ достучаться удалось, чиновничество ослабило пресс, давящий на предпринимателей.
Вторым положительным фактом экономического развития региона Сергей Горбань определил сопровождение инвесторов Правительством РО от самого начала…. Возникновения идеи, способной принести выгоду. До самого…. До «ключа», введения продукта прогрессивной идеи в жизнь. «Далее предприниматель работает на свой страх и риск» - рассказывая о внедрении прогрессивного инвестиционного стандарта, продолжает Сергей Иванович. Судя по всему такое пристальное внимание областного руководства к Бизнесу…. Тем более малому и среднему. Не очень-то его радует.
Ну, разве что банки, выдавая кредиты на инвестпроекты, получают более сильную гарантию. Гарантии не частного предпринимателя, но Правительства области! А банки несут всю полноту ответственности за экономику Дона, ведь предприниматели, в реализацию своих меркантильных интересов, вкладывают только заемные средства. А для того, чтобы было кому получать за нежелание предпринимателей рисковать собственным капиталом, в области вступает в работу реформирование муниципальной власти, местного самоуправления.
В самое ближайшее время власть в городах раздвоится. Одну, политическую и представительскую ветвь возглавят праздничные гене…. Ой! Простите! Политикой станут заниматься городские Главы. А реальной силой, как и в советское время, обладать будут председатели исполкомов. По современному, по новому – сити-менеджеры. Назначаемые и нанимаемые на определенную работу вышестоящей властью специалисты. Главным плюсом модернизации станет возможность увольнять нерадивых «специалистов». О других положительных моментах реформы МСУ на конференции не говорили….
Исполнительная власть городов, предположительно, останется верной традициям ручного руководства Бизнесом. Между прочим, судя по словам А.А. Хурджи (АСИ), это «не есть хорошо».
Действительно! Администрации государственной власти в ручную управляют инвестиционным процессом. Во-первых, гарантируют банкам возврат заемных средств. Вероятно, во-вторых, выбирают лицо способное «нести ответственность» за возврат банковских капиталов хозяину. И, без всякого сомнения, в третьих, назначают направления инвестиций….
Где место Бизнесу?
Строго исполнять инструкции и руководства по осваиванию заемных средств, написанные в кабинетах правительства Ростовской области. Предпринимательство в самом своем смысле сходит «на нет». Или сводится к простому получению прибыли, заботливо заработанной добрыми дядями из чиновничества. Ведь именно это подразумевает сопровождение инвестора до «ключа»?
В таком случае из пресс-конференции можно вынести только лишь вывод о полном единстве, единокровности Бизнеса и Власти.
В этой формуле смущает только одно определение – а Власть ли это? Или Властью называют себя люди, взявшие на себя управление экономикой и Правом в государстве в ущерб подлинному хозяину государства – населению???
Родители курируют своих опрысков….