Персиковое варенье

Османова
 
 Персиковое  варенье.

 В  тот  день  они поругались. Как-обычно,  из-за  пустяка. Он  потом неоднократно  пытался  вспомнить что же  стало  причиной  их  ссоры... но так  и  не  смог. Наговорив  ей  гадостей,  он, громко  хлопнув  воротами,  сел в  машину  и уехал  по  делам. Весь  вечер он  был  сильно  занят. Но,  если бы  не  ссора,  он,  конечно,  хотя  бы  несколько  раз  ей  бы позвонил. Но,  они  поругались  и  он,  даже  в  те  моменты,  когда был свободен,  не  стал  ей  звонить. «Ничего,  обойдётся!Пошла  она  к  чёрту!!!» -  думал  он,  бросая  косые  взгляды  на  телефон. «Да  не  буду я  ей звонить! Подожди- подожди,  я  ещё  домой  приду,  покажу  тебе,  где  раки  зимуют! Вконец  уже  обнаглела!!»- заводил  он  сам  себя,  тщетно,  при   этом,  пытаясь  вспомнить -  из-за  чего  же  они поругались  и  в  чём  она вконец  обнаглела?
  Подъезжая  к  дому,  он  - ещё  издалека – увидел,  что  свет  во  дворе  горит. Он  уже  давно  остыл  и, если  быть  уж  совсем  откровенным, ему  безумно  хотелось  сейчас лишь  одного -  поскорее  сжать  её,  такое  родное,  знакомое  до клеточки,  тело, сжать её  до  боли,  чтобы  она,  ойкнув, попыталась вырваться, а затем,  приникла  к  нему  и слилась  бы  в  единое  целое.. Как бы  сильно  они  ни  ругались,  сколько  бы  обидных  слов  не  наговорили  друг другу,  оба  они прекрасно знали -  они  любят  друг друга. Несмотря  ни на  что..
 Но  мужское  самолюбие, уязвлённое  её  словами – какими  он  так  и  не  вспомнил,  но твёрдо  был  уверен -  она  сказала  что-то  очень  обидное,и  обида  была  сильней  ещё и  от  того, что  он  прекрасно  знал-  она  права, продолжало его накручивать. В  конце-концов,  чёрт возьми! Он -  мужчина! И  он  -  прав!! Уже  хотя  бы только  потому,  что он –мужчина. И  всё! Обсуждению  это не  подлежит.
 И,  поэтому,  придав  лицу  особенно недовольное  выражение,  он,  открыв  ворота и  бросив  на  неё  взгляд  исподлобья,  буркнул:
- Ну,  естественно!! Расселась  тут! Полуголая! И  опять  курит!! Идиотка! - и прошёл  мимо  неё,  даже  не  поднявшей  голову  на звук  открывшихся  ворот.
  Он прошёл  на  кухню -  на  столе,  стройным рядом, красовались  банки  с персиковым вареньем.  На  маленьком  огне стоял  чайник  и  тихо  сопел..
  То,  что она  даже  не  подняла  голову  и  не  посмотрела  в  его  сторону,  он отнёс на счёт  того,  что  и  она,  по-видимому,  всё  ещё  дулась  на  него. Но  то,  что  она  не  ответила на  то, что он  назвал  её  идиоткой,  его  немного  удивило. Потому,  что   в ответ  он  ожидал  услышать :
- Сам кретин! -  что дало  бы  ему повод сначала  побузить немного,  а  потом.. От мыслей  о  потом,  у  него  сладко  заныло  внизу  живота. Нет,  всё-таки,  он  её  безумно  любил  и  хотел. Всегда! При  любых  обстоятельствах!  Несмотря  ни  на  что..
 Но  она  промолчала.. Его  это  совершенно не  устраивало! Нужно  же  было  начать  хоть как-то  общаться! 
  Поэтому,  он,  уже  из  комнаты,  сняв с  себя  майку и швырнув  её  на  стул, продолжал громко  говорить,  специально в  сторону  окна,  чтобы  ей в  саду  всё  было  слышно:
- Совсем обнаглела!! Сидит  голая  в  саду! Курит!  Молодец!!
   Но  она  молчала!! Это  было  более,  чем  странно.  Неожиданно,  какая-то  волна  ненависти  поднялась  у него  внутри. И  он,  вышел  во  двор. Встал на верхней  ступени, ведущей  в  дом. И,  скрестив  руки,  глядя на  неё,  открыл  было  рот,  чтобы  сказать  ей  очередную  гадость,  как  вдруг  он каким-то  шестым  чувством  понял,  что  произошло непоправимое..  страшное..
 Дикий,  леденящий  холод  пронзил  всё  его  тело. Он  почувствовал,  как  онемели  руки,  ноги,  лицо  и губы. И  какие-то  противные иголки,  миллиарды иголок,  одновременно  вонзились  во  всё  его тело..Сердце  на  мгновение  замерло  и  тут  же  забилось  с  бешеной  скоростью.
  Голос  куда-то  пропал  и он  смог  только  просипеть:
-  Нигуш...
 Она  сидела  в   пластиковом кресле, за  столом,  накрытом к  чаю.. На  большом  серебряном  подносе,  под светом  лампы,  искрились  хрустальные стаканы,  конфетница  и вазочка, в  котором  золотилось   персиковое  варенье.. На  ней была  пижама – розовая,  смешная, какая-то  детская. Шортики  и  майка,  на  которой  были  нарисованы разноцветные мишки. Старая  шаль  сползла  с  её  плеч.
  Она сидела,  поставив  левую  ногу  на  правую,  зажав  левую  ладонь  между  ногами. Правая  рука  покоилась  на  столе. В  тонких,  длинных  пальцах  ещё  дымилась сигарета. Голова  была  опущена.Длинные,  светлые  волосы  скрывали её  лицо.
   В  один  прыжок  он  спустился  с  лестницы,  ведущей  в  дом  и бросился  к  ней..
   Она  была  ещё  тёплая.. От  неё  пахло  персиковым  вареньем и еле уловимым запахом сигарет..
   На  столе лежали  её  сигареты и зажигалка. Боже  мой! Как  часто  он  с  ней  ругался из-за  того, что она  курит. Хотя,  сам  когда-то  её к  сигаретам  и  пристрастил.. Господи,  да  пусть  бы  она  курила  вечно!! Но  только бы  жила!!
   Сигарета  выпала  из  её  руки на  мокрые  плитки  двора  и, издав лёгкое  шипение, потухла..
  Это  был  последний  звук,  который  он услышал.. Всё погрузилось  в   звенящую тишину.. И, наверное, прошла целая  вечность,  прежде,  чем эту  тишину  прервал  его  звериный  вой..