А спорим?

Марина Павлинкина
С кем не случалось? Идёте вы по улице в незнакомом городе, в котором точно никогда  не бывали, и все кажется удивительно знакомым... и куст сирени у старинного дома с лепниной, и жасминовый запах, витающий в воздухе, к которому примешивается дурманящий, даже на крохотный «понюх» вкуснющий пирожковый дух, а в них яблоки с корицей или ванилью, так что у вас начинают течь обильные слюни, как у прибалдевшей от экспериментов с рефлексами собаки Павлова.

А спорим, что беседка в махоньком дворике вам тоже знакома, там вы играли в тысячу или в двадцать одно с азартом, которому позавидуют все заядлые игроки мира? Там же зарождались первые робкие чувства, пелись песни и мечталось о светлом и счастливом будущем.

Помните, в открытках того времени желали «мирного неба, вкусного хлеба, чистой воды и никакой беды»? Господи, как же это теперь актуально... Про всё актуально, но в особенности про мирное небо над головой. А нынче желают, чтоб у поздравлянта всё было, и ему бы за это ничего не было... Это мужчинам. А женщинам зверья разного - от ягуара в гараже до арабского скакуна в постели, норки на плечах и козла, который за всё платит.

Мда, и что тут скажешь? А ничего, кроме того, что какое время, такие и пожелания.

Идёте дальше мимо, а на скамейках у домиков и даже домов сидят бабульки всё-обо-всех знающие, и вы обязательно с ними поздоровайтесь, потому как с вас не убудет, а у них появится лишний повод для разговоров и догадок, кто вы, откуда появились и почему с ними поздоровались. Ещё и заважничают, а как же!..

КупИте кваса у молоденькой веснушчатой продавщицы, бочковой квас -  это же наше всё! Мало того, что вкусно, так ещё и в кайф постоять за масюсеньким импровизированным столиком, примастыренным к самой бочке, поглазеть на народ, прихлёбывая из стаканчика, пусть и не стеклянного, а пластикового, вспомнить детство и широко  - на все тридцать два!-  улыбнуться, сдувая сладкую коричневую пенку.


Ах, право же слово, ведь общего сколько,
Мы родом из детства с тобой,
Там в луже кораблик, хрустящая булка
И радуга яркой дугой.

Там пятки босые сверкают по лугу,
В карманчике горсть медяков,
И мчишься кометой к заветному другу
В кино пригласить про любовь.

Морожко в стаканчике бледном картонном,
Вкуснее его в мире нет,
И в небе лазурном, как море, бездонном
Хвоста самолётного след.

Вареники с маслом и хлебная корка,
Посыпана крупно сольцой,
Картошка в золе, пионерская зорька
И санки с горы ледяной...

И тянутся нити по шару планеты
От юной до дряхлой руки,
Когда же поймём, неразумные дети,
Что все на Земле - земляки...