Настёна

Тома Александрова
               

         Нет,  Настёна  совсем не походила на барона Мюнхгаузена, который за волосы мог вытащить себя из болота…
        После очередной операции, когда её привезли и оставили в дому – она отдала соседке Лидии запасной ключ.
- Может, случится, и понадобится,  –  как-то уклончиво сказала она, пряча глаза.
Настёна  была одна, как перст.
Вот и не заметила, когда поселилась в ней чёрная тоска, как змея, и  стала съедать  её силы.
 -  Исчерпала, знать,  все свои запасы,  – думала Настёна.
        Она не выходила совсем, никаких просьб у неё к миру не  осталось.
Только бы спать, спать, спать…
       И, зарывшись в подушку, уходила в сон, как в небытиё. Силы  сон не возвращал, но освобождал от дальнейших желаний…
Свеча затухала медленно.
     Лидия вошла осторожно:
- Ты спишь, Настёна?
Ей никто не ответил.
Позднее утро. Лидия открыла шторы:
 – Солнце-то   какое! Февраль потянул тени, гляди, какой праздник!
    Настёна  еле  приоткрыла тяжёлые веки – её совсем не радовало солнце:
- Закрой шторы. В темноте  лучше.
- А чем лучше? День проснулся.  Смотри, какой хлопотливый! Я тебе каши принесла, поешь, пока горячая… Тебе силы нужны, чтобы быстрее подняться.
- А я не хочу подниматься…
- Ты это брось… Грех это большой –  смерть притягивать…
Люди – странники на земле… Я вот тебе книжку принесла, поешь, а потом почитай… Может,  и понравится…
Лидия незаметно ушла.
       Настёна  к каше не прикоснулась, а книжку взяла. Вначале рассмотрела обложку, листы потрогала…
Старая,  зачитанная.  Не удержавшись, открыла  наугад, прочитала несколько строк.
 Всё  равно ведь читать не буду:  «Человек, который не борется, идёт к смерти…»  А, может, смерть-то избавление…
Лучше не вспоминать –  себя жалеть не хотелось…
Странники все люди на земле. А какой я странник? Родилась, вот и помираю здесь. Всю жизнь в колхозе проработала. Не искала лёгкой доли. Да и где она? Нет, у  Настёны, кусочек счастья всё-таки  был в далёкой юности, и  в глубине души вспыхнул его полузабытый   свет. Даже сейчас вспомнить об этом было приятно.
      До вечера пролежала, но сна не было. Прочитала всю книжку. Человек в ней  непростой – святой, мудрый.
« Живи не ради себя одного, а для людей»,   –  говорил он.
Мысли закопошились, как мыши, – сон пропал совсем.
  Утром пришла Лидия, принесла горячую кашу.  Настёна  дремала чутко и в этот раз открыла глаза быстрее.
- А давай вместе позавтракаем. Я тоже поем с тобой кашу. Одной как-то не хочется. Давай, Настёна, хоть несколько ложек.
Не заметила Настёна, как поддалась мягкому голосу Лидии: и кашу съела, и прошлась по комнате…
  Голова кружилась, ноги дрожали, руками за стол хваталась, но прошла, ведь прошла!
   Так и повелось. Лидия приходила, по утрам приносила кашу, в обед пустые щи, а вечером снова кашу.
     Долго беседовали о Боге, о святых, о монастырях, о монахах…
Сколько Лидия о них знала и как же помнила их всех!..
 Однажды утром Лидия говорит:
-Сегодня пойдём на улицу. Возражений не принимаю. Пора выходить в свет…
Вроде и мягко было сказано, а твёрдо. Настёна слабо отнекивалась.
До околицы еле добрались. Бешено стучало сердце у Настёны. Вот-вот, кажется, выпрыгнет,  как мячик. Хорошо ещё, что на улице никого не было: взрослые на работе, а дети в школе.
Настёна присела, ноги не слушались.
-Лечь бы мне – слабо проговорила она.
-Настёна, а ты ляг, – ответила ей Лидия.
-Так снег же вокруг…
-Ничего, а ты ложись, полежи маленько – полегче станет.
Настёна легла на спину – земля-то ещё пока в снегу, а сладкой показалась, парит, и дыхание её не как зимой леденящей, весну чувствует,  словно задышала,  просыпаясь, и Настёне свои силы передаёт…
  Настёна поднялась и  легче пошла.
   Так и повелось. Прогулки стали длиннее, а беседы одна другой интереснее.
Жили бок о бок, а не дружили никогда. Да и некогда было дружить-то, когда хлопот полон рот.
          У Лидии муж, дети.  А Настёна   не лезла  на глаза, чтобы не помешать, не дай Бог.  Муж у Лидии  помер, а дети, словно птенцы, выпорхнули из гнезда, женились, да и зажили своей жизнью, редко, ох, как редко бывали у неё.
- А всё-таки, ты счастливая, Лидия, – говорила Настёна…
Лидия и не отнекивалась
Да, счастливая, Бог дал счастье…
 Так и поднялась Настёна.
      Лидия пропадала летом в лесу, и  Настёна  с ней.  Лидия в церковь, и Настёна с ней. Каждую тропку в лесу,  берёзку знали. Было и своё заветное место у них – у ручья поваленная берёзка.
По вечерам читали книги, беседовали…
    Незаметно как-то сроднились: то ли подруги, а то ли сёстры.
 Так благодаря Лидии Настёна обрела новый смысл в жизни…

  И вот как-то раз Лидия пришла к Настёне, загадочно улыбаясь…
- Что случилось?  – спросила Настёна.
А сегодня особенный праздник – вхождение Богородицы в храм. В этот день Мария вошла впервые в храм Божий.
 Не только люди празднуют этот день, но и природа.
        Настёна и сама принимала близко к сердцу всё, что связано с Богородицей, а вот как празднует природа, не знала.
             Они   по-особенному позавтракали вместе, попили чаю и стали собираться в дорогу. Лидия молчала, а Настёна её не торопила, хотя любопытство распирало.
-Валенки достань, валенки – к Лесному озеру пойдём.
   Зашагали по проезжей  прочищенной от снега дороге –  трактор прошёл. Легко было шагать – не так вязли ноги в снегу. Они не торопились. Лидия всё рассказывала о Деве Марии, матери всей земли.
- А что мы должны увидеть? – не выдержав, спросила Настёна.
- Как расцветает верба.  Повсюду на земле она расцветает только на один день. Так празднует природа богородичин день.
    Настёна не поверила.
- Как же это возможно? Декабрь. Мороз крепкий, а тут верба цветёт…
    Не поверила, но возражать не стала.
-  Что только не напишут, –  подумала она.
Недоверие разрасталось в сердце, и она замолчала.
Так и шли они бок о бок молча.
- Скоро ли мы дойдём, – думала Настёна уже без всякого воодушевления.
Лидия вдруг свернула с дороги на летнюю их тропу, и Настёна с неохотой поплелась за ней.
-Мороз давно сковал озеро, снег глубокий повсюду, а мы тут цветение ищем, – ворчала про себя Настёна. Так не бывает, не бывает, и зачем  только «попёрлись»  в лес. Глухо стучало сердце, шаги становились всё тяжелее и тяжелее.
- Вот мы и пришли, Настёна, это здесь. Я ещё с весны приметила вербу, она как есть самая  настоящая.
Макушка и ветки вербы были слегка присыпаны снежком. Лидия отряхнула их,  и вот, оно – чудо!
Глаза Настёна раскрыла и рот от удивления – а верба-то и впрямь зацвела!
  Несколько веточек Лидия сломила осторожно – ведь дереву тоже больно. Настёна тоже  выбрала три небольшие веточки и  отломила.
Радость-то,  радость-то  какая!
Они постояли молча, всей грудью вбирая воздух.
Так вот как природа радуется Богородице Деве Марии и отмечает этот великий день!