отрывок из книги, ,боец фортуны, ,глава сталинград

Лев Можаев
Мне всего 16 лет, но я опять на фронте.чтобы читатель понял почему, ему придетсься читать мою книгу, но чтобы его не утомлять я решил поместить лишь отрывок из книги, который в моей жизни был наиболее  важным где  каждая минута решала мою дальнейшую судьбу.     и так........ было раннее утро. Солнце только открывались от горизонта. Наш эшелон стоял в тупиковой ветке, примерно в трёх километрах от станицы иловля.разгрузка подходила к концу. Успели вывести лошадей и выгрузить основное имущество, как вдруг..воздух... двадцать пять, может и больше, юнкерсов выстроились в наклонный круг. И закружилось это кольцо над эшелоном.начинающийся день превратился в серый вечер.все слилось в сплошной гул. Песок впивался в кожу лица и рук.. когда успокоился земля и воздух я увидел горящий вагоны нашего эшелона. Дальше день прошёл в комплектовании и восстановлении порядка.к ночи, рота за ротой, батальон за батальоном двинулись из станицы, по пыльной дороге, в ночную темноту..ночной прохладный ветерок, вместе с пылью, освежал потные лица.с расс
ветом подошли к большой станице и расположились  на отдых.это был наш первый дневной привал. В небольшой речке, которая протекала через станицу, кое как вымылись,постирали портянки и гимнастерки, которые тут же развесили  на ветках кустов и деревьев, придав местности обжитый вид. Я был в паре  с одним из бойцов , который был старше меня лет на двадцать пять.у нас с ним было противотанковое ружьём  все боеприпасы к нему, помимо этого  у каждого из нас лопаткакаска, ,шинель,противогаз,винтовка,,вещмешок с котелком, гранаты и патроны. Если  что потеряете, будете отвечать головой, предупредил старшина. На третий день перехода наша часть опять попала под бомбёжку..наконец.... ночью мы подошли к передовой. Наш батальон  начал разворачиваться по фронту Теперь я твёрдо знал ,что в переди мое будущее. Когда рассвело, мы увидели перед собой  невысокую железнодорожную насыпь.немецкие части заняли лишь немного раньше нас, позици на насыпи. Они в это утро тоже упели окапаться, было видно иногда как их солдаты перебегали. У нас тоже окапывались в поте лица ,земля тердая как антрацит, кругом ровная степь и кое где небольшие курганы. Трава выгорела, торчали черные корешки, когда приходилось переползать от ячейки к ячейки, то руки и физиономия были в ссадинах и черные от сажи.... немецкие части активизировались, начался миномётный обстрел нашей передовой... появилась авиация,.. мы с моим напарником,иван Николаевичем, лихорадочно закапывались в землю, благо перед этим нашли воронку довольно глубокую ,что нам и помогло вырытьвроди могилы ячейку три метра на два и глубиной в рост человека. Перед ячейкой сделали полукруглую площадку  для противотанковая ружья, чтобы был хороший обзор, землю впереди немного прибыли. Вечером старшина и солдаты из хозвзвода приволокли термоса с кашей, воду и хлеб.это было завтрак, обед и ужин. Мы так устали, что мы Иваном уснул после еды и не слышали ни стрельбы ни разрывов мин, нас можно было прикончить и мы бы не почувствовали.наши командиры отделений и взводов будили нас применяя приёмы борьбы и бокса, в конце концов это помогало,уговаривали нас спать по очереди,и так шло по цепочки. Дорогие читатели, продолжение этого рассказа вы можете прочесть в книге,, боец фортуны ...записки русского американца  там же в главе,, Сталинград,, если вы пожелаете то можете читать и предыдущие и последующие главы. Вы не пожалеете. С уважением и благодарностью... лев можаев.