Человек и человечество не вечны

Любовь Дубравина
               
     Принято считать в современном мире, что жизнь человечества ограничена лишь жизнью Вселенной. Предполагается, что человечество пройдёт путь прогресса за тысячи, миллионы лет в будущем и осуществит экспансию в космос, покорение галактик и т.д. Научное мышление исходит из априорного представления о том, что существование человечества бесконечно, никогда не прервется, если только сама цивилизация не уничтожит себя в глобальной ядерной войне. Это предположение можно подвергнуть сомнению если исходить из анализа целесообразности жизни цивилизации на Земле. Попытаюсь кратко изложить некоторые соображения на этот счёт, опираясь на существующие гипотезы и объективные знания науки о природных процессах в ходе развития жизни на планете.

    Земля и вся Солнечная система сформировались более четырех миллиардов лет назад. Вначале Земля сильно отличалась от той, которую мы наблюдаем сегодня. В течение первых 0.5 миллиардов лет на ней не было ни океанов, ни морей. Вода появилась примерно четыре миллиарда лет назад в результате конденсации  выходившего из недр планеты пара и газа. В обширных водоёмах создались условия для появления живых организмов - примитивных бактерий, которые в процессе жизнедеятельности создавали органическое вещество из воды и углекислого газа. Это органическое вещество затем разлагалось снова до углекислого газа и воды, и организмы могли снова использовать их для нового цикла жизнедеятельности. Таким образом в древней биосфере появился круговорот органических веществ. Но эти вещества разлагались медленно под действием физических и химических факторов. Поэтому огромные массы созданного бактериями органического вещества становились недоступными для других организмов, выходили из круговорота т.к. бактерии не могут “переваривать” такие вещества - такими свойствами обладают организмы с клеточным ядром, которые могут заглатывать свою добычу, а затем переваривать ее либо внутри клетки, либо в кишечнике.
   В первые два миллиарда лет на Земле накопились громадные запасы органических веществ, выпавших из кругооборота: сланцы, нефть, газ, – т.е. углеродные соединения. Но появление клеточных организмов ускорило круговорот органических веществ. При этом сначала мир был бескислородный. И только приблизительно два с половиной миллиарда лет назад в атмосфере появляется кислород. Концентрация кислорода стала увеличиваться, и это привело к глобальному биосферному кризису - кислород окисляет и тем самым разрушает очень многие органические соединения, в том числе клетки организмов. Для защиты организмов от разрушения в них появились митохондрии – бактерии, поглощающие этот кислород. Получился природный симбиоз клетки и бактерии, который позволил выжить обоим лишь объединившись. Стали возникать простейшие растения и многоклеточные животные, зафиксированные палеонтологией около 600 миллионов лет назад. Появление свободного кислорода способствовало размножению многоклеточных организмов и сделало возможным жизнь на суше. Прошло еще немало времени, прежде чем на суше появились леса. Это произошло только в каменноугольном периоде - 300-350 млн. лет назад. Использовать накопленные в свое время нефть, газ, сланцы или уголь в виде пищи живые организмы не могут. Для переработки этих ископаемых и возвращения их в биологический круговорот Природе понадобилось создать технологическую цепочку.
    Это и было биосферной предпосылкой появления человеческой цивилизации. Таким образом  обосновывается гипотеза появления техногенного человеческого общества, объективная биосферная цель которого – добыть и переработать нефть, газ, уголь, металлы и вернуть их опять в круговорот Природы. Когда эта функция будет реализована, человечество выполнит своё предназначение и отомрет из-за исчерпания ресурсов существования. И никакая атомная или другая энергия тут не поможет, т.к. запасы её на планете конечны, а организм человека приспособлен к жизни в Земных условиях, а не в космическом пространстве. Человек, как биологический вид, еще просуществует какое-то время на планете и вымрет, как вымерло большинство видов из-за естественных изменений среды обитания. Из этих соображений следует, что ускорение развития техногенной цивилизации – это сокращение жизни человечества. Все явления в обществе - наука, искусство, культура в целом – это явления, способствующие эффективному развитию технологического потенциала и сплочения общества для единственной цели – восстановление естественного кругооборота органических веществ в биосфере Земли. Через много миллионов лет после человеческой эпохи, как после эпохи динозавров, Земля будет выглядит по-другому. Появятся новые виды животных и птиц. Может быть все повторится сначала, но на другом уровне. Жизнь на земле не закончится, она будет продолжаться и достигнет новых высот, но уже без человека.