Собака по имени Люся! И не только

Марина Косовцова
   Во время перестройки, менялись люди, менялись нравы. И кидало наш Советский народ как в море во время шторма, с одной волны на другую. Море волновалось, бушевало, кидало, раскидывало, подбрасывало, кидало вниз на камни, разбивало о скалы. Резко менялись судьбы, профессии, места жительства. То в одном месте война, то в другом и метался народ из одного места в другое.

   Вот и Ларисе, после рождения шестого ребёнка пришлось менять место работы. С её то располосованным животом, от сих до сих, куда? В колхозе ещё существовала должность ночного сторожа. Лариса не долго приглядывалась к месту работы, самое главное была хатка для пребывания на работе. Хатка отапливалась обыкновенной русской печкой, дрова рубить самой. Вот с марта месяца и приступили они с дочерью к службе. Да с дочерью ,а куда её и на кого оставлять, все на работе и в школе. Ну и когда как получалось велосипед, коляска с ребёнком. Врозь и вместе. Дочь можно было на пол часика оставить у матери, её подворье было рядом со складом. И то в то время когда мать могла присмотреть, бабушка во всю работала. В колхозе можно было работать одновременно на двух, трёх, работах, ночь на одной, днём на другой, вот и крутились все как белки и успевали везде.

    Так однажды, оставив дочь у матери на пять минут, бежала Лариса принять смену, на секунду её задержал жалобный писк. Колхоз уже разворовывали во всю и вот в под растянутом по ночам сарая,(чаще всего самой Ларисой, дома то доски нужнее) Лариса увидела гнездо, яму вырытую собакой, и там был щенок. Лариса взяла подержала это пищащее существо, она даже догадывалась кто пристроил здесь своего щенка, бегала здесь маленькая, светло рыжая собачка. Посмотрев ага сучка и назад в ямку. Приняв смену, растопив печь к ночи будет тепло, сбегав, забрав у матери дочь, Лариса поспешила домой. Работа была выгодная во всех отношениях, можно было принять склад и бежать домой, заниматься хозяйством и детьми. Мать после своей основной работы делая свои домашние дела, приглядывала за складом. Рано утром тоже можно было смотаться домой, у править, выпроводить скотину в стадо и отправить детей в школу и отвести меньших в садик. Хотя нет, после рождения пятого ребёнка, эта роскошь была прикрыта. Садики прикрыли на неопределённое время и пятый и шестой ребёнок в садик уже не ходили.

   Вечером, когда начинало темнеть, старшие дети бегали на склад, включали на столбе свет, подбрасывали в печь дрова. Покормив, уложив старших, мать шла с меньшей ночевать на склад. Ночью слышался надоедливый писк за стеной. Хата была из двух комнат, та откуда был слышен писк была приспособлена под сарай, туда же Лариса складывала дрова и сено накошенное по утрам и высушенное, потом оно постепенно на велосипеде в мешках переезжало домой в ясли к корове. Света там не было, утром только начало рассветать Лариса пошла на поиски, порылась в сене и никого не нашла. Там где утром был щенок, его уже не было, мать перепрятала своего детёныша. На следующую ночь всё повторилось, щенок пищал, утром Лариса его наконец нашла, пищал он дня два, матери не было видно. Потом её нашли месяца через два, она утонула в ёмкости в которой квасили капусту, капусту уже выбрали вот туда сучка и свалилась. Нашли её уже в засушенном состоянии.

   Щенок плакал, хотел кушать. Пришлось Ларисе прихватить и этот пищащий, гладенький комочек. Комочек оказался девочкой. Как кормить? Было перепробовано всё, подошло кормление из пипетки, так и выкормили девочку. Девочке дали имя Люся, как тётю Люсю. Кормление и уход легли на руки Ларисы, дети только нянчили.
Люся была не хлопотным щенком, правда один раз когда ей было месяца полтора она сильно напугала свою хозяйку и просто повезло что произошедшее произошло когда Лариса была дома.
Люся попискивала на пороге. Лариса что то делала рядом, что происходило с щенком она не поняла сразу. Из неё как вермишель из мясорубки, лезло непонятно что и шевелилось. Лариса не пугливого десятка, подбежала схватила Люсю на руки и стала всё это вытаскивать, вышли целым клубком аскариды. Бог миловал, детей минула эта участь, как то, вот так повезло. Наверное потому что щенком, всё же занималась в основном Лариса.

  Недостатки Люси; громко гавкала, воровала у соседей с курников яйца. Дома не получалось, не было подхода к курятнику!

  Достоинства; Ласковая, любящая, небольшая собака. Работала в сопровождении, сопровождала детей в школу, хозяйку на работу!
  Подрабатывала грелкой, зимой грела хозяйку на работе забравшись под одеяло !Кто кого грел! Было не известно!

Исторический факт подарила хозяевам Рыжего и Люкса.
  Рыжий остался нести свою службу на селе у бабушки, по случаю своего великого роста и как такой великан мог родиться у такой махонькой собачки.
  Люкс вместе с мамой Люсей переехал жить в город. По случаю не приручённости к поводку вели свободолюбивый образ жизни. Так как двери в подъезде ещё были деревянные и их можно было открывать носом, приходили домой когда хотели. Гав под дверью и их запускали в квартиру. Днём были дома, ночью охраняли хозяйскую машину. К машине было не подойти, чем смутили воров и Люкс пропал. Но это отдельная история. Люся несколько раз слегка попадала под машины. Тем не менее прожила тринадцать лет, начала по старости страдать недержанием, в квартире дети, пришлось вывезти на дачу.

На фото сверху Линда и Моська фото Люси где-то на другом жёстком диске.