Молчание - золото

Живило Мария
Каким бы был наш мир, если бы мы платили за слова? Платили за каждую фразу, предложение, речь.

Почему мы пересчитываем деньги, проверяем сдачу при каждой покупке? Почему так важно не "продешевиться", не стать "обсчитанным", "обвешанным"?

Потому что деньги ценны - они зарабатываются трудом. Нам важно знать, что мы совершили выгодную покупку, а от продаж получили выгоду.

Если бы ради каждой фразы нам приходилось работать, мы бы не разбрасывались словами, мы бы шлифовали каждый звук и символ. Стало бы расточительно говорить не подумав, а подумав говорить глупо. Говорить невпопад, не о том, про все и ни о чем, не тому, не тем, в пустоту, в отместку. Говорить, чтобы нарушить тишину, а последнее слово оставить за собой.

Все ответы в другой такой же стране...

                ***

Другая такая же страна.

Где-то в параллельном мире существует страна с названием Молчание-золото. В ней живут такие же люди: кто-то правит, кто-то подчиняется. Что-то рушится, что-то строится. Также хромает экономика и Конституции чем-то похожи. Страна переживает кризисы, революции, реформы. Вот только люди живут душа в душу и платят они не деньгами...

Денежная единица для них - слова. С населения взимаются налоги за обещания, штрафы за оскорбления. Можно взять ответственность в кредит. Выдаются премии за понимание и терпение. Банкротство за ложь обеспечено. Можно купить курс грамматики по акции и получить словарь в подарок. А можно вступить в благотворительный фонд "Культура", или стать членом одной из субкультур "Лицемер", "Пошляк" и "Циник". А можно и во всех трех себя найти. Можно стать религиозным правдославным человеком...

Свобода слова и самовыражения!

Есть важное отличие от нашего мира: у каждого гражданина Молчанье-золото есть раб. Раб мыслей, озвучивающий лишь то, что ему позволено - язык. Язык может работать без отдыха круглосуточно. Важно заковать его в кандалы, а давать волю, когда работа раба значима.

В стране процветает образование и искусство. Танец, музыка, живопись дают возможность рассказать о чувствах, поведать новую историю. Когда слова не раскрывают полноты переживаний, люди творческие говорят движением, звуком, цветом. Люди науки говорят метафорами, фразеологическими оборотами, олицетворениями, ямбом и хореем, цитируют и прогнозируют.

Но самое важное сходство с нами в том, что всегда есть люди, нарушившие главную заповедь слов. Скрываясь в темных ночных переулках, в холодных тенях от громоздких строений, прячутся изгнанные - те, которые обернули силу слова против ближнего...