Про дружбу, чувство плеча и чудо взаимопомощи

Юля Бонк
У нас есть тут родственники - живут они здесь в местной деревне.
Деревня эта - такая деревня, что просто «в горах моё сердце» - настоящая.
Находится она далеко-далеко - в небольшой ложбинке между невысоких местных гор,  очень труднодосягаемая, со своим особым климатом,  с населением в триста душ и даже без телефонной будки - была снесена Дойче Телекомом за ненадобностью.

Так вот – родственники эти не всегда жили там, а переехали в эту пасторальную идиллию много лет назад из  стольного городу Берлину (мегаполиса и столицы), родив сына и затеяв строительство собственного дома в деревне.
 
Начали они всё это летом и ближе к зиме каркас уже был готов,  только вот крыши не было.
И тут – снег. Точнее – первые снежинки – предвестники бурь и снегопадов.

Что делать?
Не будет крыши – засыпет все этажи снегом и ничего не возможно будет сделать всю зиму– ни строить , не отделывать, ни жить.
Но где её взять – крышуэту? Подрядчик не может, а родственник сам - один в поле не воин, но всё же лучше, чем ничего - много лучше.
На том и порешили.

Поплевал он себе на руки,  оделся подходяще, засучил рукава и полез наверх –  крышу строить хоть сколько получится.
И вот - сидит он себе на верху  на коньке, что-то там забивает и вколачивает, и видит – идёт сосед его с рабочим инструментом в руках, подходит к дому, задирает голову вверх, здоровается и спрашивает, каков участок его работ.
Потом второй сосед подходит, третий, пятый, и все так же спокойно и молча берутся за дело и споро его делают. Никто никого ни о чём не спрашивает, никто никому не мешает,никто никого ни о чём не просил.

Так собрались и работали вместе бок о бок человек десять - пятнадцать, и к  позднему вечеру крыша была готова.
Тогда все похлопали друг лруга по плечу, перекинулись парой слов, выпили по кружке пива и разошлись по домам.

На следующее утро выпал снег.

P.S.
Рождество родственники праздновали уже в своём новом доме - у камина, который стоит и поныне, и у которого и мы часто празднуем Рождество.