Не различая придатка дел, великие упускают успех

Алексей Иванов-Крымской
Великими делами занимаются люди, в силу своего величия не могущие различать скрупулёзные моменты предметной области.
Отвлеченные личным величием и масштабностью производимого, упускают, естественным путём, шестерёнки подведомственных контуров.
И построив великолепные схемы, например, в бизнес-культуре, не понимать сути своего бизнеса, совершенно, притом. По сему им нужны помощники, тупые, но тщательные, которые подотрут узкие места.
А великие во главе придают не современные значения многим ключевым моментам. Например, конкуренция. Для них она естественна непреложна, очень приятна, к тому ж, на вкус, т.е. чувственно. Что они сами наконец дошли, доросли, дорвались, что сами стали, наконец, акулами Додсонами. Этого большого мира.
Вот в детском садике они не мечтали о таком, когда их били лопаткой в песочнице по голове, и когда их не могла вызволить ни воспитательница, ни мама. Им было тяжело по жизни, беспросветно, т.е. не видно было, что впереди – неужели, всю жизнь будет так? И тут, понимаешь, со временем, к пятидесьти семи годам, вдруг выясняется, что можно. Что можно выйти из этого тупика, из этого вот угла песочницы, скажем, и стать главой. Крупного серьёзного предприятия и бить самому, понимаешь, наиболее престижными цивилизованными методами, именно конкурентов, понимаешь, гноить их, отымать у них культуру, тоже, прибивать им рекламы, ставить свою выше.. Выше ставить свою рекламу, сверху на ихнюю сажать. Свою-то вы на миллионы долларов напихали везде, а ты свою с помощью договора, с помощью со стороны, сверху свою содишь и получается, что твоя покрывает их полностью. (Это так, для примера, один из методов цивилизованной конкурентной борьбы привели. Не так просто всё это. Метод привели с помягче. Но употреблять средства не так просто. Чтоб чисто на технологии реконструкции процесса производства и прямого обкрута покупателей.)
Ну и можно не только рекламу так покрыть, а что и кого угодно. Если умеючи.
Они, значит, научаются этому, и они забыва..., нет, не забывают, они даже не достигают этого, а в наслаждении, нет, - в упоении – так сильно пьют всю эту полноту своего величия, что не доглядывают то, что, очень часто, – не нужно. Не нужно бывает даже конкурировать, несмотря на всю... на всё благородство этого дела (прям как с Шенгеновского леса кто-то выскочил, так, добродушным разбойником отнял, и бедным роздал; некую часть; усадил их за благотворительный стол, супа покушать(.
И, они значит, конкурируют. Разрывая на части то, что в принципе нафиг не нужно.
Потом оказывается, что порвав на части друг друга, они сели под кого-то третьего, четвёртого, и лишились всего.

Ну, вот где-то, кратче, суть этого конфликта, тех же 90-х годов, монстров нашего пространствостроения, которые себе что-то построили, государство, даже, могли бы поднять (так стараясь; прим. переводчика)... Но ничего не смогли и все утекли в ту же трубу, куда конечно все со временем утекаем, но можно было и повременить ещё.