Несбывшаяся мечта

Галина Димитрова
«Сильвия стояла на корме яхты, облокотившись о поручень, и смотрела на лазурное море. Легкий бриз развевал ее рыжие локоны, сердце бешено колотилось в груди. Вот он, мужчина ее мечты – высокий, широкоплечий, с бронзовым загаром на плечах. Синие как море глаза с восторгом смотрели на девушку. Уверенной походкой капитан подошел к Сильвии, приподнял ее подбородок и страстно поцеловал в губы. Через месяц они сыграли пышную свадьбу, которую отметили, конечно, на яхте».
Юлька захлопнула книжку и подумала: «Вот белиберда. Как можно такое писать – слащавая розовая муть какая-то». «Туки-та, туки-та», - ей не спалось под эту музыку колес, а время тянулось словно жвачка, и пришлось читать дурацкий  любовный роман, оставленный кем-то в купе, чтобы не смотреть все время в окно.
«Нет, у меня все будет по-другому, - мечтала Юлька. – Никакой капитан с бронзовым загаром на плечах спасать меня не будет, потому что я плавать не умею и тонуть не собираюсь. А, возможно, молодой штурман, самый обычный, может, даже немного застенчивый, подойдет ко мне на дискотеке. Ведь на круизных лайнерах бывают дискотеки. Или нет, я подверну ногу, и судовой врач ее вправит и влюбится в меня. Хотя почему Он должен быть именно из команды лайнера? Они ведь на работе. Это будет кто-нибудь из пассажиров. Я встану на корме, наблюдая закат на море, а ко мне подойдет… Кто подойдет-то? Допустим, летчик. А летчики отдыхают на море? Пусть не летчик, пусть инженер-строитель. Конечно, не так романтично, но зато вполне реально. И почему непременно глаза синие? Пусть хоть в крапинку, лишь бы добрые и влюбленные… Так хочется влюбиться. Взаимно…Я, конечно, не красавица, как эта Сильвия, но ведь и не уродина», - девушка достала зеркальце, причесала светлые волосы, подкрасила ресницы.
Целый год Юлька копила деньги на подарок себе к двадцатипятилетию, и даже теперь не верилось: вот-вот ухватит  мечту за крылья. Почему-то  казалось, что именно в круизе по Черному морю она встретит свою судьбу. Эта мечта ей уже давно не давала спокойно жить, и вот теперь  так близко и море, и лайнер, и Он. А то совсем в девках засиделась, подруги уже успели и замуж сходить, и развестись, а кто и детками обзавестись. Но Юлька ждала большой любви, чтобы раз и навсегда.

Девушка вышла из здания вокзала и зажмурилась, как котейка на солнышке. После дождливого Ленинграда Одесса была экзотикой. Город шумел, манил, он казался Юльке ярким и каким-то особенным. Она рассматривала привокзальную площадь, хотелось познакомиться поближе с городом. Но надо было спешить, времени оставалось совсем мало, поезд опоздал на два часа – какой-то пьяный дернул стоп-кран. «Ладно, «жемчужина у моря» -  на обратном пути, никуда не убежит, - решила девушка, перестав  рассматривать площадь. – Сейчас срочно надо в порт».
Юлька обратилась к женщине крупных форм неопределенного возраста в цветастом платье и нелепой вязаной шапочке в дырочку:
- Извините, пожалуйста. Не подскажете, как проехать в порт?
- А? Шо? Ви ко мне? Я тетя Фима, - отозвалась женщина, немного растягивая слова.
-  Очень приятно. Юля, - на всякий случай представилась девушка. - Я спросила…
- Тетя Фима не глухая. Это в какой порт? Ви не ошиблись? Может, в Аркадию? Все туристы едут в Аркадию. А ви сами откуда будете?
- Я из Ленинграда. Мне нужно на шестнадцатый причал, - сказала Юлька, заглянув в путевку.
- Ви знаете, тетя Фима в порт не ездит, тетя Фима не знает, где тот причал. Но погодите, может, этот молодой человек знает, - и, уже схватив за рукав проходящего мимо парня, спросила. – Молодой человек, ви бываете в порту?
- Мадам, шо я там не видел?
-  Барышне из Ленинграда нужно на шестнадцатый  причал.
- Это Морвокзал, да? – парень посмотрел на Юльку, она пожала плечами. – Таки да, садитесь на первый трамвайчик. Или нет? Я интересуюсь знать,  какой  трамвайчик ходит в порт? Усе такие умные, а номер не знают.
- До трамвая нужно через сквер, - вмешался юркий старичок с бородкой. – Но трамваи в порт не ходят. Берегите красивые ножки. Где-то тут на углу ходит автобус, не такой приятный, как трамвай, но он точно довезет до Морвокзала.
- А какой номер? – с надеждой спросила Юлька.
- Я не знаю номер, водитель вам подскажет, - ответил старичок.
- Шо  ви морочите барышне голову? Ви с мозгами поссорились? Где тот автобус? Ви бываете в порту? – вмешалась тетя Фима.
- Я ничуть не бываю в порту, зато знаю, что где-то тут ходит автобус в порт. Или троллейбус… - обиженно пробурчал старичок.
Вокруг тети Фимы собрался народ, и каждый пытался дать совет, как можно попасть на шестнадцатый  причал. А время неумолимо таяло. Юлька поняла: опаздывает напрочь. Надо было срочно что-то делать. Так кстати увидела спасительный зеленый огонек и рванула к нему. Таксист оказался веселым дядечкой.
- Пожалуйста, отвезите меня в порт, где лайнеры круизные. Я совсем опаздываю, - взмолилась Юлька.
- Зачем  тот пароход? Я покажу красиво здесь. Это же Одесса. Разве можно проехать мимо Одессы?
- Я очень хочу посмотреть ваш город, но у меня путевка. Я деньги целый год копила. Это моя мечта, и она должна вот-вот исполниться.
- Шо то за мечта, если возьмет и исполнится, - шутил таксист. – Я имею вам сказать: мечта должна остаться мечтой, тогда она и мечта. А как остаться без мечты?
- Будет другая, - Юлька все больше  тревожилась. – А побыстрей нельзя? Как назло еще поезд на два часа опоздал.
- Таки нет. Барышня хочет, чтобы Аркаша нарушил правила и попал в аварию? У Аркаши никогда не было аварий и ни одной дырочки в правах. Послушайте старого морского волка – лучше Одессы ничего нет. Таки да, работал я на тех лайнерах и, знаете, надоело. Оставайтесь в Одессе, не пожалеете, это я, Аркаша, вам говорю.
- Не могу, у меня путевка, - Юлька поминутно смотрела на часы и мысленно приговаривала: «Только бы успеть, только бы успеть…»
- Шо ж ви так переживаете. Безвыходных положений ничуть не бывает. Куда пойдет ваш лайнер? – таксист пытался успокоить расстроенную девушку.
- В Новороссийск сначала.
- Вот и догоните его в том Новороссийске. Хотите анекдот? Приходит старый одессит в больницу…
- Простите, мне не до анекдотов, - прервала таксиста девушка. – А пока я до Новороссийска доберусь, лайнер и оттуда уйдет. Что ж, я так и буду за ним бегать?
- Я и говорю, оставайтесь в Одессе. У нас весело, не хуже, чем на том лайнере, ей-ей. Ну, выше нос! Ви такая интересная барышня. А в Одессе много интересных хлопцев.
- А мне интересно,  где я тут останусь?
 - Разве это проблема? С этим в Одессе проблем нет. Да вон уже Морвокзал видно.
- Сколько я вам должна?
- Не, ну зачем мине такой гешефт, ви просто начинаете мне нравиться, барышня. Да бегите уж. И повторяю – безвыходных ситуаций нет. На всякий случай, - Аркаша протянул клочок бумаги, - тут телефон моей мамани. Приютит, если что. А как она готовит, пальчики оближешь!
- Спасибо! – Юлька подхватила дорожную сумку и заспешила в том направлении, что показал Аркаша.
Когда девушка ворвалась на нужный причал, трап уже убрали, швартовы были отданы, и ее мечта разбилась о борт отходящего парохода, как бутылка шампанского.
«Этого просто не может быть. Как же так? Ох уж эти одесситы! Нет, чтобы сразу подсказать насчет такси, они мне зубы заговаривали. Все-все прахом. Жить не хочется», - злилась Юлька, а слезы сами по себе размазывали тушь с ее глаз. Пароход уже превратился в маленькую точку на горизонте, а она все стояла и плакала навзрыд от обиды и бессилия что-либо изменить.

Через три дня мысленно Юлька будет молиться и на пьяного пассажира, что сорвал стоп-кран, и на разговорчивую тетю Фиму, и на одесситов, пытавшихся помочь советом, и на симпатичного таксиста Аркашу, который не хотел нарушать правила дорожного движения, чтобы ехать быстрее.  Через три дня Юлька будет благодарить судьбу, что оставила ее в этом необычном веселом  городе, который каждое утро  приветствовал  ласковым солнцем, теплым морем и неповторимым говором соседей в частном секторе по улице Вильямса, где жила Аркашина маманя. Через три дня Юлька навсегда забудет  безумную мечту о морском круизе. Через три дня она поймет, как ей хочется жить, потому как ни банально звучит, но жизнь прекрасна и удивительна и много чего еще ждет впереди. И любовь может догнать ее повсюду.
Но это будет через три дня. А сейчас, 29 августа 1986 года, она горько плакала, комкая в руках уже не нужную путевку-мечту в одной руке, и клочок бумаги с телефоном Аркашиной мамани в другой, и сквозь слезы смотрела с шестнадцатого причала Морвокзала города Одессы, как удалялся вместе с ее несбывшейся мечтой пароход «Адмирал Нахимов» навстречу своей гибели.