Украинская армия обвиняется в убийстве мирных жите

Татьяна Ульянина-Васта
В Украине армия обвиняется в убийстве гражданских лиц в Донецке
Le Monde.fr | 24/07/2014 в 12:17 • Обновлен 24/07/2014 в 24:27 |
По Марион Ван Renterghem (Донецк, специальный корреспондент)


Вопреки [уверениям - здесь и далее прим. переводчика]киевских властей, [существуют] согласованные признаки того, что украинская армия несет ответственность за некоторые ракетные обстрелы  Донецка, повлекшие убийство  мирных жителей.

Таково заключение расследования, проведенного неправительственной организацией Human Rights Watch (HRW) в столице Донбасса, контролируемой пророссийскими сепаратистскими повстанцами, [которую] украинские силовики пытаются взять. Доклад HRW выйдет в пятницу, 25 июля.

Неоднократное использование ракет РСЗО «Град»  в городе является нарушением международного право и гуманитарных конвенций,  что возможно  квалифицировать как  "военные преступления".

Во время украинской войны "Град" используется обоими [сторонами]: повстанцами и украинской армией. Применение подобного вооружения в военных целях является незаконным при обстрелах гражданского населения. Проблема [в использовании] возникает в связи  с тем, что обстрел жилых кварталов неизбежно приводит  к жертвам среди гражданских лиц.   Кроме того, иногда эти жилые зоны, из которых ведет огонь пророссийские  мятежники напоминают четкую таблицу наведения.

Эпицентр вулкана и слухи

HRW обнаружила, что кварталы Донецк среди прочего  поражены "Градами". Так как указанное оружие отличается невысокой точностью, ювелирное поражение целей с его помощью невозможно. Вторая [слабая сторона] - работа залповым огнём. Если подобное качество эффективно при уничтожении контрольно-пропускной пункта, то при обстреле жилого массива оно уничтожает мирное население.

Золотое правило международного гуманитарного права: заставить враждующие стороны использовать только такие методы и средства нападения, которые действуют избирательно при военных методах относительно армейских подразделений и мирного населения, принимая все меры предосторожности [по отношению к последним]. Необходимо свести к минимуму количество жертв среди гражданского населения.

Среди атак, проведенных в городе Донецке 12 июля 2014, два исследователя HRW подтвердили в четырех случаях применение "Градов" - по крайней мере шесть мирных жителей  [в результате] были убиты. Эксперты   на данном этапе не в состоянии представить глобальное видение конфликта.

В Донецке в зависимости от направления дна воронок или разрушения зданий, а также учитывая поражающую дальность реактивных снарядов  (от 1,5 до 20 км, в зависимости от характера взрывчатого вещества), рассказов потерпевших и свидетелей на месте терактов, HRW смог определить направление и ориентацию огня.  Все расчеты, как правило, показывают , что, по крайней мере, для этих проанализированных HRW в Донецке четырех артобстрелов, украинские силовики применили ракеты, которые уничтожили  мирных жителей.

Марион Ван Renterghem (Донецк, специальный корреспондент)
Журналист le Monde

(продолжение следует - Специальный репортаж о готовящейся операции в Донецке)