Воспитание и формирование ребёнка. гл. 2

Сария Мамадова
             Основной и главной целью воспитания является -  формирование у воспитуемого ребёнка  определённого мировоззрения, нравственного поведения, выработки и развития основных черт характера, силы воли,  раскрытие заложенных от рождения потенциала, определённых  дарований и таланта, развитие умственных способностей, мышления  и пр.   В основном, человек формируется в умственном, нравственном и физическом отношениях под влиянием воспитания в детском, отроческом и юношеском возрастах. Однако воспитательное воздействие продолжается  и в дальнейшей жизнедеятельности.   


               


             2.  Живём по режиму новорождённого.
               

               
                -  Будущее нации в руках матерей  (О. Бальзак.)

- Сердце матери –  это бездна, в глубине которой всегда найдется прощение.
(О. Бальзак)
- Сердце матери –  неиссякаемый источник чудес. (П. Беранже)
- Любовь матери всесильна, первобытна, эгоистична, и в то же время бескорыстна. Она ни от чего не зависит. (Теодор Драйзер)
- Дайте нам лучших матерей, и мы будем лучшими людьми. (Ж.-П. Рихтер)
- Все прекрасное в человеке –  от лучей солнца и от молока Матери. (М. Горький)
 «Мама» –  это синоним слова «любовь». (Э. Легуве)
- Вы не перестанете быть ребенком, пока у вас есть мама. (Софокл)
- Дети –  якоря, которые удерживают мать в жизни. (Софокл.)
- Нет ничего святее и бескорыстнее любви матери. (В. Белинский)
- Ребёнок узнает маму по улыбке. (Лев Толстой)
- Нет в мире такого цветка ни в каком поле, ни в море такой жемчужины, как ребенок на коленях у матери.(О. Уальд)
- Рука, качающая колыбель, правит миром. (Петер де Вриес)
- Мама - это самое красивое слово, произнесенное человеком. (Кайл Гибран)
- Нет того,  чего бы, не выдержала любовь матери. (Паддок)
 




               Каждая женщина, где бы она ни жила, под каким небом бы не родилась – одарена от  рождения светлым и неистребимым, тревожным и радостным, заботливым и волнительным чувством материнства. Это природное качество заложено у всех женщин, но не у всех, к сожалению, оно проявляется в должной форме и норме.
       
           Иногда -  оно приходит незаметно и постепенно прорастает в душе будущей матери. Порою,  оно возникает внезапно и так требовательно, что ты идешь и улыбаешься любой женщине с детской коляской,  с умилением заглядываешь в каждую и восторгаешься этим крошечным  существом, которое безмятежно спит, и вдруг губки растягиваются во сне  в неповторимой улыбке.  Чувство материнства неизбежно и естественно – как сама жизнь, как любовь. Конечно же - любовь. Только - то неописуемое и испытываемое чувство, которое в душе и сердце каждой женщины, в зависимости от степени её излияния, делают настоящую женщину Счастливой, Умиротворённой, нежной, бережной, отзывчивой матерью и тогда и рождённый ею малыш будет расти в любви, заботе, материнской ласке и в  тепле её нежных, бережных рук.
Чувствовать трепетное  отношение  отзывчивой и переполняющей материнской  любовью и чувствами её  душу и сердце, которая наполнит чистую, непогрешимую душу младенца и  со временем  даст  свои чудесные всходы  доброты, милосердия, сформируются в черты, присущие настоящему, нужному  семье, близким, Обществу человека.
            
           Женщина – настоящая или будущая мать. В некоторых из них сильны материнские инстинкты. Эти материнские инстинкты – тоже величайшие, из заложенных природой сил, они и должны по идее, давать матери великую радость. Она должна быть всеобъемлющей и только тогда женщина по - настоящему состоится как мать. В такой женщине будет преобладать чувство гордости, самозабвения, а главное – чувство исполненного материнского долга.         


           Это я пока пишу свои видения и представления  о  настоящей женщине-матери – хранительнице семейного очага, глубоко понимающей и осознающей  ответственное назначении женщины, о долге матери – как очень ответственной и трудной миссии, возложенной на неё природой. 
              Это чувство долга самой женщины перед семьёй, детьми и обществом должно появиться с момента зачатия ребёнка, и усилиться после рождения его и от того, насколько  она подготовлена  к этому - очень важному и ответственному моменту в жизни женщины,  ответственной в своём материнском долге –  зависит  будет ли рождение ребёнка – особенным, неповторимым  никогда и ни в чём вечным  праздником, или тяжким бременем. К сожалению – в последние годы всё чаще намечаемые тенденции – о тяжком бремени, получают все более  широкое и массовое распространении. Об этом – в дальнейших главах книги.

          4.     Воспоминания детства – самые бесценные и незабываемые.

                Есть категория Людей, даже кратковременное
                общение с которыми производит неизгладимое
                впечатление на годы.
                (Автор)         
         Мимо меня по жизни прямо или  косвенно, или «по краюшке моей Cудьбы», прошла целая плеяда замечательных, настоящих и значимых людей и немало Неординарных Личностей.
 Мне посчастливилось родиться  и воспитываться   в прототипе  семьи,   про которую Л.Н.Толстой писал:  «Что все Счастливые семьи -  Счастливы  одинаково», но именно с оговоркой, мы жили – особенно счастливой семейной жизнью. Родители мои «жили – во имя семьи, во имя детей, интересами детей!»  Далее я напишу, о той важной роли семьи, семейных отношений, главенствующей роли родителей в воспитании и развитии детей.   
                ******

Отец -  очень рано остался без матери, ему было всего четыре года, когда произошла эта трагедия – замечательная, красивая женщина его мать, которую звали Сария, имела длинные косы, послужившие можно сказать, причиной её гибели.
Как рассказывали позднее, она взобралась на стул, чтобы что-то взять из антресоли и, оступившись,  зацепилась длинными роскошными косами,  повисла на них, повредив кожу на черепе. После этого она, прожив некоторое время (никто об этом подробно не рассказывал), умерла.
 Одним словом её не стало. Он всегда тосковал по матери и, наверное, всегда мечтал, что когда у него родится дочь,  он обязательно её назовёт Сариёй.
“Ты же Моя Мать и дочь”, – любил он повторять ей.  А в тот  долгожданный день, когда ему сообщили, что у него родилась дочь, Он – уже тогда, занимавший большую должность, не дождавшись, когда «его вагон» (об этом подробнее позже) прицепят к составу, сел прямо в кабину машиниста  и приехал весь закопченный, но удивительно счастливый, обрекший, наконец,  через столько лет Мать и дочь в одном лице -  Сарию.
Это был Сильный, Волевой Человек, Прекрасный Организатор и в то же самое время – самый заботливый, любящий отец, выливший всю свою тоску по материнской любви в это крошечное существо, которое, наверное, так ему казалось, заменило с сегодняшнего дня и до самой его кончины Ему Мать и дочь.
Сейчас, когда Его нет уже более десяти лет, а утрата – такая же тяжелая, как и в тот страшный День, когда она, потеряв Мать, через полгода осиротеет вмиг, а потеря Такого Отца покажется ей Невосполнимой Никем и Ничем Утратой.  Ей всегда будет казаться, что, несмотря на  слишком плотный график её жизни, она должна была найти ещё больше своего времени, чтобы уделить ему заслуженное  внимание. Как-то раз, не придя ещё в себя после тяжелой утраты мамы, ( мои дети еще не возвратились домой), я  сидела с ним на кухне и попросила Его пойти лечь, отдохнуть.
“Ты же останешься тогда совсем одна, ” – он понимал её даже в Своём  и её Горе.
                *****
Она была привязана к Нему больше, чем к матери. Он всегда понимал её настроение, состояние души, они были родственные духом, в прямом смысле этого слова.
Она росла очень самостоятельным ребёнком, потому  отец часто говорил ей: “Тебе ничего нельзя советовать, ты всё  сделаешь  по-своему.” – Это он сказал, когда ей было всего 17 лет и с той поры, так и было. И тогда, когда, выйдя по большой любви замуж, прожив чуть более трех лет и родив двух мальчиков, сказала, что подаёт на развод, родители  не возразили, знали - это её решение.
Ничего не сказали, когда уходила из любимого Института, который был её Детищем и Семьей в одном лице. Здесь она закончила факультет, аспирантуру, проводила общественную работу. Никому так и не объяснила банальную причину ухода:  ей, добросовестно работавшей  более 2-х  смен, однажды шеф заметил, что, она, наверное, недостаточно серьезно понимает важность хоздоговорной работы (за которую они получали дополнительную оплату к государственной  зарплате) и она ушла, чтобы уступить место человеку, который возможно “серьезнее” отнесся бы к работе. После этого она около семи лет не могла не только войти в своё детище, но ей было больно даже пройти мимо института.


                *****
Отец проявлял жесткость и требовательность в вопросах соблюдения дисциплины и обязанностей, был нетерпим даже к слегка подвыпившим людям, проявлял заботу о работниках, не был равнодушен к их быту и условиям жизни. Это не просто слова, а это – была реальность, действительность.
Будучи хорошим Руководителем и Организатором (действительно с большой буквы) Он считал, что должен быть ближе к производству.
Он слишком серьезно относился ко всему и к работе в частности, (посвящал) ей большую часть своего времени.
Это было у него в крови и укрепилось за военные годы, когда будучи Начальником Алятского Отделения тогда ещё Закавказской железной дороги, он практически отсутствовал дома.
Из его воспоминаний остался в памяти один факт. Когда родился мой брат в апреле 1943 г., отец как-то в половине пятого утра решил зайти домой проведать домашних. Подходя к двери и, услыхав настойчивые телефонные звонки, быстро провернул ключ в замке и, подняв  телефонную трубку, услышал сердитый голос начальства из Баку, который рассердившись, бросил ему незаслуженное обвинение: «Если Вы в это время дома, нам не о чем разговаривать». Вот такие были Личности и такое отношение к работе и обязанностям. Это только один эпизод, рассказанный как-то отцом.
Я всегда сожалела, что в день празднования и юбилеях, посвященных Дню Победы, никто никогда не поинтересовался и не вспомнил, что он работал на перевалочном и ответственном пункте, через который шли эшелоны, техника и который был ещё единственным звеном, соединяющий страну с Ираном и Союзом. Долгие пять лет войны, он приближал День Победы, стоял на своём ответственном посту.
А  я, сколько помню себя, то мы Его почти не видели дома, с работы Он возвращался  поздно, но даже, несмотря на генеральские погоны на кителе (в зависимости от должности у него прибавлялись звездочки на кителе), часто приходил испачканный в саже и мазуте, потому что не просиживал кресла кабинетов, а часто ночью выезжал на станции, разбирая причины крушения, задержки в расписании, выход из графика и т.д. Он не понимал как можно управлять таким ответственным производством - как железнодорожный транспорт сидя в кабинете.
Но самое сильное впечатление в моей детской памяти оставил, как мы его называли, «папин»  личный вагон. Это был целый волшебный мир на колесах. Память сохранила папин кабинет, отделанный полированным деревом, большой письменный стол, а также кухня и столовая, и ещё сильно накрахмаленные белые чехлы.
Вагон присоединяли к паровозу, составу на той или иной станции и отец иногда брал меня в поездку.
Ещё помню, как мы с мамой и с братом летом на школьных каникулах приехали к папе в Москву. Он тогда заканчивал Академию железнодорожного транспорта и поселились, в предоставленную руководством Академии, комнате. Запомнились: большие клумбы цветов во дворе Академии, а ещё много подносов с холодным вкусным молоком, которые стояли в столовой Академии. В тот год я должна была пойти в первый класс.
Папа очень ценил и понимал  красоту во всём её Величии и  приобщал нас к ней.
Вкус, любовь к природе формировались у меня в поездках. Я очень любила часами сидеть у окна вагона и с интересом рассматривала проезжающие пейзажи: леса, реки, мосты, поля, засеянные или вспаханные, где по краям желтели цветы подсолнухов, или росла королева полей кукуруза. Проезжали станицы, деревни и большие города.
На остановках женщины подносили к подходившему поезду ведра с фруктами, овощами, варенных домашних кур, ряженку в крынках, но больше всего завораживали палочки, на которых как по винтовой лестнице были привязаны рядами сверху вниз крупные черешни, вишни.
Яркое и наиболее сильное впечатление из детства было пребывание в Ленинграде.
Мы ходили по - этому замечательному, с архитектурной точки зрения городу, расположенного на берегу Невы, и всё нравилось.
Особое впечатление произвёл памятник основателю города Петру I. Величественная посадка головы, увенчанная лавровым венком, вздыбленный конь, где даже прожилки, мышцы и вены на ногах были напряжены.
Впечатление было настолько сильным на долгие годы, что я уже тогда решила для себя, что обязательно, также как и мои родители, привезу детей в этот красивый город с его замечательными пригородами, парками, дворцами, соборами, фонтанами и обязательно, конечно же, покажу им памятник Петру I.
Помню долгое простаивание в очередях, чтобы попасть во Дворец в Петергофе. Экскурсии по фонтанам Петергофа, а также Эрмитаж.
 А ещё помню Всесоюзную Выставку Народного Хозяйства в Москве. Выставка запечатлелась в памяти сильно и на всю жизнь. Впечатляло не только территория выставки, вход со скульптурой В.И. Мухиной, фонтаны, особенно фонтан «Дружба народов» с позолоченными фигурами всех представительниц Союзных Республик в национальных одеждах, пруды и, конечно, Павильоны каждой Республики. Каждый, из них был своего рода произведением архитектурного и строительного искусства, а внутри в натуре было представлено всё, чем богата была та или иная Республика. Запомнились фрукты и овощи нашего павильона таких размеров и окраски, какие не встречались даже на городских рынках города. А ещё на территории выставки  запечатлелись в памяти  газоны с постриженной травой, цвели кусты роз, а также карликовые деревья с яблоками.
Папа был очень грамотным и развитым человеком. Он любил читать, всегда покупал книги о чем-то интересном на Его взгляд, журналы.  Постоянно пользовался услугами магазина «Подписные издания» на первом этаже дома,  напротив с бульваром. Ходил с моим братом  туда и занимал очередь спозаранку, чтобы не пропустить подписку на «Всемирную литературу» или полное собрание сочинений Дж. Голсуорси; Всемирную историю; собраний Майн Рида, Стендаля, Э. Золя, А.С.Пушкина, И.Тургенева, А.Чехова и многих других, всего не перечислишь. Очень интересной для подрастающего поколения была, изданная серия «Библиотека приключений, где публиковались повести А. Каверина «Два капитана», «Тайна двух океанов» и др.
Книга А.Каверина «Два капитана», произвела на меня  неизгладимое в детской памяти впечатление.  В ней было много познавательного с точки зрения формирования детей  и она имела исключительно воспитательный характер. В ней были многие ответы на вопросы о долге, чести, совести, о мужестве и героизме полярных первопроходцев, о полярных лётчиках, предательство близкого человека и любовь.
Зачитывался и выписывал много журналов и газет, в том числе «Вокруг света», «Огонёк», «Наука и техника», ходил по библиотекам, брал домой журналы «Нева», «Мир», «Знамя».
Выписав ссылку на произведения каких-то авторов, настойчиво искал их в каталогах и, достав их, был очень доволен.
Никогда не оставлял без внимания библиотекарш, которые помогали отыскивать ту или иную дефицитную книгу, или статью в журналах. Он был всегда благодарным по натуре…
                *******
 Бог дал мне возможность побывать с детьми в Ленинграде. Когда я в волнении, что не найду памятник Петру I дошла наконец с двумя маленькими детьми, одному из которых было чуть больше 4-х, а другому – 6 лет, до знаменательного памятника, увидела разочарованные лица детей, которым я так много рассказывала в ожидании их впечатлений. В действительности, это были перестроечные годы – впереди ожидался развал Советского Союза, город был в запущенном состоянии, а памятник, который когда-то действительно потрясал своим величественным видом, был в плачевном состоянии.
«Мама», - заметили дети, - «это же зеленый памятник». Бронзовая поверхность его, давно не знавшая реставрации и должного ухода, превратилась в зеленую окалину, и памятник производил удручающее зрелище. Но хорошо, что им не понравился только памятник.
По Эрмитажу они ходили с большим вниманием, из Рыцарского зала не хотели уходить.
Но самым большим для меня подарком было то,  когда мы из пансионата в Зеленом бору, где отдыхали по профсоюзным путевкам, совершили долгую поездку на автобусе, затем на электричке и снова  автобусе, доехали,   наконец  до Екатерининского дворца в Пушкино.   Пока добирались до дворца, шли через парк,  побывали в гранитной галерее с гигантской статуей Геракла, перед входом, любовались мраморным мостом, где покормили уточек (бутерброды и термос всегда были с нами). А там, на дворцовых кассах висело объявление, что все билеты на экскурсии проданы, пришлось обходить дворец, пока не наткнулись на какую-то открытую дверь. Там я смогла уговорить администрацию и когда, надев тапочки, мы вошли в Большой дворцовый зал, где как поёт Ф. Киркоров: «бронза, паркет, зеркала», я бы добавила рояль, дети, замерев в восхищении, сказали, что здесь красивее, чем в Эрмитаже. Я поняла, что цель достигнута. Я была просто Счастлива и мне - ничего больше  не нужно было. Они оценили, познали  и поняли прекрасное и красивое.
 После небольшого отступления вернемся к основной теме повествования.