Глава 22 о государстве

Егор Ведерников
Как и огромному количеству людей на всем земном шаре, мне выпала доля жить в государстве. Государство это, в настоящий период истории носит название Российская Федерация. Нельзя сказать, что это государство, жизнь в котором ужасна, но настолько же верным будет высказывание, что это страна далека от справедливого, честного управления, что народ предоставлен сам себе. Я не могу верить телепередачам и газетам, но собственным глазам, так или иначе, приходиться  доверять. Я не хочу пристально рассматривать все недостатки современной России, однако заметить, что сейчас господствует охлократия всё же стоит. Как следствие процветает коррупция, бывает также, что под маской добродетельных законов, принимаются законы, прямо сказать, вредоносные. Уровень жизни населения низок, культура и промышленность в упадке, и об этом мне говорят не новости, кишащие ложными фактами, полуразрушенные цеха заводов, и обветшалые дворцы культуры. Так где же корень проблемы? Почему казна тощает год от года? Как объяснить тем людям, которые заросли роскошью, что их дети будут стократ счастливее не среди, баснословной цены вещей, не среди огромных куч с деньгами, а  в обустроенной, безопасной, справедливой стране, где царит справедливость. В нашей истории уже был опыт создания утопии, именуемой коммунизм, эта попытка, конечно, дала свои положительные плоды, но все же, пламя коммунизма угасло менее чем через столетие.
  Я хочу коротко обрисовать черты, на мой взгляд, перспективного способа управления государством. Во-первых: история  показала, что когда у власти не должен стоять один человек, только совет, причем совет людей благочестивых, честных и справедливых, способен принять действительно мудрое решение. Но так как этот совет придется утверждать, предполагается, что при благоприятном сплетении нитей истории, монарх, обладающий проницательным умом, и стремящийся облагоденствовать свой народ еще при жизни разыщет таких людей, и перейдет от монархии к совету четырех. Итак во главе государства стоит совет четырех взрослых мужчин, который и принимает окончательное решение. Во-вторых: они должны иметь информацию о том, что происходит в их стране. Для этого у каждого района или части должен стоять глава, совет губернаторов (три человека, наделенных равными полномочьями и один глава. Глава меняется по кругу каждый месяц его голос стоит двух). В отличии от современной системы количество чиновников будет минимально, не более двенадцати человек избранных народом. Эти двенадцать человек, стоящие во главе двенадцати районов, должны постоянно перемещаться по вверенной им территории, на месте отслеживая работу служб, также они должны принимать и обрабатывать жалобы и пожелания народа. Каждому из двенадцати разрешается иметь не наделенных  полномочиями десять помощников, для обработки просьб и составления отчета. Отчет предоставляется начальнику района раз в месяц, и проверяется советом губернаторов. Губернаторы перемещается по районам по определенному графику каждый месяц, и лично контролируют составление отчета.  Эта мера поможет избежать утайки фактов. Далее губернаторы на основании имеющейся у них информации, составляет компиляцию из наиболее важных фактов, и один из них  предоставляет её раз в три месяца на совет четырех. В-третьих: каждый член совета четырех посещает одну губернию раз в месяц, на несколько дней, для проверки, он может брать любой отчет, и проверить любой его пункт на свое усмотрение.  Совет четырех также осуществляет: учреждение служб, призванных улучшить благосостояние, осуществляет международные отношения, принимает законы, назначает и отставляет губернаторов.
  Если подсчитать то при современном административном делении России (24 области и 14 республик – всего 38 субъектов ) понадобиться 152 губернатора; 456 начальников района; 4560 помощников начальника. По сути дела это устройство близко к современному, однако, нет государственной думы – рассадника всяческих пороков и беззакония, количество чиновников ограничено и минимально, при этом лучше разгружать уголь, чем работать губернатором в таком государстве. Эта вынужденная мера способная привлечь только тех, кто действительно печется о благосостоянии своего народа, а не о том, как набить себе мошну.  Стоит немного обобщить, сказав, что есть огромное количество моделей государственного устройства, и, я уверен, есть модели много лучше предложенной мной, вопрос в другом: они все бесполезны до тех пор, пока корыстолюбие чиновников стоит выше интересов государства. Когда каждый живущий на земле человек поймет ,что он единица цивилизации и направит свои силы на то, чтобы обеспечить ей процветание, нужна ли будет государственность? Мы еще очень молодая цивилизация, давно ли мы были пещерными людьми? Эволюция общественная, а не видовая это, быть может, и актуальный предмет для изучения, но на мой взгляд, сложно спрогнозировать какой будет социально политический строй через 40000 лет. Человек существо не общественное, пусть он и живет  в обществе, но свои интересы  он ставит выше общественных, что не характерно для существ живущих колонией. Пчелы или муравьи самоотверженно трудятся,  и матка или королева воплощает для них всю идей их мира – колонии. у людей такой идеалистической особи в его виде нет, зато есть люди,  которые, может быть в силу своего характера, может быть в силу еще каких либо причин, постоянно в оппозиции. Многие не хотят числиться в серой массе «обычных», и делают все возможное, чтобы выделиться, при этом, чтобы они ни делали, как бы себя и других не убеждали в своей необычности, они всего лишь люди, и только. Государство не может состоять из «необычных», в государстве должен быть народ, именно он и будет основной производящей силой, но править, признаем, он не может, не может, пока нет единого, воплощенного народного сознания.