Наказание

Любовь Архипова-Уральцева
Уложив в портфель книжки и тетрадки, Наташа расположилась в большом мягком кресле со свежей газетой. Новости её интересовали мало, но в самой середине была телевизионная программа на следующую неделю. А у Наташи правило: время любимых мультиков и фильмов обводит красным фломастером. Так они договорились: у дочки – красные кружочки, у мамы – синие, у папы – зелёные. Наташиных кружочков много, ведь мультики показывают на всех программах. Маминых больше всего на канале «Культура», папины – везде, где показывают рыбалку и машины. Вот только папа бывает дома очень редко: он – дальнобойщик.
Когда последним красным кружочком Натка обвела воскресные передачи, она пошла по второму кругу: решила проверить, удастся ли ей угадать, что будет смотреть мама.
--«Весёлая хроника опасного путешествия». Это про аргонавтов. Если мама не будет занята, то посмотрит… «Есенин» -- тоже…
Тут Натка увидела то, что мама любит смотреть и слушать много-много раз. «Д. Верди. Травиата». Она тут же выбралась из кресла и побежала во двор:
--Мама, мама! Смотри! На следующей неделе по телеку будет «Травиата»!
Мама давно обратила внимание на то, что дочь внимательно слушает классику, отличает минорную тональность от мажорной, -- и потихоньку стала знакомить с наиболее популярными произведениями. Девчушка знала композиторов Бетховена, Моцарта, Верди. И вот она увидела в программе знакомое имя и произведение и обрадовалась. Вот у мамы будет праздник! Она такие дни называет именинами сердца.
--Молодец, что сказала, я постараюсь не забыть.
Всю неделю мама была в предвкушении праздника для души. В субботу то и дело посматривала на часы: за делами не пропустить бы, не опоздать.
Попросила дочку вынести мусор, а та вдруг в ответ:
--Не пойду я с этим чёрным пакетом!
--Почему? Ведь все люди всегда выносят отходы в контейнер.
--Надо мной мальчишки будут смеяться.
--Они что же, сами никогда мамам не помогают?
--Не знаю, но пакет я не понесу.
Тогда я тебя накажу. Отправляйся в свою комнату и оставайся без мультиков.
Натка даже дверь за собой закрыла от обиды. «Ну и ладно, обойдусь без мультиков». Забралась в кресло, свернулась там по-кошачьи и стала смотреть на часы. Хотела взять книжку с полки, да тут же передумала. Продолжила наблюдения за секундной стрелкой часов: она бегает по кругу, будто хочет выбрать себе какое-то любимое число, а какому отдать предпочтение – не знает.
И Натка сама не знает, зачем огорчила маму. Ведь совсем нетрудно было добежать до мусорного контейнера. И сейчас преспокойно смотрела бы мультик про Дядю Фёдора и кота Матроскина. А теперь вот приходится скучать. «Ну и пусть мне будет скучно, зато потом мама будет меня жалеть», -- извлекла выгоду Натка и посмотрела на часы. Стрелки показывали без четверти два. Что это могло напоминать? Каждый день стрелки показывают это время…
«Ой, там «Травиата» начинается, а мама забыла. Вот всегда так: разозлится и забудет о самом важном. И попробуй ей напомнить – ещё накажет, на прогулку не пустит, тогда и на велосипеде не покатаюсь…»
Но мысль о том, что мама не услышит любимую оперу (Натка точно знала: оперу слушают, а балет смотрят), не давала покоя. А она точно забыла!
Натка на свой страх и риск выглянула из своей комнаты, неслышно подошла к матери:
--Ма, там сейчас твоя любимая «Травиата» начинается, а ты даже телек не включила.
Мама посмотрела на Натку. Глаза уже не были сердитыми. В них была нежность.
--Спасибо, дочка, что напомнила. А то я в гневе обо всём забыла.
Натка хотела вернуться в свою комнату, но мама сказала:
--Пойдём, послушаем вместе. Это прекрасная музыка, ты тоже её полюбишь.
…На экране пели Виолетта и Альфред, а мама думала: что испытала сейчас моя дочка, сколько сомнений у неё было, но она всё-таки отважилась, нарушила запрет, чтобы я не пропустила любимую оперу… А с другой стороны, она могла прожить день и без наказания…