Воспитание и формирование ребёнка. Глава 1

Сария Мамадова
                Эпиграф

               

Растить и воспитывать детей совсем не просто.      
               
                Материнство требует огромной жертвенности,
                самоотдачи и терпения в семейных отношениях,
                в развитии, воспитании и формировании ребёнка.


                (автор)               





                1.    От  автора
Воспитание – великое дело!
Им решается участь человека
                (Белинский В.Г.)


              В формировании ребёнка важную роль имеет его правильное воспитание.
В разделах книги, автор представил своё видение и мысли о характерных  особенностях и важных аспектах, связанных с воспитанием, становлением и формированием детей, подростков, молодежи на каждом жизненном этапе до конечной градации этого формирования  - достижение совершенства. «Совершенствуйтесь. Вы никогда не достигнете совершенства» (С.Дали).
В ней включены мысли и высказывания автора, видение автора о главных задачах по воспитанию молодого поколения и те стороны общечеловеческой деятельности общечеловеческих ценностей, которые должны быть базовым стержнем при их формировании.
Это очень долгий и единственно правильный путь предъявляемый будущим членам Высокоразвитого общества, национального достояния Республики, курс которого заложен и претворяется  повсеместно в жизнь Президентом Азербайджанской Республики господином Ильхамом Алиевым и Президентом фонда им.Г.Алиева госпожой Мехрибан-ханум Алиевой.
Известно, что большую роль в вопросах воспитания, на формирование и развитие их кругозора, мышления,  мировоззрения играет семья, родители - это первые и главные учителя в жизни ребёнка, а также  воспитатели, педагоги, окружение, среда обитания и общения. На каждом этапе процесса становления немаловажным является где, как и с кем ребёнок  в любом возрасте общается, то есть среда обитания, круг общения, контакты. Значительное место отведено роли духовных, культурных   ценностей в его воспитании и совершенствовании, а главное и немаловажное значение имеет кем, как и где воспитывается ребёнок.
 Основополагающая роль в воспитании принадлежит женщине – хранительнице семейного очага, её роль в вопросах семейных отношений, что нашло свое отражение в высказываниях автора, представленных в разделе  «Материнство  -  главное и ответственное  предназначение женщины».

Просвещение, нравственность и  здоровые моральные отношения, развитие духовности и  высокого искусства   могут считаться – противоядием от всех бедствий  современного общества, в котором, к сожалению,  явствуют элементы  наличия  нравственной деградации у молодёжи. О причинах и  развитии существующих тенденций, автор  излагает в своих  книгах  и о  большой ответственности, которая  ложится на плечи Интеллигенции и каждого здравомыслящего члена Общества.
Устранять создавшиеся последствия, положения, носящих единичный и глобальный характер, всегда труднее причин, вызвавших эти порою необратимые, негативные, глубоко необдуманные за последствия действия.
В большинстве случаев эти последствия наносят непоправимый ущерб общественному, духовному, морально-этическому и нравственному развитию общества, Страны, Государства.
Попустительство, халатная бесконтрольность со стороны, как родителей, так и общественных организаций, приводят к тому, что зачастую долженствующие нормальные и здоровые отношения, между членами семьи, общества подменяются на бездуховные, потребительские, нездоровые, меркантильные (расчетливые). А это – уже совершенно недопустимо, так как диагноз нравственного состояния и нравственного развития молодёжи – малоутешителен. И к глубокому сожалению – это не преувеличение, а факт!