Единственный в мире

Надежда Хисметова
Первый блин  и не комом!

Единственный в мире

В Верхней Мазе Радищевского района в 1984 года создан единственный в мире музей Дениса Давыдова. Он организован при школе, построенной 138 лет назад потомками великого гражданина.
Торжественное открытие обновленного музея состоялось в 2004 году, во время празднования 220-летия со дня рождения Давыдова. В музее есть портрет Давыдова, генеалогическое дерево потомков поэта, их портреты, биографии. Кроме того, в музее собраны книги, копии важных документов, наград и атрибутов военной жизни. Есть одежда, оружие, предметы быта того времени. Все экспонаты аккуратно сделаны, тщательно оформлены, наглядно представлены.
В ноябре 2005 года Татьяна Владимировна Прохорова пополнила музей ценными экспонатами, связанными с потомками семьи Дениса Давыдова.
Музей состоит из двух комнат. В одной комнате экспозиции, посвященные селу и его жителям.
Очень интересны по исполнению макеты: «Пахарь», «Крестьянский дом», выполненные выпускником 1945 года Чеховым В.И. Имеет историческую ценность панорама «Вид на Верхнюю Мазу», 19 век. Панорама написана местным художником А.Е. Андреевым.
 Во второй комнате экспонаты, отражающие жизнь, литературную и хозяйственную деятельность и привязанности бесстрашного гусара.  Семья Давыдовых поселилась в Верхней Мазе в 1829 году. 22 апреля 1839 года Денис Давыдов скончался. И его тело в течение шести недель покоилось в склепе Верзнемазинской церкви. На этом месте 30 июля 2006 года земляками был торжественно открыт постамент в память о поэте, гусаре, гражданине России.
Покрывало с постамента под звуки духового оркестра Сызранского военного авиационного института сняли две школьницы. Одна из который была гостьей из города Ульяновска, ученица 50-ой средней школы, победительница конкурса Давыдовских чтений 2006 года Настя Соколова.
Торжественный митинг открыл глава муниципального Радищевского района Джафяр Шавкатович Узбеков. Среди выступающих было много почетных гостей:
глава муниципального образования Старокулаткинского района Рахидзан Салимзянович Беккеров,
заместитель главы миниципального образования Николаевского района ????  ????  ?????;               
заместитель главы муниципального образования Хвалынского района Саратовской области ????   ???? Ремизов;
уроженец села Верхняя Маза, бард и поэт Владимир Степанович Варламов - директор магазина «СПОРТ», председатель Городского клуба авторской песни города Сызрани и организатор первого фестиваля авторской песни и поэзии на озере в окрестностях Верхней Мазы, состоявшегося 29 июля этого года, в преддверии праздника, посвященного Денису Давыдову - Владимир Степанович Варламов.
На многочисленном митинге также присутствовало большое количество почетных гостей из различных регионов и односельчане, среди которых были Владимир Андреевич Кузьмин глава поселения село «Благодатное», связанное с именем внука Дениса Давыдова; Софья Сергеевна Узбекова президент общественного фонда «Денис Давыдов», заместитель директора по учебной части Верхнемазинской средней школы; Наталья Федоровна Цепкало главный редактор газеты Радищевского района «Восход»; пенсионер-активист, бывший преподавать Радищевской средней школы Владислав Иванович Селищев, ветераны войны и труда Верхней Мазы Зинаида Викторовна Макарова и Нина Степановна Кондрашова, которой была предоставлена честь на Давыдовском празднике 2005 года первой внести взнос в общественный фонд «Денис Давыдов - патриот России»; Галина Николаевна Волкова директор Верхнемазинской средней школы; Леонид Николаевич Шебелист руководитель верхнемазинской группы в областном экологическом лагере, руководитель военно-исторического клуба «Патриот» и восстанавливаемого дендрария, преподаватель верхнемазинской средней школы; председатель клуба поэзии и авторской песни Радищевского района Вячеслав Петрович Суспицын, бард и поэт из Сызрани Олег Портнягин, редактор сызранской медицинской газеты «Ваше здоровье» Олег Корниенко и многие другие.
Единственный в мире музей Дениса Давыдова, установив памятный постамент и посадив по старинным планам дендрарий, постепенно перерастает в единственный мемориал, посвященный Денису Давыдову.
Экскурсоводами в музее работают сами школьники. Часто в музее ученики в костюмах первой половины 19-ого века разыгрывают сцены из жизни Давыдовых по сценариям, воссозданным по дневникам и письмам этого периода. Время будто поворачивается вспять. В комнатах музея появляются галантные мужчины, утонченные женщины, крепостные крестьяне. Звучат монологи, диалоги о любви, о смысле жизни, о хозяйственной деятельности, об упоительных минутах охоты, о вдохновении. Обо всем, что волнует русских людей до сих пор, решающих до сих пор: «Как жить и что делать?»   
Н. Никищенкова       16.08.2006 года.