Независимость от здравого смысла

Алекс Джет
 Ход истории необратим, как течение смертельной болезни. Украина уже никогда не достигнет тех высот, на каких она была в послевоенный период в составе Советского Союза (по крайней мере, я в это не верю). Тогда она находилась в авангарде союзных республик, составлявших одно из мощнейших государств в мире за всю историю. Экономические показатели УССР были сравнимы с показателями ведущих стран Европы. Мы обладали всем, что гарантировало экономическую устойчивость, высокий уровень жизни: культурным и интеллектуальным ростом, надежным ядерным щитом, боеспособной армией с психологией армии-победительницы, космической отраслью, многочисленными НИИ с ведущими специалистами, тяжелой промышленностью, развитым сельским хозяйством, лучшей в мире системой образования, бесплатной медициной, насыщенной культурной жизнью (киностудии, издательства, писатели, журналисты, художники, певцы и музыканты). Лишь в составе СССР - жесткой авторитарной вертикали власти - Украина прирастала новыми территориями. Эффективное управление позволяло держать ситуацию под контролем: успешно противостоять духовным кризисам, стравливать чрезмерное напряжение общества его высоким жизненным уровнем с одной стороны и беспощадно, в корне пресекать инакомыслие и ревизионизм замшелого национализма с другой. Мы ничего не слышали о межнациональных конфликтах, и было абсолютно немыслимым, чтобы в Советском Союзе убивали детей, как их убивают сейчас на Юго-Востоке Украины. Мы были гражданами  великого государства, и нужно было быть круглым идиотом в квадрате, чтобы добровольно отречься от той страны, с той системой ценностей, которая взрастила принципиально новое Общество и нового Человека. А мы отреклись.
 Последние полгода Украину сотрясают катаклизмы. Ее убили пулей навылет со смещенным центром тяжести. Выстрелили в голову на Майдане, прошив Донбасс и Луганщину, оставив там сплошную кровавую рану. И даже ампутация Юго-Востока  страну теперь не спасет. Меня поразило интервью одного благообразного старичка на площади то ли Харькова, то ли Николаева (не суть), сразу после  вооруженного переворота. Он откровенничал, что события в Киеве (захваты зданий, погромы штаб-квартир неугодных левых партий, война с "пережитками прошлого" в виде крушения памятников, многочисленные убийства), это лучшее, что произошло с Украиной за все годы Независимости, очевидно имея в виду порыв народного гнева против коррупции и беспредела. Порыв хорош, вот только его результаты ужасающи! Вдумайтесь, чем гордится Украина? Не высокими спортивными достижениями Олимпийских чемпионов, не весомыми успехами в медицине и здравоохранении, не научными прорывами в области физики, химии, космонавтики, не фундаментальными трудами с анализом исторических уроков и параллелей, не зримыми достижениями в области искусства, не трудовыми подвигами шахтеров, металлургов, хлеборобов, врачей, учителей, не строительной программой жилья, "заводов, пароходов", не растущим благосостоянием "пересічних українців", а гражданским противостоянием, где озверевшие толпы убивали друг друга ради заведомо утопической идеи справедливости! Неужели ее граждане так измельчали и деградировали, что гордиться больше нечем? А потом присмотрелся, задумался. Да, это горькая, неприглядная правда - гордиться в самом деле нечем, разве только извечным повстанческим духом, да красивыми песнями и вышиванками. Украина, как самостоятельное, независимое государство, увы, не состоялась. Страна разграблена и унижена, колоссальная депопуляция, вкупе с "заплинтусными" условиями даже не жизни, а существования, ежегодно выкашивают многие десятки тысяч трудоспособного населения, безграмотная молодежь - будущее Украины - оболваненная "зомбоящиком", живет одним днем, преследуя мелкие, маргинальные цели или прочно сидит на игле вредных привычек. Наконец, жестокая гражданская война, поглощающая огромные людские и материальные ресурсы, окончательно разделяет и без того раздробленное, разобщенное общество, уничтожает инфраструктуру Донбасса и самих его жителей. Новороссии наносится непоправимый экономический урон, потомки укров истребляют лучший генофонд трудовой Украины, делая этот регион невозвратным, сотни тысяч людей превращаются в беженцев, исчезают целые города и села. Уже сейчас Украина отброшена на десятки лет в развитии, она распадается и тает как государство.
 Почему 23 года ее целостность не подвергалась сомнению, а идеи федерализации обсуждались только на кухнях, на политических ток-шоу, газетных полосах? Сменилось три президента, целая прорва кабминов, но ни у кого не шевелилась мысль "взять все, да и поделить"(1). Очевидно, радикализация общества, его раскол по национальному признаку достиг той грани, когда русскоязычный Восток почувствовал в этом зримую угрозу для себя. Власть придержащие ничего не сделали для снятия градуса напряженности, нахождения приемлемых компромиссов. Напротив, они сделали все для возвышения галицкого субэтноса над русскоязычным. История, культура, религия, язык превратились в источники фальсификаций и насаждаемых образцов патриотизма, в маркер, для отличия "справжнього українця" от "москаля". Лозунги, за которые их создатели, носители и приверженцы "не должны вылезать из тюрем" (А.Райкин)(2), принялись скандировать на площадях и тиражировать в СМИ: "Бандера прийде - порядок наведе", "москаляку - на гиляку", "москалів на ножі". А как вам мантра из стихотворного опуса А.Дмитрук(3) "Никогда мы не будем братьями": "...Мы - великие"? Кровожадные не могут быть таковыми, стыд вам и позор "великие", тупо прыгающие под речевку: "Хто не скаче - той москаль". От этих ритуальных скаканий уже отвалился Крым, и вскоре отвалятся залитые кровью Донбасс и Луганщина, а вы все будете уповать на идею народовластия, попутно клянча деньги у заокеанских "друзів" и грезить "єдиною, унітарною державою".
 Есть две ментальные особенности украинского патриота, проявляющиеся сейчас особенно выпукло и ярко - бахвальство и поиск виновного.
 Первая особенность стала видна, когда ушел Крым, вернулся домой. От бессилия  украинские политики принялись надувать щеки и твердить о "непобедимости". Так, в студии печально известного Савика Шустера(4), один из них на всю оставшуюся страну разглагольствовал о том, что "Украину победить невозможно-о, ибо она в случае полномасштабной войны, способна мобилизовать от 800000 до 1000000 резервистов". Эта реплика сорвала овацию, а меня заставила задуматься - или этот чиновник обыкновенный дурак, коих у казенного корыта всегда было в избытке, или он настолько глуп и наивен, что озвучивает вслух свои фантазии и мечты. Выглядело и смешно и карикатурно одновременно и походило на браваду мальчика в песочнице, обмочившего штанишки. Украину никто не собирается побеждать, она давно победила сама себя, дойдя до края пропасти в экономике настолько, что, подобно закоренелому наркоману, уже не может без очередной дозы финансового кредита. И если не дай Бог дойдет до прямого боестолкновения, возникает циничный вопрос: неужели российская военная промышленность не сумеет обеспечить свою армию миллионом патронов? История помнит немало примеров, когда огромные, хорошо обученные войска исчезали с полей сражений как дым, ведь численность солдат не тождественна их непобедимости. После сталинградской катастрофы в 1942 году, Геббельс(5) истерично объявил в Германии тотальную мобилизацию и ценой напряжения всех сил, немецкая армия достигла тогда физического предела - 5,5 миллиона солдат на всех фронтах. Сила более чем внушительная, вооруженная самыми современными на тот момент образцами оружия, имеющая бесценный опыт кровопролитных, жестоких сражений, битая и потрепанная, но все еще высокомотивированная и дисциплинированная. Что в дальнейшем случилось с этой армией, а с ней и с Третьим Рейхом, знают все. Кто помнит примеры из современной истории, какова была численность армии Ирака в 1991 году? Чтобы выиграть войну, не обязательно уничтожать весь личный состав, достаточно сломить его волю к сопротивлению, посеять пораженческие настроения, семена дезертирства, неподчинение приказам, парализовать боевой дух, внести раскол среди командования, обработать некрепкие умы пропагандой, и победа, словно перезревший плод, сама упадет в руки. Численность в современных войнах не играет первостепенной роли, тем паче, в такой армии, что есть в Украине.
 Вторая особенность тоже весьма примечательна, характерная для несостоявшегося государства. Это неспособность, неумение брать на себя и нести ответственность. Практически во всех своих провалах, внешних и внутренних неудачах Украина обвиняет кого-то, кроме своей политической элиты. 17-го июля 2014 года был сбит малайзийский Боинг-777 с 298-ю пассажирами и членами экипажа на борту в небе ДНР. Не выжил никто. Чудовищное преступление по своей жестокости и цинизму. Чьих это рук дело предстоит еще выяснить, но украинский президент реагирует мгновенно, упреждая всяческие инсинуации, предвосхищая любые трактовки, сразу же заявляет, что официальный Киев рассматривает это крушение, как теракт, недвусмысленно давая понять, кто несет ответственность за гибель сотен людей: "Хочу подчеркнуть, что мы рассматриваем данную трагедию не как инцидент, не как катастрофу, а как террористический акт". Возникает вопрос, а если эксперты из ICАО(6) вдруг докажут, что лайнер был уничтожен украинским расчетом с земли или атакован украинским истребителем, этот господин по-прежнему будет настаивать на версии теракта или засомневается в компетенции зарубежных специалистов, как это было с авиаударом по зданию луганской администрации(7) 2-го июня 2014 года? Украина всегда стремилась свою вину, даже косвенную, переложить на чужие плечи. Сейчас ей мерещится "рука Москвы", "происки Кремля". Она спит и видит, как Россия вторгается в ее суверенные, незыблемые границы, вводит войска. Это какой же будет подарок судьбы, какой карт-бланш! Вечная тема - коварный агрессор и невинная жертва. К роли жертвы стране не привыкать - вся история зиждется на этой основе, все века ее притесняли и обижали алчные, кровожадные соседи. И сейчас желают ей смерти. А если декораций для такой роли недостает, можно добавить инсинуации и фальсификации. Украинцы - народ добрый, доверчивый, легко поверит в многочисленные "факты", ясно указывающие на этого врага. Война все спишет - и тотальное обнищание большинства граждан, и галопирующую инфляцию и заоблачные цены на товары и услуги и "ложь во спасение". Уже сейчас слышны голоса, что "скрутне становище держави - це справи рук клятих москалів". Я не удивлюсь, если еще немного и селяне и пасечники, начнут проклинать Московию за то, что с ее территории, к примеру,  пришли тучи и град с проливными дождями и уничтожили урожай. Манипуляция сознанием идет полным ходом и то, что вчера казалось безумием, сегодня воспринимается как норма. Могли ли мы еще полгода назад представить, что украинская армия будет истреблять украинцев, стирая с лица земли их города и села? А сейчас многими "патріотично налаштованими" политиканами, науськанными заокеанскими "друзьями", такой ход событий считается единственно возможным и правильным.
 За 23 года "независимости" Украина растратила, разрушила, разграбила все или почти все советское наследие, промотала его, распродала по дешевке и навсегда утратила. Металлургия еле-еле сводит концы с концами ссылаясь на мировую конъюнктуру, сельское хозяйство и животноводство "у занепаді" (ау, где вы наши хрюшки и буренки?), армия из защитников отечества превратилась в карателей, творческая интеллигенция выродилась и деградировала, коррупция, кумовство, олигархат заняты плохо скрываемым грабежом, под ширмой движения к демократическим ценностям, честной конкуренции, свободе рынка. Теперь счастливые украинцы, расставшись с "тоталитарным прошлым", щеголяют в вышиванках, поют гуцульские песни вперемешку с неонацистским лозунгом "Слава Україні - героям слава!", прыгают на майданах, да убивают "недоукраинцев" в жесточайшей гражданской войне. Вот оно, лицо "независимости". Такого будущего мы желали для себя и своих детей? А что знают дети нынешних убийц и палачей, презрительно называющих СССР "совком" и убежденных, что поколения советских людей жили за колючей проволокой, без колбасы и Интернета? В Советском Союзе "оккупанты" строили заводы, фабрики, школы, ВУЗы, дома, больницы, детские сады. Запускали домны и космические корабли. А что построили нынешние евроинтеграторы, кроме стадионов и пивных заводов, что и куда они запускают, кроме своих загребущих рук в наши карманы? Что они могут предложить взамен идей и свершений великого социалистического прошлого? Террор, убийства, смерть, фильтрационные лагеря? Или красивый лозунг "Єдина країна"? Кто-то еще верит в него после одесской резни, после бомбежек жилых кварталов мирных городов, после обстрелов белым фосфором спящих деревень, после убийств детей и женщин?
 Единство предполагает устойчивость ко всякого рода катаклизмам - внешним и внутренним диссонансам социального и политического характера (и даже природным), сплоченность вокруг объединяющей жизнеспособной идеи. Февральский переворот показал обратное - Украина, как субъект, катастрофически хрупка и неустойчива. Достаточно было одного толчка, чтобы началось ее дробление и разрушение. Пора признать, что мнимая независимость принесла неисчислимое число бед и страданий, включила стремительный процесс депопуляции и духовной деградации. Из всего вышесказанного, глобальный, обобщающий вывод напрашивается сам собой: после распада СССР мы все живем в мрачную эпоху рукотворных катаклизмов, безвременья и пустоты.

(18,19.VII.14.)

Примечания:
1) "...Взять все, да и поделить..." - рецепт разрешения всех конфликтных ситуаций от Шарикова, высказанный им за обедом у профессора Филиппа Филипповича Преображенского и ассистента Ивана Арнольдовича Борменталя из повести М.А. Булгакова (1891 - 1940 гг.) "Собачье сердце" (1925 г.)(глава 7).
2) Райкин - Райкин Аркадий Исаакович (1911 - 1987 гг.), выдающийся советский актер театра, эстрады, кино, конферансье, театральный режиссер, юморист. Народный артист СССР (1968 г.), Герой Социалистического Труда (1981 г.), Лауреат Ленинской премии (1980 г.).
3) Дмитрук - Дмитрук Анастасия Николаевна (род. в 1991 г.), украинская поэтесса, получившая широкую известность в дни государственного переворота 2014 года под названием Евромайдан, благодаря "патриотическому" стихотворению "Никогда мы не будем братьями", написанному, как ответ на "агрессию России". По мнению профессора Лондонской школы экономики и политических наук В. Зубока, это стихотворение является точным выражением современного национального украинского менталитета, в основе которого лежит псевдоисторическая теория разделения Украины и России. Не имеющая реальных исторических предпосылок, а формируемая западным миром, как современная политическая ситуация, она ставит целью переформатировать сознание украинского народа по отношению к России и русским.
4) Шустер - Шустер Савик (Шустерис Шевелис Михайлович) (род. в 1952 г.), журналист и телеведущий с выраженной антисоветской и антироссийской позицией, создатель и ведущий политического ток-шоу "Шустер LIVE" на украинском ТВ. Гражданин СССР до 1971 года (ныне гражданин Канады и Италии). В годы "Холодной войны" работал журналистом и фотокорреспондентом в Афганистане, Ливане, Палестине, Израиле, Никарагуа, Чаде для западных изданий радио и телекомпаний ("Радио "Свобода"", журнал "Newsweek" и др.). Во время афганской войны (1979-1989 гг.) занимался антисоветской деятельностью (в частности, изготавливал и доставлял в Афганистан, а затем распространял в Кабуле фальшивые выпуски газеты "Красная Звезда", содержащие антисоветскую и антивоенную агитацию).
5) Геббельс - Геббельс Пауль Йозеф (1897 - 1945 гг.), государственный и политический деятель нацистской Германии (1933-1945 гг.), рейхсминистр Народного Просвещения и пропаганды Германии (1933-1945 гг.), президент имперской Палаты культуры (1933-1945 гг.), гауляйтер Берлина (1926-1945 гг.), нацистский преступник. Автор романа "Михаэль" (1919-1929 гг.), "Дневниковых записей" в 29-ти томах (В России книга "Геббельс Йозеф. Дневники 1945 года. Последние записи" была внесена в список экстремистских материалов и по решению суда, запрещена), т.н. Декалога правил пропаганды, сохранивших свою актуальность и эффективность до сих пор.
6) ICAO - International Civil Aviation Organization - Международная организация гражданской авиации - специализированное учреждение ООН, устанавливающее международные нормы гражданской авиации и координирующее ее развитие с целью повышения безопасности и эффективности.
7) "...как это было с авиаударом по зданию луганской администрации..." - 2-го июня 2014 года, около 15.00, по Луганской областной государственной администрации штурмовик украинских ВВС Су-25 нанес удар, предположительно 80-ю миллиметровыми неуправляемыми ракетами С-8 и обстрелял здание из пушек калибра 30 мм. В самом центре города под обстрел попали здание ОГА, автостоянка перед ним и сквер им. Героев Великой Отечественной войны. Погибло восемь человек, в том числе Министр здравоохранения ЛНР Наталья Архипова и руководитель военно-патриотического объединения "Каскад", ветеран-афганец Александр Гизай. Осколочные ранения получили более тридцати человек.