Аркаим

Юрий Жданов 2
Памятники России

Человечество всегда восхищается искусством своих предшественников, бережно хранит их творения, изучает обычаи и нравы предков. Вспомним знаменитые Семь чудес света!
А ведь на самом деле их намного больше!  И вот недавно закончилось голосование, проведенное в рамках ЮНЕСКО и определившее  «дополнительные» Семь чудес света.
А по следам этого и в нашей стране прошло голосование, участники которого выбирали российские чудеса света. По итогам этих голосований был составлен список «ТОП-21. Россия»- 21 претендент на право войти в число Семи чудес России. Об одном из этих чудес- наш рассказ.
…Несколько лет назад при строительстве водохранилища на юге Челябинской области было обнаружено поселение невероятной древности- XVII-XVI  вв. до нашей эры, получившее название Аркаим. Раскопки в этом районе проливают новый свет на историю мировой цивилизации…

АРКАИМ


                Горизонт грядущего определяется горизонтом осознанного прошлого                Ант Адаев «Алтари цивилизаций»
                Нужно теперь знание истории более полное
                и более глубокое, чем когда-либо прежде.
                Корни и семена всех нынешних явлений там.
                Н.В. Гоголь
                Затеяв спор настоящего с прошлым, мы обнаружим,
                что потеряли будущее.
                А. П. Чехов

Этот один из древнейших легендарных городов Земли искали несколько веков. А могли и никогда не найти, если бы не случайность…  Так часто бывает…

История начинается…

В 1980-е годы на юге Челябинской области в долине протекающей здесь реки Большая Караганка, являющейся левым притоком реки Урал, местные мелиораторы решили создать водохранилище. Но, как и положено, в места намеченного затопления сначала направили экспедицию археологов, которой руководил известный археолог Геннадий Борисович Зданович, заведовавший кафедрой всеобщей истории Челябинского университета. Археологи нашли в чашеобразной долине много исторических памятников, относящихся к разному времени: раннего железного и бронзового, сарматского и срубного периодов.  Среди и прежде встречавшихся в этих местах курганов и могильников оказался непонятный и невероятный памятник- древний город, построенный 3700 лет назад и существовавший в XVII-XV веках до н.э.! Когда в результате археологических раскопок стало ясно, что это древний город, ученые дали ему имя-Аркаим- по названию обозначенных на старых картах долины и расположенной рядом горы. В древней болгаро-помакской «Веде славян» этот город именуют Кайле-градом (что значит Царский град, или Славный град), Калицей, в котором правил благой Има, или бог Имир- прародитель киммерийских славянских родов. А согласно другой славянской книге- «Книге Велеса» («Радость» № 1-2, 1998; № 3-4, 1998) этот же правитель, но имеющий имя Благомир (Богумир), основал великую империю, раскинувшуюся почти на всю Евразию и на часть Африки.
Почему так настойчиво в течение нескольких веков искали этот город? Может быть, потому, что по одной из легенд тот, кто найдет этот город и семь колодцев в нем, станет властелином всего мира?

Страна древних городов

После открытия и изучения Аркаима начались более тщательные исследования расположенных вокруг него территорий. В результате обнаружили еще двадцать других древних городов, отстоящих друг от друга на 50-70 километров. Всю территорию, расположенную у восточных склонов Уральского хребта на юге Челябинской области и на примыкающей к ней части Оренбургской области, на которой расположены эти обнаруженные древние города, археологи так и назвали: Страна древних городов.
Она протянулась на 350-400 километров с севера на юг и на 100-120 -с запада на восток. Что же представляет собой Аркаим?  Когда сначала сделали аэрофотоснимки найденного места, то на фотографии увидели два концентрических кольца и радиальные сегменты между ними. Археологи начали раскопки. Постепенно картина прояснялась. Из-под слоя земли появлялся древний город, имевший в плане форму круга.
Наружное кольцо, изображенное на фотоснимке, оказалось наружной кольцевой крепостной стеной, а внутреннее- внутренней крепостной стеной города. Стены города выполнены из бревенчатых клетей, залитых грунтом с известью. Наружный диаметр кольца наружных стен-170 метров, их высота- около пяти метров. Поверху стен шел частокол из бревен. Во внешнем кольце стен находились оборонительные башни. В город можно было попасть только через  башни. Для обмана врага существовали и ложные башни с лабиринтами, приводившими в ловушки. Есть в городе и радиальные оборонительные стены, ориентированные по четырем сторонам света. О хорошем знакомстве жителей города с астрономией говорят некоторые радиальные стены, которые очень точно ориентированы на зимнее и летнее солнцестояние, осеннее и весеннее равноденствие. Обнаружены здесь и характерные для древних обсерваторий визиры, направленные во все стороны света. Сегменты на фотографии  в действительности оказались жилищами. Это расположенные плотно друг к другу по кругу дома, соединенные между собой общей стеной. Своими торцами они примыкали к внутренней поверхности наружных стен. Двери домов выходили в сторону круговой улицы, расположенной между наружной и внутренней стенами города. Под мостовой круговой улицы пролегал канализационный ров. Между домами и внутренней улицей располагались дворики. К внутренней стене изнутри ее также лепились дома, выходившие своими дверями на центральную площадь. Эти дома тоже имели дворики. Крыши домов были деревянными, с вентиляцией и световыми отверстиями. В каждом доме была разделенная на комнаты жилая часть, а также хозяйственная. В каждой комнате имелись очаги для обогрева и приготовления пищи, а в хозяйственной части- металлургические печи для выплавки бронзы. Видимо, каждая семья или семейная община имела свои комнаты или дома. Всего во всех домах города могло проживать около трех тысяч человек. 
Центральная площадь, вероятнее всего, выполняла роль культового сооружения.               
Город был окружен рвом двухметровой глубины, а также валом двухметровой высоты с деревянным частоколом на его гребне. Те люди, которые жили на неукрепленной территории вокруг города, могли в случае опасности укрыться за его стенами. Археологи пришли к выводу: Аркаим был не просто местом для жилья, но и крепостью, и храмом, и обсерваторией, и ремесленным центром.  Всего около двух веков прожили в этом городе его строители (в XVII-XV веках до н.э.), а потом, по неизвестной нам причине, они подожгли город и организованно, без паники, покинули его.
В жилищах остались лишь битые черепки на полу. Все колодцы были аккуратно прикрыты крышками. Во рвах были обнаружены обрушившиеся в них и тронутые пожаром стены домов. Нет даже никакого намека на то, что здесь происходили военные действия.    

Тайна Аркаима
                Кто же построил Аркаим, и почему его создатели покинули насиженные места Изучение найденных здесь останков показало, что здесь жили древние арии («Радость» № 1-2, 1998; № 3-4, 1998)- предки той сложившейся примерно шесть тысяч лет назад большой общности народов, которую мы сегодня называем индоевропейскими народами.
Эти народы были очень близкими родственниками, говорили на одном языке и имели общую культуру и религию. С течением времени они начали дробиться на самостоятельные народы, каждый из которых стал иметь свой язык, культуру и религию. От основного индоевропейского древа отделились и славянские народы.
Ариями называли себя племена и народы, говорившие на индоиранских языках.       Между ариями (арьями) и нашими предками-славянами существует родство. Согласно так называемой полярной (или арктической) теории предки как славян, так и ариев в период, когда складывались племена и родоплеменные группы, жили в арктической области Восточной Европы, вплоть до Ледовитого океана. В то время там было тепло. Там-то и сложилась близость предков славян и предков ариев. О близости ариев и славян говорит очень многое: сходство языков, языческих культов, народных искусств, письменности, древнейших преданий, сказаний и поверий…                Во II тысячелетии до н.э. (то есть в период, когда и возник и существовал Аркаим) арии ушли в северо-западную Индию и постепенно расселились в восточном и южном направлениях. Есть гипотеза (предположение) о том, что на территории Аркаима и вокруг него в радиусе 200-300 километров сложилась и существовала мощная древняя цивилизация, жители которой потом разошлись по миру и оказались в Греции, Персии, Индии… Если гипотеза верна, то эта зауральская цивилизация была не только нашей исторической прародиной, но и стала колыбелью всей индоевропейской культуры! Существуют разные гипотезы о причине ухода ариев из Аркаима: крупная экологическая катастрофа; истощение почвенного покрова пастбищами; уничтожение лесов (которые требовались для домашних очагов, металлургического производства, ремонта домов)…  Очень много еще белых пятен в истории славян и праславян, но по крупицам собираемые учеными сведения приближают нас к постижению нашей истории. Человек свое прошлое отсчитывает от первых детских воспоминаний, а народ- со времени, с которого себя осознает. Этому осознанию помогает история. А история учит,- как говорили древние. Учит и история  Аркаима- древнего памятника культуры, ставшего ныне единственным  в России степным специализированным «Природно-ландшафтным и историко-археологическим музеем-заповедником «Аркаим». В нем побывало уже огромное количество самых разных ученых, ищущих  в этом легендарном супергороде древности ответы на многие загадки истории.
С каждым годом растет поток ученых и туристов в Аркаим. Ждет он и Вас, приезжайте!                Не пожалеете!               
                Ю. Жданов          08.12.2007
               
Рассказ Юрия Жданова «Аркаим» опубликован:
Юрий Жданов. Аркаим. Газета «Радость» №  9- 10, 2008. Стр. 26- 28

Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
Начиная с 2009 года полное содержание газеты «Радость» размещается также на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»): www.radost-moscow.ru

Перечень рассказов Юрия Жданова, размещенных на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость») смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова на сайте ЦТРиМЭО «Радость»)