Дядя Гриша

Данила Доманин
  -Езда на машине опасная вещь, мало кто следует правилам в этом мире, точнее в этой стране. Люди пересекают двойные сплошные, выезжают за стоп линию, и превышают скорость, установленную государственным аппаратом, отвечающим за законодательную власть, то есть госдумой. Я когда-то выезжал с парковки мега магазина, и на дороге, на которой не было пешеходного перехода, девушка проходя мимо сказала: "Ну ты смотри, едет прямо в наглую." Сказать что я удивился это ничего не сказать, я конечно промолчал, ведь с дураками не спорят, но такая наглость, такой тупой напор- это что-то. Тогда я понял что умный человек отличается от дурака, лишь разной степенью наглости и скромности. 
  -Дядя Гриша, а расскажи нам еще чего нибудь.
  Просили маленькие детки, старого побывавшего в боях (конечно не военных, но все же) дядю Гришу. Его фамилию, или отчество никто не знал, он приходил в парк садился на скамеечку, рядом с магазином выдачи велосипедов на прокат, и отдыхал. Правда после того как он рассказал одной девочке смешную историю, чтобы она не плакала, его стали окружать дети лет пяти, шести и слушать его рассказы. Но он был доволен этим, ибо больше рассказывать ему было не кому.
  -Ладно, ладно про машины девочкам не интересно, тогда расскажу вам историю о двух братьях, которые постоянно ссорились и соревновались, хотя она наверное до боли всем надоела, что же вам рассказать.
  Он долго думал дети даже стали поддразнивать его, мол, дядя Гриша а вы не уснули. Но дядя Гриша напрягал все свои силы, чтобы вспомнить еще одну историю, все таки старость дает о себе знать. А были времена когда он не задумываясь вспоминал все что ему было необходимо, и мог заговорить любого кто попадется ему на пути.
  -Дети вы любите играть в снежки- неожиданно спросил дядя Гриша.
  -Ну дядя Гриша, вы настолько отстали от жизни что не понимаете ничего. Сейчас незачем гулять, есть компьютер и всякая другая техника.
  -Знаете дети, все самое грязное, пошлое, отвратительное в моей жизни из-за телевизора, планшетника и компьютера. Вы даже не представляете как хороши книги, их запах свежо испеченной бумаги, и удобная, привлекательная форма, и всеобъемлющие знания и что немаловажно, они не ломаются. Даже если порвется страничка или две, это не помешает насладится в полной мере тем или иным произведением. Я конечно нервничаю, потому что сопереживаю героям романов, но что значат эти переживания в сравнение со стрессом, когда у тебя сломался телевизор, или ПК и все последующей тягомотине. Да ничего, и уж точно ни испорченная страничка в книге и не сопереживание. И всё наше общество, все люди давно стремятся заменить мозг и сердце компьютерным процессором, который лишь отвечает на вопросы ДА, или НЕТ, ноль, или единица. Люди позабыли про чувства, про любовь, про надежду и веру. Стали заложниками научного прогресса, опустили руки на клавиатуру, перестали бороться, и бунтовать (не считая конечно нелепого бунтарства в интернете, или флэшмобов), стали бездумными последователи компьютеризированного века. И как же больно смотреть на людей, которые по своей глупости отрезают себе крылья, и словно сапсан летящий на   жертву, они летят к неминуемой своей погибели, в пропасть промышленной индустрии. А наука должна существовать ради науки, а не упрощать и без того не очень то и сложную человеческую жизнь. Ведь жизнь это снежный ком, который катится и набирает лишний вес, лишние вещи, все лишние и ненужное, а потом все накопленное теряет и разбивается на мелкие кусочки. Ой простите меня что-то я заговорился.
  Дети все сидели и молча слушали, ни один из них не встал и не ушел, вряд ли они поняли весь смысл, но что то в их юных, прытких умах осталось. Наверняка каждый из этой истории, которая вовсе не была историей, сделал свой вывод.
  -Спасибо дядя Гриша- сказали дети хором и пошли по домам с родителями, на обед.
  Дядя Гриша был рад что сказал это детям, и что они выслушали его, он был рад, очень рад. Дядя Гриша еще чутка посидел,еще немножко подумал, еще немножко пожил.