Три солнечные недели июля

Елизавета Борзая
Практика прошла без особого энтузиазма.
Ведь мы с первого дня знали, что тренироваться на детях нам не разрешат, и мы выполняли какую придется работу через не хочу.
Мы таскали стопки бумаг из одного здания в другое, выслушивали уставшие ругательства одних лаборантов в сторону других, в сторону мед сестер, врачей, себя.
Просто выслушивали отчаяние медработников из-за рутинной работы по спасению жизней.
Ведь только в кино тебя спасает один потрясающе красивый врач, а на деле, он лишь делает выводы из результата работы десяток человек, чьи лица он даже не помнит.
Врачи крутые, им все не по чем.
Они решают головоломки.
Но другие люди, страдающие гиподинамией, гастритом и хроническим недосыпанием, страдающие от скучной работы, каждый день ставят штампы, заполняют истории болезней, стерилизуют инструменты.
Всего то ничего- измерить температуру и давление, сделать укол. Действительно.
Но кто-то должен, изменить тысячи температур и давлений, иссохнуть от недостатка радости от выполнения работы своей.
Жаль медсестер, санитаров.
Мне больше не хочется повторять эту практику.
 ­
Зато раз, стоя у большого стеклянного купола-потолка, прямо над операционной, я видела, как ставят дренаж брюшной полости, как опускают яичко в мошонку из полости живота.
Я стояла одна в полузабытом помещении для персонала и наблюдала за операциями.
И сердце громко билось.
А врачи внизу иногда поднимали глаза и тихо гордились собой, наверное,
А может, даже им уже наскучило разрезать каждый день десяток тушек и ставить там все на свои места.
Я же была даже слишком счастлива осознавать, что они делают, предсказывать следующий шаг, ждать, когда начнут зашивать и привезут нового пациента, еще в сознании.
Я всего лишь студент с неопытным пытливым умишкой, может, я вознесу свою работу когда-то до высоты наслаждения.

А еще..
А как же без любви.
Иногда ты бываешь красива и свежа, вся уложена и улыбчива.
И все ждешь и ждешь комплимента в свою сторону.
И все никак не дождешься,
А иногда, и это невероятно приятно,
Ты просто приходишь после тяжелого дня, и хочется плакать, есть и спать,
А тебе говорят, что ты красива, даже, что ты очень красива.
Наверное, это воспоминание навсегда теперь в разделе спасительных.