Кто придёт в село работать?

Любовь Архипова-Уральцева
Совсем недавно руководитель одного из хозяйств, рассказывая об одном механизаторе, сказал:
-- Это наш универсал. Может управлять любой техникой, а при необходимости сам её и отремонтирует.
И тут же с горечью добавил:
-- Правда, это не от хорошей жизни. Просто кадров у нас не хватает. Каждая пара рук – на вес золота.
Сказать, что людей в хуторах  нет, нельзя. Есть немало довольно сильных парней. Вот только не идут они в механизаторы. В сельском хозяйстве важно с утра пораньше встать да вечером попозже лечь, и весь день работать – пахать, сеять, косить, убирать. Доить коров, ухаживать за молодняком. Это не каждый сможет, если с детства не приучать. А сейчас кто стал взрослым? Правильно, те самые мальчишки и девчонки, которые то и дело слышали: «Учись хорошо, не будешь учиться – придётся всю жизнь коровам хвосты крутить». Отпрыски взрослели и мотали на ус: «В деревне живут одни неучи, ничего они не знают, поэтому и пасут коров».
А что они видят на самом деле?  И видят, и отлично понимают, что  хоть животноводство – дело нужное, но унизительное и низкооплачиваемое. Получается, что слово «пастух» стало синонимом слову «неуч».
Но ведь это не так!  Ходить за коровьим стадом с кнутом и выкрикивать  матерные словечки – действительно, большого ума не требуется. А вот  быть хорошим пастухом…  Это дано не каждому.
Как-то приехали мы на ферму одного хозяйства как раз перед полуденной дойкой. Тут-то и удалось услышать разговор двух доярок:
– Кто сегодня пасёт?
– Пётр.
– Значит надо ещё две фляги принести, молока много будет.
– Это почему же?
– Пётр у нас уже давно пастухом работает, дело хорошо знает,  когда он пасёт, коровы больше молока приносят.
А кто сейчас обучает тонкостям пастьбы? На современных фермах, где каждая бурёнка ходит с датчиками, и все её привесы, надои чутко фиксирует компьютер, сразу становится ясно: досыта ли наелась  корова, как отдыхала, какой дорогой домой шла. Сейчас уже каждому известно: чем длиннее  путь, тем меньше молока. Именно из этих соображений  доильную технику ставят на колёса и доставляют к пастбищам – чтобы сохранить молоко. А вы говорите – «пастух»…  Нет, не те времена. Сегодня «пастух» звучит гордо. И вряд ли надо менять название профессии, как это было в середине семидесятых годов прошлого века, когда люди самых разных профессий вдруг все сразу превратились в… операторов: оператор машинного доения, оператор прядильных машин.  Названия профессий стали другими, а условия труда остались прежними – тяжёлыми, низкооплачиваемыми,  и особого притока кадров не произошло. И если в городах предприятия страдали от текучести кадров, то деревня всё больше стала страдать оттого,  что из неё стали уезжать молодые люди в поисках красивой жизни.
Почему-то в голову не приходило создать эту красоту на своей родной земле.  Молодёжь восхищалась: в городе такие фонтаны, такие клумбы цветов!
А почему бы у нас, на селе, не  навести эту красоту? Не хватает умения и знаний? Или хорошего вкуса?  Возможно,  и того, и другого, и третьего, потому что это целая наука. Но овладеть этой наукой,  получить профессию ландшафтного дизайнера – дело стоящее. Сегодня многие люди хотят видеть рядом со своим домом  замысловатые цветочные композиции,  альпийские горки,  хотят  как-то особенно облагородить свой клочок земли. Под силу это – именно специалистам по ландшафту, и такие будут нужны в каждом населённом пункте. А кто обучит этой специальности?
Но если ландшафтный дизайн – это завтрашний день, то механизаторские кадры – это день сегодняшний. И нужны селу высококвалифицированные кадры, а не мужики с кувалдами. Техника сегодня в полях  нежная, хрупкая, электроникой начинённая.  Управлять ею можно только с умной головой на плечах и умелыми руками. Неучам в деревне сегодня делать нечего.