Как рождается поэзия

Нелена Бакалина
     В череде одинаково похожих дней иногда случаются необыкновенные, те, что запоминаются яркой вспышкой, которые наполняют память воспоминаниями, рождают неожиданные стремления, а может, вообще координально меняют жизнь.
     Если тебе посчастливилось стать свидетелем прекрасного - восхода солнца, заряжающего мощными впечатлениями; если тебе открылся дивный вид с огромной горы, захватывающий дух; если тебе удалось влюбиться в море и почувствовать взаимность, обнимая друг друга вдали от берегов; если ты знаешь, что такое - не чувствовать свое тело, растворяясь как кусочек сахара в теплой воде, от температуры воздуха, одинаковой с твоей - тогда ты всю жизнь будешь воспроизводить это в памяти, пытаться повторить этот бесценный момент, сходить с ума от ожидания встречи с прекрасным. Будешь искать похожее всюду, вглядываться в простые пейзажи и находить в них повод для радости, замечать скрытое, чувствовать неслышное, прислушиваться, чтобы не упустить момент.
     В душе бушует буря, а вокруг все остается неизменным, словно ничего не произошло, только ты уже изменился, не внешне, нет... внутренне. И никогда тебе не стать прежним.
     Люди, любящие простоту полевых цветов, заметившие интимный момент пробуждения природы, могущество ветра, почувствовавшие едкий запах смоляного сиропа знают, что удивительное повсюду, просвечивает через обыденность. Знают, что счастье заключается вовсе не в наличии денег, а в умении чувствовать. И так неожиданно может открыться удивительное, как, например, начитанность и культура может обнаружиться у человека в старой подтрёпанной одежде с заплатками.
     Я отношу себя к тем счастливым людям, которые измеряют свою жизнь не годами, а удивительными моментами. Мне, радующейся новым открытиям хотелось, чтобы время иногда замедляло свой ход и красота оставалась неизменной. И я научилась останавливать ценный миг, приручила время, записывая высокие чувства от увиденного в толстых тетрадях. Этот поиск превратился в потребность, в желание, чтобы люди были счастливыми не только от того, что сбылось заветное желание, а оттого, что перед глазами красота, что она - повсюду. Мне остается продолжать поиски и верить в то, что кто-то посмотрит на мир моими глазами и ему понравится то, что вижу и чувствую я.