Глава 5. Джейкоб Фелпс

Яна Рябова
Бабушка и дедушка Джейкоба Фелпса являлись самой известной парой в городке. В прошлом месяце они отметили сорока пяти-летнюю годовщину свадьбы. Их внук, Джейк, как все зовут его в школе, всегда ставил их в пример счастливой семьи. Он всегда представлял свою будущую семью именно такой. Он, Келли, их дети и внуки, когда они уже старичками сидят на веранде. Да, он был романтиком и мечтал о семье с Келли Доу в начальной школе. С тех пор его симпатия к маленькой девочке с длинными каштановыми косичками постепенно растворилась и осталась только ностальгия о детстве.
Будучи выпускником он также мечтает о счастливой семье, но для начала, нужен тот, с кем ты эту семью будешь заводить. У него даже не было подходящей кандидатуры, не то что ее согласия. Можно сказать, Джейк уже опоздал, ведь по городским предрассудкам, если ты сразу после школы не заключил брак с какой-нибудь миленькой девушкой, то ты либо неудачник либо Диксон Харрис. У девушек хуже. Если ты не выскочила за хозяйственного паренька сразу после речи выпускников, то так и быть тебе старой девой до скончания веков. Жители уже мало надеются, что Рут Эванс в свои 22 заведет мужа. Она пропала в глазах стареющих сплетниц окончательно. Даже Бетти Строупкен вышла замуж через неделю после последнего звонка, и вот уже пять лет радует своего мужа нескончаемой болтовней. Он тоже в долгу не остается: по полгода в командировках, а в качестве сувенира привозит буклеты с картинками из придорожных заправок. Тем не менее участь жены дальнобойщика в глазах старушек лучше, чем у Рут.
Джейкоб Фелпс вытащил сигарету из зубов и пошел прочь от Алекса Фримена. Высокий тощий блондин недолюбливал сыночка физички. «Слащавый выпендрежник»- так Джейк звал его. Алекс даже чмокнуть Келли не смог. Минут десять жаловался, что она ударила его по самому больному. Фелпс еле удержался, чтобы не ляпнуть, что сначала это «самое больное» надо отрастить. Придурок. Нечего было тогда спорить. Да и желание то легенькое! Джейкоб вообще классе в восьмом заставил Диксона Харриса, который, на минуточку, тогда уже выпустился, поцеловаться с Миком Поуэллом. Правда, Джейк до сих пор об этом жалел, ведь после того раза начали распускать сплетни о нетрадиционной ориентации его лучшего друга... А поцеловать девчонку вообще самое плевое желание! Но не для Алекса. Что и говорить, выпендрежник.
Срезая углы, Джейк поплелся бабушке и дедушке. Домой ему совершенно не хотелось. С детства парень привык не рассчитывать на родителей. Сколько он себя помнил, они вечно ссорились и на сына времени у них не хватало. Тогда мальчишка отправлялся туда, где ему всегда были рады, где накормят и где можно поиграть с малышкой Келли. Сейчас оба выросли и им уже не интересны все эти глупости, но всегда приятно вспомнить.
- Ба, я дома!- крикнул парень с порога. Ему ответил мелодичный смех,- у тебя гости?
- Ох, Джейкоб!- из-за угла выпорхнула миниатюрная старушка. На ней было милое платье в цветочек, а поверх полосатый фартук. Волосы заколоты на затылке, а руки в муке,- Келли зашла к нам.
Следом за старушкой осторожно вышла Келли Доу. Босая, с непривычной длиной волос и жутко уставшая. Одежда на ней была помятая, на лбу испарина, волосы спутанные, влажные и растрепанные. Тушь на ресницах немного осыпалась, от остальной косметики на лице не осталось и следа. Тем не менее, она выглядела красивой. Да, улыбка грустная, но все такая же милая, осанка прямая и горделивая, нос вздернут. Что бы ни случилось у этой девушки, хвост у нее, как говорится, пистолетом.
- Привет, Джейк,- кивнула она.
- Здравствуй,- улыбнулся парень,- какими судьбами? Ба, я переночую у тебя?
- Конечно, оставайся!
- Я приносила твоей бабушке тесто.
- Тесто?
- Келли сегодня как раз должна была зайти в кондитерскую. Вот я и просила ее заодно прихватить мой заказ,- вмешалась бабушка, качая головой,- Я ж не знала, что эта дуреха подрабатывает ломовой лошадью. Столько сумок, удивляюсь, как она до сих пор на ногах держится!
- Миссис Фелпс,- тихо рассмеялась Келли,- спасибо за заботу, но я давно привыкла. У меня почти каждый день столько сумок, а один пакетик с тестом не сильно изменит ситуацию. Так что в следующий раз не стесняйтесь обращаться.
Келли чмокнула старушку в щеку и подошла к двери. Всунула свои ноги в балетки и начала хватать с пола свои авоськи.
- Давай помогу,- сказал Джейкоб, увидев количество ее вещей в углу. По меньшей мере, четыре огромных пакета, одна объемная сумка и также немаленькая коробка.
Парень выхватил ручки пакетов из рук девушки и поднял их. Тугой полиэтилен перетягивал пальцы, но Джейк не обращал на это внимания.
- Ладно,- пожала плечами девушка,- пошли.
Они вышли из дома и отправились вниз по улице к дому Доу. Вечером это здание выглядело мрачновато: двухэтажный дом из темного дерева отбрасывал тени, балки придавали таинственности, а заросшая плющом стена несколько пугала. В детстве они представляли, как в этом доме живут призраки. Лет до одиннадцати они выискивали их, ползая по чердаку с фонариками. Сейчас же этот дом лишь навевал мысли о старине.
- Тебе придется помочь мне занести все это в дом,- сказала Келли, пытаясь перехватить одной рукой коробку и сумку, чтобы отпереть дверь.
- Без проблем,- улыбнулся парень, хотя у самого уже пальцы посинели. Как эта маленькая девушка таскала такие сумари весь день?
Келли слабо улыбнулась в ответ и, наконец справилась с замком.
- Бабуль!
Келли Доу жила в этом доме с родителями и бабушкой. Ее мама и папа сейчас, наверное, на работе, несмотря, на десятый час. Мистер Доу частенько задерживается сверстывая следующий номер газеты, а его жена была местным врачом. А эта профессия, как известно, не имеет четкого установленного рабочего дня.
- Дорогая?! Что-то ты сегодня поздно,- послышалось со второго этажа.
- Я всегда так прихожу, бабуль. Слишком много дел!- крикнула Келли в ответ, а уже более тихо сказала Джейку,- пройди на кухню, поставь там на столе.
Джейкоб Фелпс был, мягко говоря, в шоке. Он думал, что Келли Доу такая реактивная только в школе. Но приходить ближе к ночи с тяжелыми сумками каждый день дело не для слабонервных. Парень бы свалился бы где-нибудь от усталости.
Прозвенел звонок в дверь. Фелпс не стал задерживаться и смотреть, кто пришел к ней, но уже в кухне услышал голоса:
- Сейдж?
- Нет, Папа римский... Мне нужно с тобой поговорить.
- С каких пор?
- Оу, да ладно тебе! То ты отвязаться не можешь, то «с каких пор»? А с тех пор, когда я, рассказав все Дрогу не успокоилась!
Послышался лай собаки. Джейк начал по одному складывать пакеты на стол.
- Нет? Ты меня начинаешь пугать... А как же твое «достали скулить»?
- Папа не поймет, если я выдую вторую бутылку текилы. Но не суть. Я с ним рассталась.
- С кем, с отцом?
- С Тодом. А... ты же не знаешь... Зато Бетти знает. Фиг с ним, с Тодом. Рассталась и ладно, но Бетти знает! БЕТТИ О НЕМ ЗНАЕТ!!!
- Знает о ком? Какой Тод? Ты...
Тут Джейк решил перестать быть невольным слушателем. Он вышел в коридор и с широкой улыбкой доложил Келли:
- Все пакеты доставлены.
Девушки вздрогнули и обернулись на парня. Блондинка в черном коротком платье с шипами на плечах и в сапогах на высоком, нет, высоченном каблуке зло посмотрела на него, а Келли в мятых белых шортах и черной блузке, которая обольстительно липла к телу, слабо улыбнулась:
- Спасибо!
- Не за что. Обращайся!- ответил он, чмокнул Келли в щеку и вышел за дверь, с опаской минуя волкодава.
Он поцеловал ее в щеку! А что? Они давно знакомы, дружат с детства, почему бы и не поцеловать на прощанье? Это совсем ничего не значит. Совершенно ничего. Абсолютно ничего не значит. Черт, но какая у нее гладкая кожа!
За спиной девушки начали шушукаться, потом быстрое «Пока!», громкое фырканье и дверь за ним закрылась.
Парень покачал головой. Мир сошел с ума: Сейдж Бартон и Келли Доу что-то вроде друзей. Кому расскажешь, не поверят. Хотя то, что они обедали вместе пару дней назад не прошло мимо внимания общественности. В суть их разговора он не вникал — это не его дело, но сам факт их дружбы...
В полнейшем недоумении Джейкоб поплелся назад к бабушке.
На следующий день парень проснулся с отчаянным нежеланием идти в школу. Это его желание разделял его лучший друг, которого он встретил по пути. В итоге, они решили, что с уроками на сегодня покончено.
- Пошли на озеро?
Мик не ответил, а просто пошел в заданном направлении. Он всегда был неразговорчивым, но сейчас он был чем-то раздражен. Каждое его движение выполнялось с какой-то злобой, ожесточением. Парень знал, что в таком настроении, Поуэлла лучше не доставать, поэтому молча пошел следом.
Они шли огородами, если можно так сказать. Каждый прогульщик в этом маленьком городке знает, что лучше не попадаться на глаза прозорливых сплетниц.
На окраине города располагалось озеро. Сюда часто приходят местные жители в хорошую погоду, устраивают пикники или устраивают рыбалку. Со временем, возле водоема накопилось много мусора. Он был разбросан практически везде, за исключением небольшого пирса для лодок: мусор от туда сбрасывали в воду. Джейк про себя отметил, что на днях Келли будет устраивать здесь субботник. Всех школьников заставят вооружиться пакетами и убираться. С одной стороны, его не могло не восхищать небезразличие Келли Доу. С другой, ему было лень ходить не один час, чтобы собрать все, что тут находилось.
Парни сели возле огромного дерева. Ветки ивы спускались к воде. Каждый ребенок в городе забирался сюда. Никто не мог увидеть, чем тут занимаются. Раньше это было отличным местом для различных игр, пряток там, сейчас же служило для прикрытия менее безобидных забав.
Мик, облокотившись о ствол ивы, выудил из рюкзака пачку сигарет, губами вытащил одну для себя, а коробочку протянул Джейку. Парень вопросительно посмотрел на друга. В городке нельзя было купить сигареты, чтобы об этом не узнали родители. Обычно, просили более старших, Диксона, например. Сначала Джейк на него и подумал, но потом вспомнил о лете в Нью-Йорке, где можно беспрепятственно купить практически что угодно, и перестал удивляться.
Подумав, он тоже вытащил одну сигарету и прикурил у Мика. Первая затяжка и легкие сжались в сухом кашле. Мик же спокойно курил, откинув голову назад. Его длинные пальцы слегка дрожали, но в целом он выглядел спокойным. Четвертая затяжка далась парню легче, но Джейк для себя решил, что курить больше он не будет. Фелпс прикрыл глаза. К черту школу, к черту вечно ругающихся родителей и их нравоучения, даже Келли Доу со своим субботником пускай катится следом. Ему хотелось тишины и покоя, чтобы все от него отстали.
- Это я с ней переспал,- услышал сквозь тишину Джейк. Парень приоткрыл один глаз и посмотрел на друга. Мик сидел с закрытыми глазами, в руках тлела сигарета, а челюсть крепко сжата.
- Это какие-то особенные сигареты?
- Сигареты тут ни при чем. Я переспал с Дафной Роут.
- Все думают на Майкла.
- Знаю.
- Тебя это беспокоит?
- Майкл... Она его любит. Меня беспокоит это.
- А ты бы хотел, чтобы она любила тебя?
- Не знаю. Я больше ничего не знаю.
Джейк помолчал, обдумывая информацию.
- Ты с ней общался после... ну...
- Нет.
- Она тебе нравится?
- Она слишком маленькая, чтобы мне нравится.
- Ей хуже, чем тебе сейчас.
- Еще один аспект моего хренового состояния.
- Опять думаешь о себе. Поговори с ней.
- Я знаю, что она скажет.
- И что же?
- Либо, что ненавидит меня за произошедшее. Либо, что ненавидит меня из-за того, что на моем месте был не он.
- Извинись. Это не поможет, но сделает тебя меньшим козлом.
- Я ушел тогда. Дафна после такого меня тем более не постит.
- Ушел?!? Зачем?
- Она любит Майкла. А, когда я понял, что произошло, было уже поздно что-либо исправить,- тяжело вздохнул Мик.
- Она тебе сказала, что любит его? Давай плясать от печки. Все в городе говорят, что ты гей, но это не значит, что так и есть.
- Она мне этого не говорила напрямую.
- Ты идиот. Мало ли что она говорила. Ты мог не так понять.
- Она сказала, что пришла из-за кое-кого. Эта малышка лезла из-за него через забор.
- Кое-кого? А через забор зачем?
- Думаю, из-за Харриса. Скорей всего, боялась, что ее не пустят.
- И что ты собираешься делать?
- Ничего.
- Ты кретин!- выдал Джейк,- Ей хреново. Весь город судачит о ее потерянной девственности. Могу поспорить, многие начали после таких разговоров нагло домогаться до нее. Все думают, что с ней был Майкл. Наверное, если это было так, ей бы было легче, но нет, там был ты, человек который ничего не собирается делать, потому что считает, что она любит другого. У нее проблемы и похуже люблю-не люблю. Ты же сидишь тут, куришь и говоришь, что не знаешь, что к ней чувствуешь? Тряпка! Хоть себе не лги и сделай что-нибудь. Для начала, поговори с ней.
- Я лишил девственности фактически ребенка. На чертовой вечеринке. Я тот еще урод. И ты предлагаешь мне подойти к ней и поговорить? Она правильно сделает, если огреет меня чем-нибудь.
- Я сам это сделаю, если у Дафны силенок не хватит. Кончай ныть. Ты должен поговорить, по крайней мере, попытаться.
- Завтра. На субботнике. К ней домой я не пойду. У офицера полиции всяко в доме есть запасное оружие.
- Ты все равно кретин.
- Заткнись уже.
Около часа прошло в молчании. Джейк знал, когда его друга лучше не доставать. Да и сам он после такого откровения не смог бы говорить с Миком без желания врезать ему хорошенько. Поуэлл выкурил еще три сигареты, а Джейк все это время теребил кожаный напульсник на запястье. Со своими закидонами Мик отбил всякое желание сидеть без дела. Джейк больше не хотел, чтобы его оставили в покое. Надоело. Это выглядит жалко. Как-то Келли говорила, что движение — жизнь. Парень тогда посмеялся над ней. Он хотел играть в компьютере и никуда не выходить, но девочка раз за разом вытаскивала его на улицу. Теперь он и сам хотел «гулять, а не сидеть перед зомбоящиком». В переносном смысле, конечно, но суть в том, что бездействие ему осточертело.
- Я все-таки пойду в школу.
Мик открыл глаза и затуманенным взглядом посмотрел на него:
- Ты все равно два урока пропустил.
- Ну и что?
Мик пожал плечами, а Джейк вылез из навеса ивы и быстрым шагом пошел в сторону школы. Как раз со звонком он влетел в кабинет английской литературы. На задней парте сидела эта странная парочка: Сейдж и Келли и о чем-то шептались, Майкл недолго горевал от разрыва с Доу и теперь вовсю подкатывал к Оливии Доннован, а Алекс Фримен спал на третьей парте. Все они напрочь игнорировали учителя. Выпросив у кого-то карандаш, Джейк начал усердно писать конспект про поэтов 19 века.
- Келли! Келли, подожди!
После урока Джейк так отвлекся, дописывая конспект, что даже не заметил, когда девушка проскользнула мимо него. Теперь Доу шла через дорогу с Сейдж Бартон к средней школе, а Джейк пытался их догнать. Девушки обернулись.
- Джейкоб?- сказала Келли, а ее соседка по парте лишь фыркнула.
- Я...- Джейк немного запыхался и не до конца сформулировал мысль, от чего выглядел эдаким стеснительным ботаником,- Я слышал, что завтра субботник.
- Да. Сегодня на последнем уроке должны были объявить.
- Во сколько надо там быть?
- Эм... в девять.
- Хорошо.
- Не думала, что ты добровольно захочешь поехать.
- Я и не... ну, в общем, да... наверное, я... Мне пора,- пролепетал парень и развернулся. Позади послышался смех Сейдж и тихий шепот Келли:
- Заткнись! Между прочем, ты сама со мной едешь.
- Только не это,- простонала в ответ панк-принцесса.
Дальше Джейк не слушал, он ругал себя за те нечленораздельные звуки, что бормотал в присутствии Келли. Ей богу, как девственник перед первым разом. Что на него нашло? Это же Келли Доу! Он ее знает с пеленок! С чего такая стеснительность? Уже возле входа в кафетерий парень обернулся посмотреть на нее. Девушки разговаривали с маленькой девочкой в цветастом сарафане и с каштановыми косичками. Дафна Роут, если Джейку не изменяет зрение. Сейдж Бартон погладила ее по плечу, а Келли села под ближайшим деревом. С ума сойти! Джейк протер глаза, но картинка осталась неизменной. Келли в джинсовых бриджах, цветастой футболке, с сережками из цветных перьев и в ядовито-желтых босоножках сидела с набитым до отказа подносом в компании Сейдж Бартон, длинноногой блондинки в черных джинсах, майке с рок-группой и ботинках на высоченном каблуке, которая держала в руках какую-то баночку, и милой маленькой шатенки. Колоритная компания выглядела необычной, несовместимой и нелепой, но, судя по всему, им вместе комфортно. Все радостно улыбаются и смеются. Джейк подумал, что не его одного ждут перемены. Этот год будет веселым.
Еще пару дней назад Джейк возмущался садистскому подбору своих уроков, но сейчас подобная нагрузка была как раз кстати. Его следующими уроками были физика (углубленный курс); история (углубленный курс) и тригонометрия.
На физике парень сидел с Майклом. Харрис весь урок пытался разговорить его, но Фелпс твердо решил измениться. Никаких прогулов в школе, никакого алкоголя и дурацких споров. Самый известный ловелас в школе не понял юмора и переключился на более интересную добычу: Сейдж Батон на задней парте. Она сидела одна и безразлично оглядывала класс. Джейк не особо вникал в прогресс своего соседа по завоеванию очередной юбки, но, кажется, Харрис о чем-то договорился с панк-принцессой. Фелпса же больше интересовали задачки по физике. Они подчинялись с огромным трудом и только после тщательного разжевывания миссис Фримен. История окончательно взорвала мозг парня, а на тригонометрии он понял, насколько же ленивым он был последние... да всю жизнь. Он почувствовал некоторое отвращение к себе. Он жалок. Мик ныл о своем несчастье, но при этом не делал совершенным счетом ничего. Точно также поступает и он: Джейкоб Фелпс. Родители ссорятся, в школе учителя жалуются на неуспеваемость, а сам он перебивается полуфабрикатами и сутками играет в бродилки. При этом встает вопрос: чего это он, ленивая задница, не ощущает приливов счастья и беспричинной радости?
После школы Джейкоб пошел на Гранд-стрит. Может, где-нибудь ему дадут работу. Обойдя половину офисов на главной улице городка, парень зашел в музыкальный магазинчик мистера Бартона. Хозяина он не нашел, но услышал голоса:
- Все готово!
- Уже? Я думала, у вас что-то случилось, раз вы позвонили так рано.
- Ну, Сейдж вчера ушла куда-то. Мы хотели посмотреть фильм, но не получилось. Так что в свободное, так сказать, время я записал диск.
Ой, да. Она вчера приходила ко мне. А диск я прослушаю уже сегодня. Напишу вам ответ ладно? Надеюсь, праздник получится великолепным.
- Ну, если в подготовке помогаешь ты...

Джейкоб узнал голос Келли, но смысл ее разговора опять ускользал от него. Она с мистером Батроном находилась в кладовке, голоса были приглушенные, а Келли, казалось, вообще нервничает. Ее голос слегка дрожал. Парню надоело, что за последний день он слишком много лезет не в свое дело, и поспешил выйти из магазинчика. Звонкий колокольчик возвестил о его уходе, но двое в кладовке не обратили на него внимания.
Домой Джейкоб вернулся ближе к вечеру. Он все-таки нашел работу: официантом в ресторанчике на Гранд-стрит.
- Мама, папа!- крикнул он с порога. Ругань утихла, и в коридоре появились двое, якобы взрослых, людей. На самом деле, они уже около пятнадцати лет не могут решить свои проблемы,- я переезжаю.
- Что? Куда?
- Кто тебе разрешал?- закудахтали родители.
- К бабушке и дедушке. От вас подальше, на самом деле, но не суть. Не беспокойтесь, от алкогольного отравления не помру. Как надоест ругаться круглые сутки, позвоните,- выдал парень ошарашенным родителям и прошел мимо них к лестнице.
Ему уже было безразлично на то, что подумают эти люди. С раннего детства он слышал от них только крики и взаимные упреки. Ему это надоело, он уезжает от них. Туда, где с роду не было ссор. В своей комнате худощавый блондин достал спортивную сумку и закинул туда кучей все вещи. Мыльные принадлежности, пара кед, плеер, все зарядки и несколько тетрадей,- все это также перекочевало в сумку. Родители так и не появились в комнате сына, они опять начали спорить: кто виноват, по большому счету, в побеге Джейка. Парень оглядел в последний раз комнату, все ли необходимое он взял, и вышел из нее. Мама и папа на сына не обратили никакого внимания, и парень беспрепятственно вышел из дома. Джейку захотелось иметь при себе пачку сигарет вот для таких вот случаев, когда руки трясутся, грудь сжимает от обиды, а самому хочется что-нибудь ударить. Не долго думая, Джейк со всей силы пнул железный бак, тот отъехал по асфальту на добрый метр, и парень пошел дальше, уже несколько успокоенный.
Джейкоб Фелпс в синей футболке и джинсах плелся по улицам. Худой блондин обладал характером, который он намеревался изменить. Отныне он не будет плыть по течению, не будет ходить с вечно потерянным взглядом и «улетать в облака», как твердят все учителя. Он, наконец, станет счастливее.
Бабушка встретила парня оханьем и восклицаниями, а дедушка решительным приказом распаковывать сумку и располагаться в свободной комнате. Помещение на втором этаже было маленьким. В комнату вмещалось лишь одноместная кровать, стол с лампой и комод. Было темно и пыльно.
- Джейкоб, я тебе принесла чистое белье,- миссис Фелпс бесшумно подкралась сзади.
- Спасибо, ба!- парень поцеловал старушку в щеку и забрал стопку.
- Спокойной ночи.
- И вам спокойной.
Сон пришел быстро. Уже под утро снились мишки Гамми и гоблины, но проснулся он со счастливой улыбкой. Наконец-то.