Веснушки

Анна Боднарук
                ВЕСНУШКИ

     В нашем роду веснушки на лице были только, по молодости, у бабушки Марьяны и то только потому, что по мнению дедушки, «Она из соседнего села, а там нет Ивана без изъяна, а все тамошние бабы лицом рябы…» На что бабушка обижалась, но чаще отмахивалась. Дескать, и раньше был не высокого ума, а к старости последний растерял.
     Веснушки от бабушки по крови не передались и нас, внуков, это обстоятельство вполне устраивало. А поскольку веснушчатых людей в нашем доме недолюбливали, то похожий взгляд распространялся на всё и вся. Помню на нашем огороде росли два абрикосовых дерева. Веснушчатые абрикосы созревали раньше, но плоды были мелкие, кожица на них твёрже и не такие уж они и сочные. Мы ждали, когда созреют с румяными щёчками абрикосы на другом дереве. Эти плоды мы любовно называли – медовыми. Они были мякенькими, запашистыми. Мы их просто высасывали, причмокивая от удовольствия. А упавшие веснушчатые абрикосы я собирала в подол фартука и несла в корыто свиньям, козе на угощение. Даже на свистульки мы выбирали косточки розовощёких абрикос. Правда, та косточка была настолько твёрдая, что приходилось долго тереть её край о камень, чтоб в ней появилось отверстие. Зато свист казался громче, с каким-то особым тембром.
     Нами, внуками, браковались не только веснушчатые абрикосы, но и сливы, даже груши с яблоками. Взрослые посмеивались над нами, но за такую разборчивость не упрекали. Сады ломились от фруктов, вот и выбирали дети те плоды, какие им краше казались.
     Виноград рос чуть ли ни в каждом дворе. Хозяева обедали и ужинали под зелёным шатром виноградных лоз. На длинной скамейке, покрытой полосатым рядном, сидели, а бывало, что хозяин ложился вздремнуть в самую жару в тенёк. Тут же и гостей принимали в тёплое время года, говорили о своих заботах и радостях, вышивали, вязали, солили огурцы. Одним словом – вся жизнь семьи сплеталась в косицу времени под виноградными лозами.
     Однажды, подростком ещё, сидела я на скамейке у кого-то из многочисленной родни и рассматривала гроздья белого винограда, купающегося в солнечных лучах. Каждая ягодка, словно чуть вытянутая капелька сока, заключенная в прозрачный кожистый мешочек в мелкую светло-коричневую крапинку. И такими были красивыми виноградинки, насквозь просвеченные, ещё по-летнему горячим сентябрьским солнцем, что даже «веснушки» им были к лицу. Взрослые о чём-то своём говорили, оглядывались на меня, (не взболтнули ли чего лишнего при ребёнке), а я, то так, то этак склоняла голову, чтоб только получше рассмотреть виноградную гроздь. Именно это занятие и было самым главным для меня.
     Домой я несла полон бабушкин фартук подаренных родственниками груш, а перед глазами, и в тот день, и во многие последующие дни, видела веснушчатые виноградинки. И теперь, спустя пять десятков лет, в базарных ящиках высматриваю солнечный веснушчатый виноград, но - увы…

                2014 г.