Лучше бы за Дон ответить

Юрий Дегтярёв 2
«Лучше бы за Дон ответить…».
"Внедрение в Ростовской области лучших практик развития бизнес-среды" такой темой обозначена пресс-конференция Сергея Ивановича Горбань состоявшаяся в ИнтерФаксе.
В сфере заданной темы пресс-конференции и прозвучал вопрос, об ответе на который потом пожалковал Вице-Губрнатор Ростовской области С.И. Горбань.
Ю.Д.: - Сергей Иванович Горбань совсем недавно назвал реку Дон главной улицей Ростова. Это справедливо. Но Дон является и важнейшей артерией всей области. Огромным шляхом. Именно шляхом! Сегодня он по состоянию идентичен автотрассе М-4 в советское время. Грузовики, пробки, невосполнимый вред природе….
Есть ли в портфеле министерства экономического развития области инвестиционные проекты способные дать реке новую жизнь? К примеру, продовольственные – рыба, рекреационные – отдых, туризм. Новые транспортные идеи…?

Ответил Александр Алексеевич Левченко, министр экономического развития правительства Ростовской области:
- «Вы, наверное, знаете, что у нас начала застраиваться левобережная часть Ростова. Это и стадион, и не только. На этой территории прослеживается большая заинтересованность в инвестиционных проектах. Слышали вы и о строительстве Универсального порта. Это крупнейший инвестиционный проект в области. Строительство немного приостановлено в связи с тем, что средства из федерального бюджета не стали поступать. В перспективе 2015-16 годов это направление возобновится.
Что касается туристических проектов в области это направление будет развиваться. Брать станицу Старочеркасскую, к примеру. Мы в этом направлении уже активно двигаемся. Надеюсь, что в ближайшее время уже появится программа развития станицы. Здесь будет объединен весь комплекс необходимых мероприятий. Включая инвестиционные проекты, которые будут там развиваться.
Что касается туризма. У нас в прошлом году был отмечено положительное движение. По итогам прошлого года, впервые в истории области, количество туристов, посетивших наш край, перевалило за миллион человек. В этом году у нас туристов будет гораздо больше…. И мы надеемся, что туристический комплекс Ростовской области, не смотря на ситуацию в Украине, будет развиваться».

«Вообще хочется ответить за Дон. Вот здесь спросили…» - было дело, подхватил тему С.Горбань.

Что мог добавить к сказанному министром Вице-Губернатор, осталось не выясненным. Мы же попробуем вспомнить инвестиционные проекты, связанные с рекой, озвученные как наиболее перспективные в ближайшие годы. В первую очередь связаны они были с транспортной составляющей и представлялись Агентством по морскому и речному транспорту Министерства транспорта РФ.
К слову сказать, девять месяцев назад, в Ростове, состоялось выездное заседание Общественного Совета при этом органе. Главным вопросом стояло утверждение «Стратегии развития водного транспорта РФ». Два года упорной работы над документом вылились в саркастические высказывания участников в адрес составителей. В документе были допущены явные смысловые ошибки. А «Стратегия…» была одобрена правительством РФ, но не утверждена.
Не родилась….
Год назад широко обсуждались транспортные проекты строительства второй ветки Волго-Донского судоходного канала (Волгодон-2) и Багаевского гидроузла. Это первые два проекта из нашего списка. Второму проекту, Багаевскому гидроузлу, даже просчитали стоимость. Если не подводит память, сумма в 41 миллиард рублей вполне устраивала строителей. Но если добавить низконапорную ГЭС, автомобильный мост и дорогу до Новочеркасска по пойме Дона – общая сумма с коэффициентом 1,5.
Если сравнить этот проект с, оговоренными на пресс-конференции, инвестициями в Универсальный порт (в 2010 году - 19,9 млрд. рублей и 24311.00 млрд. руб. в текущем), то получается, что Багаевский гидроузел принес бы в область вдвое (с гаком) большие деньги. Привнес бы? Или принесет?
Дело в том, что, не смотря на широкие протесты общественности и научно-экспертного сообщества, водно-транспортное лобби продолжает свою работу…. По некоторым данным проект строительства Багаевского гидроузла предполагается осуществить в 2022 году.
В рамках проекта возведения Багаевского гидроузла должна быть построена и плотина в Аксае, в хуторе Берданосовка. Там же должен быть построен стерляже-рыбцово-шемайный комплекс на базе ФГУП «Аксайско-Донской рыбоводный завод». Деньги на это в область, кажется, уже привозил Анатолий Крайний?
В 2012-2014 годах планировалось строительство глубоководного портового комплекса «Миусский морской порт», его причальный фронт достигнет длины 3,6 км, подходной канал - 26 км, шириной 80 м, глубиной 7,5 м. Объем дноуглубительных работ составит: на акватории порта – 6,7 млн. кубических метров, на подходном канале – 9,2 млн. кубических метров. Общий расчетный грузооборот должен составлять 21 млн. тонн в год. Это ещё один пункт в нашем списке инвестиционных проектов с суммой инвестиций на 2006 год 20 млрд.руб.
В этот список можно внести и, звучавшее довольно настойчиво, предложение Азовского торгового морского порта построить глубоководный морской канал. Объем дноуглубительных работ в этом проекте должен был в разы превосходить объемы, перелопаченные при строительстве Миусского МП.
Подводя итог списку инвестиционных проектов Ростовской области, связанных с транспортным Бизнесом хочется вспомнить слова:
- «Темпы развития судоходства на Дону определяются, прежде всего, экономическими причинами. Говорить о сокращении грузопотоков в условиях благоприятной экономической конъюнктуры вряд ли целесообразно. С другой стороны нельзя допустить, чтобы Дон превратился в безжизненный судоходный канал. Необходимы специальные меры по сохранению водных биоресурсов и компенсации причиняемого ущерба…. К сожалению, интересы водных биоресурсов и экосистем в целом, до сих пор приходилось защищать только одним работникам рыбного хозяйства…. Вред, наносимый рыбному хозяйству судоходством – огромен, но предъявить ущерб судовладельцам невозможно – нет методик его расчета. Парадокс: создаются условия для процветания частного бизнеса за счет уничтожения государственных биологических ресурсов и ничего нельзя сделать. Ситуация обостряется тем положением, что сейчас любые крупные хозяйственные акции осуществляются мощными частными финансовыми группами, имеющими возможность лоббировать и эффективно защищать свои интересы»(из доклада директора депохотрыбхоза РО А.П.Манацкова на Совете по морской деятельности Ростовской области.)
Актуальность выводов за время прошедшее с апреля 2010 года не снизилась.

Что же может представить министерство экономического развития Ростовской области из инвестиционных проектах для иных сфер экономики, применительно к Дону, главной артерии нашего региона?
Некогда широко рекламируемый коттеджный поселок Беловодье, что вблизи хутора Дугина, в дельте Дона не потянул…. Инвестор-девелопер не выполнил на настоящий момент своих обещаний построить поселок максимально приближенный к воде. Сданные и получившие владельцев дома расположены ближе к автомобильной дороге, нежели к Старому Дону.
Подобным образом складывается ситуация и в поселке «Строчеркасская ривьера»: - «…собственная зона отдыха у реки. Пешеходная зона на набережной с современным ландшафтным дизайном и резными скамейками доставит удовольствие от прогулок на свежем воздухе с живописным видом на Дон. Комфортабельный пляж с завезенным карьерным песком и очищенным дном прибрежной зоны порадуют возможностью купаться и загорать в теплое время года. Детская игровая зона обеспечит активный отдых маленьким жителям поселка».
Вряд ли жители «Старочеркасской ривьеры» отважатся купаться в открытом Дону…. Им проще морально и легче физически построить отдельный бассейн для получения чувства приятной свежести от купания в чистой воде. К тому же это не причинит чувства боли за состояние Дона. Сфера человеческой ответственности тамошнего населения вмещается в круг собственной семьи. А Дон? Пусть трудится! А пользуются им для принятия водных ванн - рядовые граждане.
Если вспомнить яхт клубы Ростова-на-Дону, то в первую очередь всплывает запоминающееся название одного из них – Аврал! Это конечно старое название. Владелец убрал это прижившееся «совковое» название. И теперь это «Азово-Донской яхтъ КлубЪ». Жаль однако, что судьбою этого 130-ти летнего спортивного учреждения решили не на его причалах….
Рано или поздно…. Через год или три акваторию яхт клуба затянет грунтом из-за возникшей неподалеку косы. Коса получилась при незаконной отсыпке грунта, взятого со дна фарватера. Вопрос судьбы старейшего спортивного заведения на Дону в руках того же транспортного лобби….
Действительно средств в «Аврал» вложено не мало, но они там и останутся. Ни один хозяин не станет год от года затрачиваться на дноуглубительные работы. А возвращение инвестиций через повышение величины оплаты за стоянку безконечным не может быть. Рост цены за место приведет к уходу массового яхтсмена со стоянки.
«…Расположение на акватории реки Дон в непосредственной близости от центра г. Ростова-на-Дону делает удобным посещение Яхтенного порта жителями города. В любое время дня и ночи мы с готовностью выслушаем пожелания клиента и составим для него персональную схему проведения отдыха» - из рекламного ролика Международного Ростовского яхтенного порта – «…уникальный яхтенный порт, предоставляющий клиентам услуги европейского качества, оформление всех необходимых пограничных и таможенных документов. Уровень оснащенности порта позволяет находить индивидуальные решения для каждого владельца речного/морского транспорта».
Международный Ростовский яхтенный порт, детище ОАО «Ростовский порт», выбивается из ряда яхт клубов и идеей, и перспективой развития. Судя по всему, «О.И. Грызлов и К» готовятся стать монополистом в обслуживании транзитных путешественников и болельщиков Чемпионата мира по футболу, пожелавших жить в собственном доме на воде.
Сданную на продолжительное время в концессию Ростовскую набережную (ул.Береговая) никоим образом нельзя отнести к объектам инвестиций связанных с Доном. Разве что территориально. А по смыслу это огромное казино….
В государственном реестре портов на внутренних водных путях Ростовской области, куда вот уже два года открыт доступ иностранным маломерным судам, помимо Таганрогского и Ростовского, значится Усть-Донецкий…. Видимо это какой-то подвох ЦРУ.
Разговаривать об инвестиционных проектах в сфере туризма и рекреации, в привязке к Великому Тихому Дону, больше нет повода.
О перспективе продовольственной составляющей из возможного списка специализаций инвестиционных проектов привязанных к Дону узнаем из того же доклада А.Манацкова:
- «…До 2000 года уловы Ростовской области в Азово-Черноморском бассейне находились в целом на уровне 16 тысяч тонн, в том числе ценных видов рыб - около 3 тысяч тонн., из которых осетровых добывалось около 40 тонн, судака - до 800 тонн, леща - около 400 тонн.
Последние (годы) уловы в морях сократились до 10 - 13 тысяч тонн, при этом уловы ценных видов рыб составляют всего 1.5 - 2 тысячи тонн и представлены практически на 100 % пиленгасом. Промысел осетровых закрыт уже с 2000 года, а уловы судака и леща снизились в 100 раз. С 2003 года промысел леща ведется только в целях воспроизводства.
Из целого ряда причин, породивших проблемы и кризисное состояние водных биоресурсов, необходимо выделить три основных.
Это, во-первых, низкий уровень естественного воспроизводства, вызванный отсутствием паводков и водопопусков из Цимлянского водохранилища в период нереста.
Во-вторых, крайне неудовлетворительное обеспечение охраны водных биоресурсов и как следствие возросшие масштабы браконьерства.
И в третьих - интенсивное судоходство, безусловно причиняющее невосполнимый ущерб водным биоресурсам нашего региона…».
Другими словами – пока по Дону в год проходит двадцать тысяч транспортных судов рыбы здесь не будет! Россия теряет продовольственную безопасность.
Ну, и деньги вкладывать и не во что, и не кому, и без толку…. Разве что Крайний может….
Но это не по разбираемой теме.
Видимо все это и хотел сказать Сергей Иванович Горбань.
Но не сложилось….
Ответит «за Дон» при очередной возможности. Если захочет….
А захочет – значит, чувствует собственную ответственность.

Продолжение следует.