Блинной мешалкой наповал...

Людмила Лукьянцева
  У лесника Прохора Дмитриевича Зорина было сразу несколько прозвищ. Профессиональная кличка – Леший, кличка, связанная с пасекой – Медонос. Зато, что лечил людей травами, правил кости – Целителем. Соседи просто называли его по отчеству – Митрич. Со всеми прозвищами Прохор мирился, но кличку, данную местными ребятишками, просто ненавидел. Она обижала его, он грустно говорил:
  - Вот треклятая кличка, прилипла, как банный лист. Надо от нее как то избавиться.
  А прилипла эта ненавистная кличка к нему вот по какому случаю. Весной у Прохора захворала жена Варвара, в которой души не чаял. Именно она подарила ему любимого сына Диму, названного в честь дедушки Дмитрия Ивановича Зорина – продолжила род Зориных.
  Сын вырос, окончив школу, поступил в Сельскохозяйственный институт на зоотехника. С детства мечтал разводить породистых лошадей. В этом году перешел на четвертый курс, на летних каникулах собирался ехать в экспедицию в Орловскую губернию, знакомиться с орловскими рысаками. Позвонив родителям, сказал:
  - Родные мои, старики! Вы уж простите меня, но этим летом я не смогу к вам приехать. Буду объезжать орловских рысаков. Вы знаете мою заветную мечту, наконец-то, она в этом году сбудется. Не грустите, приеду домой на зимние каникулы.
  Получив сообщение сына, Варвара в марте поехала в гости к родителям в город, повидаться с ними и с сыном, так как Дмитрий жил у них.
  Возвращаясь назад, чтобы сократить дорогу, сказала возничему Петру Тюрину:
  - Петр Архипович! Хочу попросить вас об одном одолжении: давайте не поедем по этой длинной сухопутной дороге. Санный путь через нашу речку «Быстринку» намного короче, поедемте по речному пути.
Петр, повздыхав, согласился.
  Март есть март, весна потихоньку подточила лед. У самого берега лошадь провалилась под него вместе с санями. Жена попала в мартовскую воду по горло. К счастью, недалеко находились рыбаки, они спасли женщину, извозчика и лошадь. До дома оставалось еще пять километров, Варвара, искупавшись в ледяной воде, перемерзла, заболела воспалением легких. Каждое утро хозяин кормил ее блинами с целебным липовым медом, приговаривая:
  - Ешь, женушка, свежие блины. Ох, и хороши, просто пальчики оближешь. Да готовься идти в баньку, буду тебя на полке веничком стегать, чтобы знала наперед, что мужа надо слушаться, не лезть поперек батьки в пекло. Видишь ли, короткой дороге ей захотелось…
  Мед, прополис, лесные травы, таежный воздух сделали доброе дело: супруга вскоре выздоровела. Теперь уже Варварушка каждое утро пекла для него пшеничные, гречневые блины. Гречку сеяли для пчел, как медоносное поле. Хозяюшка ставила две квашни: отдельно для пирогов и кислую для блинов. Вкуснее блинов, оладьев, пирогов, ватрушек, испеченных Варварой, Митрич нигде и никогда не ел.
  Самым любимым у Прохора был большой пирог с тайменем. Чтобы Варваре, ослабевшей после болезни, было легче замешивать квашню, муж сделал метровую добротную мешалку. Жена не могла нарадоваться на большую дубовую ложку. Подавая горячие блины, говорила мужу:
  - Ешь, Проша, блинчики, ватрушки, да скажи спасибо мешалке, все комочки ей в пух разбила.
Прохор, шутя, отвечал супруге:
  - Не разбила бы, так я « бишь тебя мешалкой по энтому месту».
  Вместо слова бить, говорил по-деревенски «бишь», вместо этому, «энтому». Эта шутливая поговорка понравилась хозяйке и хозяину. Выгоняя воришек яблок из сада, громко кричали:
  - Ах вы, негодники, зачем по чужим садам лазите, ломаете ветки яблонь, яблоки то совсем не созрели, в конце речи добавляли: «Бишь вас мешалкой по энтому месту».
  Однажды соседский хулиганистый парнишка Семен Грошев подслушал поговорку, рассказал местной ребятне, те быстро применили ее на деле. Теперь, когда Митрич возвращался с работы, кричали ему вслед:
  - Эй, «бишь тебя мешалкой по энтому месту, много ли кикимор в лесу напугал? А, может, от медведя драпаешь? Нынче гармошки-то в руках нет, так « руки в ноги» и бегом со страху домой…
  Так, поговорка «бишь тебя мешалкой по энтому месту», прилипла к нему и раздражала неимоверно. Ребятня мстила Прохору зато, что тот сообщил родителям об их ночных вылазках в его сад. Отцы устроили воришкам порку ремнем, которая их только озлобила против лесничего. Нельзя сказать, что Прохор был жадным, нет!      Осенью Митрич раздавал спелые яблоки целыми корзинами жителям поселка, говоря:
  - Дорогие односельчане! Откушайте яблок из нашего сада. Они очень сладкие, сочные. Особенно будут полезны вашим детям, так накормите их досыта.
  А вот сегодня, услышав, эту кличку-поговорку очень расстроился.
  - Надо же, какие злые сорванцы! Припомнили поговорку, случай встречи с бурым медведем, вспомнили и про гармошку, - огорчившись, вздыхал лесник.
  Злосчастную встречу с мохнатым косолапым зверем Зорин запомнил на всю жизнь. Год назад младший брат Степан пригласил Прохора на свадьбу.
  - Брат! Я знаю, ты давно уже не играешь на свадьбах, гармошка твоя грустит на полке. Дай ей вспомнить молодость, принести гармонь на нашу с Настей свадьбу, повесели гостей.
  Прохору ничего не оставалось, как взять с собой любимицу гармонь и отправиться к брату.
  Варвара еще не окрепла после болезни и не смогла пойти с ним на гулянье. Провожая мужа, напутствовала:
  - Проша, будь очень внимательным в дороге, не наступи на змею, смотри на де-ревья, там может прятаться удав. Не дай Бог, тебе встретиться с тигром, говорят, охотники видели одного из них в наших таежных местах. Жаль, что не взял с собой ружье. Ладно, иди с Богом в дорогу, ночью домой не ходи, утром возвращайся.
  Поцеловала мужа, перекрестив, долго смотрела вслед. Когда он растаял в таежном зеленом мареве, вошла в дом.
  До женитьбы на Варваре молодой Прохор был весьма известным гармонистом, многие девчата вздыхали по нему. Парень не просто хорошо играл, но и пел. Зеленоглазая, чернобровая, с длинной, почти до пояса, черной косой, статная красавица Варенька тоже полюбила гармониста за песни. На гуляньях, приплясывая перед гармонистом, пела частушку:
  - Играй, играчок, за работу пятачок,
Хорошо будешь играть, могу гривенничек дать…
Прохор громко смеялся, услышав ее частушку, а потом шептал ей на ушко:
  - Варя! Разреши мне сегодня проводить тебя домой. Всю ночь буду тебе петь песни и играть на гармони.
  Красавица Варвара, лукаво улыбаясь, отвечала:
  - Что же попробуй! Ловлю тебя на слове, будешь петь до самых петухов.
  Но песни песнями, а больше ей понравился добрый нрав парня, внушительный рост, плечи в косую сажень, ласковая улыбка, светящиеся карие глаза. Многим женихам отказала Варя Веснина, но когда посватался Прохор Зорин, не колеблясь, дала согласие. Вот уже двадцать лет прожили они, как говорят в народе: « Душа в ду-шу». Правда, обзаведясь семьей, новобрачный, как его не уговаривали, больше не ходил играть на свадьбы.
  Степан жил в другом поселке, недавно построенном для работников леспромхоза. Десять километров пришлось гармонисту топать по тайге до поселка младшего брата. Свадьба, как свадьба! Много пили, много ели, а потом плясали да пели. На рассвете следующего дня Прохор, забрав гармонь, отправился домой: не хотелось надолго оставлять приболевшую Варвару одну дома. Пройдя половину дороги, почувствовал голод, свернул в малинник, замеченный им по пути к брату.
  - Надо же, малина уже вызрела, такая сочная и сладкая. Не знаю почему, но мне всегда больше нравится лесная ягода.
  Собирая малину в ладонь, стал целыми горстями класть в рот. Вдруг с другой стороны малинника послышался треск ломаемых кустов малины и глухое ворчание.  Лесничий прошептал:
  - Господи, неужели, на медведя напоролся? Этого мне только не хватало!..
Стал потихоньку пятиться назад, но было поздно. Прямо перед ним появился во весь рост огромный медведище. Правое ухо у него было разорвано пополам. Прохор машинально снял с плеча гармонь, пытаясь заслонить лицо от огромных когтей. Гармошка, растянув меха, издала веселые звуки. Услышав их, медведь рявкнул, сделал шаг назад. Прохор от испуга растянул меха на всю катушку, заиграл плясовую «Яблочко». Не только играл, но и пел:
  - Эх! Яблочко, да куда катишься, ни туда попадешь, не воротишься!..
  Дальше Митрич напрочь забыл слова знакомых песен, помнил только «соленые» частушки. Стал с испугу их орать во всю глотку. Матерные частушки, которые в юности знал в большом количестве, заинтересовали зверя. Голос Прохора осип, гармонист устал петь, но как только замолкал, зверь, рыча, начинал к нему прибли-жаться. Лесник решил:
  - Мне надо не только петь, но потихоньку двигаться к поселку.
  И тогда, напевая очередную частушку, стал приплясывать, отступая шаг за шагом, в сторону родного поселка Быстрого. Медведь, зачарованный музыкой, шагал за ним, но не нападал. Вот так гармонист в течение часа дошел до края леса, оглянулся и увидел свой дом, стоящий на отшибе.
  Пение хозяина услышал верный пес-волкодав по кличке Вихрь, с громким лаем ринулся навстречу хозяину. Медведь, увидев огромного пса, несущегося скачками к ним, заревел, опустился на все четыре лапы и помчался, что было мочи, назад в таежные дебри. Зорин, переживший страшное напряжение, опустился на землю и заплакал. Как лесник, хорошо знал, что бы с ним произошло, если не игра на гармошке. Зверь просто заломал бы его, как тростинку, ведь человек вторгнулся в его владения.
  Вихрь не стал преследовать зверя, а радостно лизал соленое от слез лицо хозяина, выражая, таким образом, свою преданность.
Посидев немного на зеленой траве, горе-гармонист успокоился, поднялся, погладил собаку по голове, дрожащим голосом произнес:
  - Спасибо тебе, Вихрь! Подоспел вовремя. Ты да гармошка спасли мне сегодня жизнь. Да! «Бишь меня мешалкой по энтому месту», вляпался я нынче в межвежью историю, кому расскажешь, не поверят.
  Прохор поведал об этом случае другу Василию Калинину, а тот другим соседям. Вскоре о медвежьем концерте знали все жители поселка. Кто-то подсмеивался, а кто-то еще больше зауважал. И только злые мальчишки, чтобы насолить, ударить побольнее по сердцу, использовали этот случай и поговорку, как насмешку.

  Разогнать тоску, избавиться от обиды, помогала работа. Должность лесничего требовала от него охранять природу и обитателей тайги. Но выполнял Зорин Прохор Дмитриевич рабочие обязанности не по принуждению, а по зову сердца, потому что любил малую родину всей душой.
  Лесник родился и вырос в благодатном Уссурийском крае, расположенном к югу от реки Амура и к востоку от реки Уссури. Уссурийская тайга поражала разнообразием растительного и животного мира. Природа в родных местах была просто сказочной: наряду с малиной, голубикой, клюквой росли целебные растения – женьшень, элеутерококк. Пройдешь несколько шагов вперед, обнаружишь кислицу с дерном. Здесь же встретишь орешник, ели и кедры.
  Особенно лесничий любил таежные просторы после дождя.
  - Какой сегодня славный воздух! Духмяный, сладкий, дышишь, не надышишься. Как же ты хороша матушка, тайга! – восклицал Митрич.
  В мокрой тайге воздух, действительно, был напоен ароматом разных цветов. За-пахами – хвои, смолы, гнилушек, зеленых, бурых мхов, грибов и ягод. Этот воздух незабываем!.. Прохору никогда не проходила в голову мысль, покинуть родные места и уехать в цивилизованный город. Времена года, каждое по-своему, удивляло, радовало душу Митрича.
  В апреле – начале  мая  на горных  сопках  расцветали изумительные  по  красоте сиренево-розовые  рододендроны. Сопки  в  это  время напоминали морские  волны с розовым оттенком, волны, скатывающиеся сверху вниз.
  - Чудо! Какое чудо! Это сказочная красота, вызывает неописуемую радость в моем сердце. Жаль,  что  Варенька  не  видит  эти  чудеса,  ничего,  будущей  весной обязательно приведу ее на это место.
  Душа Прохора продолжала замирать от  неописуемого  восторга, когда на сиреневые сопки опускалось оранжевое пламя заката. Солнце, закончив дневную работу, озаряло безбрежные  просторы  трав, цветов, деревьев  янтарно-лиловым  светом.
  Зорину начинало казаться, что  он  находится на волшебной, незнакомой планете. Усевшись на теплый валун, нагретый добрым светилом, лесник любовался, наслаждался до слез маревом, подаренным небом.
  В том же мае Прохору доводилось наблюдать еще за одним необыкновенным природным явлением:  как  в  рассветном  лесу, ожившем  от  зимнего  сна,  разворачивались молоденькие «улитки» папоротника. Чудилось, что за чаруищим таинством наблюдал не только он, но весь лес, и его  жители. Раскрытие  зеленых  улиток приветствовали овсянки,  камышевки. Всех  громче  пел, вернее, шумел,  как  деревянная трещотка, токующий большой погоныш. Слабой трелью откликался его меньший собрат – погоныш-крошка. К общему звучанию подключались цикады и сверчки.
  Тогда Прохор вступал с ними в контакт, доставал губную гармошку, с которой ни-когда  не  расставался,  отдавая  должное  родной  природе, играл  любимый вальс «Амурские волны». В этот  момент птицы,  насекомые на  время затихали, как будто невидимый дирижер поднимал палочку вверх, призывая  мир к молчанию. Когда музыка заканчивалась, делал новый взмах: пение и стрекотание продолжалось с еще большей силой.
  Сделав обход вверенных территорий,  вдоволь налюбовавшись чудесами окружающего мира, лесничий шел к горной реке, чтобы умыться, напиться и порыбачить. В рюкзаке находились крючки, леска и саперная лопатка, которой копал червей. Найти хорошее удилище  не  составляло  особого  труда – лес рядом.
  Прохор  отдавал  предпочтение  именно  горным  речкам, потому  что чистые,  не сплавные.  Ему  нравилось смотреть,  как  вода  неслась по каменному ложу, шурша огромными  валунами, как  мелкой  галькой. Незаметив уступа,  вольная прозрачная струя разбивалась фонтанами брызг о его стенки. Попадая  под скалы,  усмирялась, образовывала глубокий затон с прозрачной  водой, где  стайками вальсировала рыба. Наловив рыбы, Митрич рассуждал вслух:
  - Сегодня, Варя, порадую тебя  уловом. Несу  тебе тайменя  для пирога, для ухи любимых линьков, сорожек, окуньков и даже щуренка, а для копчения  вкусную форель и хариусов. Будешь, дорогая женушка, мною довольна.
  Но кроме приятных минут общения с природой, были не особенно приятные таежные приключения, порой даже опасные для жизни. В Уссурийских краях можно встретиться с хищными  животными:  медведем,  тигром,  леопардом,  волком  и  коварной рысью.   Увидеть огромного удава и более мелких змей.
  Но  пострашнее  зверей, был  хищник-человек – браконьер.  Прохор,  выросший  на лоне  природы, каким-то шестым чувством определял добрый  человек перед  ним или нет. У добрых людей глаза сияли особым светом, и речи особые: о детях, о любимых, о красоте природы. А главное, душа светилась внутренним светом, а у злых в ней зияла кромешная темнота.
  Много крови попортили ему эти  нелюди. Проходя по этим местам заново, с  гневом и  болью вспоминал злобных  негодяев. Вот  и сегодня в  его  памяти всплыл  этот случай:
  - Прошлым летом захватил трех мужчин за нелегальным сбором корней женьшеня. Ни уговоры, ни ружье тогда не  помогли. Один из  залетных  браконьеров  оглушил его прикладом сзади. Лежащего в беспамятстве на земле, избили так, что живого места не было. Потом положили на тигриную тропу, надеясь, что  он станет добычей тигра.  Тогда его спасла женщина – собирательница трав. Он по сей  день  благодарит Бога, за посланную помощь.
  Два раза был ранен из винтовки, но тайга, каким-то образом, спасала лесника. Прохор стал верить в то, что ему помогает хозяин тайги - главный лесной дух. Уходя из леса, домой, шептал:
  - Владыка тайги! Спасибо зато, что помогаешь мне в работе и  охраняешь  от зла. Даю слово, что  буду вместе с тобой, до последнего вздоха, верно служить могучей вечной тайге.
  После встречи с браконьерами, с медведем Прохор, отправляясь в лес, настраивал себя на осторожность. Но совсем  недавно опять  подвергся нападению хищников. Два месяца назад его почти  на сутки пленила матерая волчица, потому что очень близко подошел к  логову. К  своему  стыду  тогда  пришлось ретироваться:  забраться на высокую старую березу. Сидя на толстой ветке, размышлял вслух:
  - «Вот  «бишь меня  мешалкой  по энтому  месту»  попал,  так попал.  Варварушка тревожиться  будет,  если домой не приду ночевать. Но ничего, как-нибудь объясню, ведь на работу ушел, а не на свиданку.
  От  заката  до  рассвета просидел  лесник на  дереве, играя на заветной губной гармошке  русские  народные песни. Волчица, задрав голову, тоскливо подвывала под его аккомпанемент. Трое сиголетков - волчат, услышав тоскливый  вой матери, тоже начали поскуливать какие-то детские мелодии.
  Прохор сделал новое умственное заключение:
  - Надо же, не только медведь, но и волки тоже любят музыку, вон, как распелись. Мясом не корми, дай только повыть.
  Утром самка отправилась на охоту, и Зорин, спустившись с березы, тоже пошел по своим делам.
  А вот рысь, чуть было не повредила хранителю леса сонную артерию на шее, спасло его просто чудо. Прошлым летом лесничий проверял любимый кедровник на присутствие браконьеров. Еще  не наступила пора сбора кедровых шишек, а уже стали появляться сборщики, которые бензопилами спиливали могучие кедры, собирали без особого труда молочные шишки. Ради наживы губили вековой кедровник. Прохор зашел на делянку, но людей не обнаружил. И  все-таки  где-то совсем  рядом слышался пронзительный звук бензопилы.
  - Вот злодеи! Опять спиливают молодой кедрач, а ведь кедры пополняют наш мир мощной целебной энергией.
  Долго, не раздумывая, Митрич достал когти, которыми пользуются электрики. Надел на сапоги и полез на мощный кедр, чтобы с высоты увидеть браконьеров. Он не знал, что на облюбованном кедре, в дупле жила молодая матерая рысь.
  Когда до нее остался один метр, та решила защитить законный дом и прыгнула на Зорина сверху. К счастью, на шее лесника висел толстый моток веревки. Рысь успела до крови полоснуть когтями по лопатке, но, не удержавшись, свалилась со спины на землю. Упав в  колючий валежник, приземлилась, как все кошки на лапы, вскочила и стремительно бросилась бежать.
  Прохор, неожидавший  нападения, повис  мешком  вниз головой параллельно дереву. Если бы не железные когти, надетые на сапоги, полетел бы с десятиметровой высоты вслед за рысью. Такое падение грозило  неминуемой  смертью, он  просто сломал бы себе шею. Пришлось обнять дерево руками и ящерицей сползать вниз. Опять ему на ум пришла любимая поговорка:
  - «Бишь меня мешалкой по энтому месту», совсем  в зверька  ленивца превратился, а, может, в улитку, но ничего моя должность, не такое предполагает.
  Чтобы, как-то обезопасить  себя  от  непредвиденных случаев,  Зорин, шагая  по лесным  тропинкам, вынимал из куртки  губную  гармошку и играл на ней, как  можно громче. Зачем?  Затем, чтобы  звери, птицы  знали, что по лесу идет  их защитник, уступали ему дорогу.
  Но, как ему показалось, обитатели леса вовсе не боялись его, а, услышав  музыку, наоборот,  вылезали  наружу  изо  всех уголков  лесного дома.    Прохор понял, что  музыка облагораживает не  только человеческую душу, но и душу тайги, ее обитателей.
  Сегодняшний день подошел к концу, возвращаясь после  ревизии лесных земель, ощущал радость в душе, очистившейся от обид. Тело, напитавшись таежным воздухом, было легким, невесомым.
   Войдя глубоким вечером в поселок, удивился тишине: не услышал шума, смеха ребятни, скрипа колодезного журавля, даже собаки не лаяли.
«Что произошло? Будто все повымерли!» – подумал Митрич и быстрым шагом направился домой. Дверь на веранде, всегда открытая перед приходом хозяина, была закрыта на щеколду изнутри. Это еще больше удивило Прохора, громко постучав в двери, крикнул:
  - Варя! Открой дверь, что так рано заперлась на щеколду?
Вскоре послышались осторожные шаги жены, потом раздался тихий возглас:
  - Прошенька, это ты? Сейчас открою, заходи быстрее и закрой двери на засов.
Когда муж вошел в дом, она буквально бросилась ему на шею со слезами:
  - Родимый мой! Так боялась за тебя, думала, что уже больше не увижу…
  - Что случилось, Варюша? Почему в поселке стоит пугающая тишина? Хватит реветь, отвечай толком, - строго сказал Прохор перепуганной жене.
  - Знаешь, Проша! Три часа назад в деревню заявился большой бурый медведь. С ревом набросился на собак, кобеля Ваньки Седого убил одним ударом лапы. Наш Вихрь сорвался с цепи, помчался друзьям на помощь. Разъяренный зверь, разметав соседских собак, двинулся ему навстречу. Калитка наша была открыта, двери в сен-цы тоже. Пес понял, что одному с огромным медведем не справиться, быстро по-вернул назад и пулей влетел в дом, я еле успела закрыться на щеколду.
  Медведь ломился в двери, но открыть не смог. Потом направился в сад к ульям, крушил их со страшной силой. Добравшись до меда, стал лапой выгребать и есть. Я наблюдала за ним в окно, разбуженные пчелы накинулись на него и стали кусать. Медведь дол-го от них отмахивался, а потом ринулся бежать в лес.
  Он не ушел далеко, я слышала жуткий рев, поэтому переживала: вдруг ты встретишься с ним… Мне, кажется, это был прошлогодний любитель музыки. Ухо у него надорвано, ты мне сам о метке рассказывал. Мишка жителей перепугал, разбежались по домам, даже собак в сенцах закрыли. Лесник, выслушав рассказ жены, просто онемел от удивления, немного помолчав, сказал жене:
  - Знаешь, Варя! Раньше такого не было. Только в неурожайные годы в тайге появлялись в деревне шатуны. Тогда начальство давало мне лицензию на отлов опасного животного. Странно как-то, в этом году с урожаем все в порядке: малины вдоволь, брусники, хоть пруд пруди, орешник уродился, грибов целое море. В реках, озерах полно их любимого лакомства – рыбы. Что же произошло с медведем по кличке Рваное, которую я дал ему после концерта в лесу?
Прохор потер лоб рукой, замолчал, казалось, задумался о чем-то своем.
  - А может, он пришел на звуки гармони? Ведь в прошлом году слушал ее в течение целого часа», - предположил Зорин.
Чтобы проверить догадку, спросил жену:
  - Как же, Проша, не играл – играл!.. Друг твой, Василий Калинин, справлял дочери пятилетие, у меня и попросил твою тальянку. После обеда начали гулять, так и играли до прихода медведя, перепугавшись, замолчали, закрылись, дома сидят.
Услышав слова жены, Митрич воскликнул:
  - Так вот в чем дело! Теперь понимаю, почему косолапый зверь сюда заявился: вспомнил музыку и вновь пришел послушать. Собаки разозлили его… Видно, когда-то одна из них порвала ему ухо, вот и наделал бед. Самое страшное, медведь узнал про ульи, попробовал меду. Теперь немного очухается, опять придет его отведать, вот попомни, Варя, мои слова. Надо, что-то предпринимать, так и на людей может наброситься.
   Ох! «Бишь тебя мешалкой по энтому месту», задал ты мне медведь задачку. Через три дня Святая Троица людям нужно будет идти в лес за ветками березы и цветами, а они не пойдут, побоятся. Что же это за праздник без лесной зелени в домах. Нужно собрать поселковый совет и решить, что делать с лесным любителем музыки.
   Совет собрали, решили медведя отстрелить. Петр Тюрин сказал, как отрубил:
  - Пока ты, Митрич, сделаешь запрос на его отлов, пока придет лицензия, зверь может многое натворить. А вдруг дело дойдет до смертоубийства? О своей шкуре, а не о его надобно заботиться…
  Такое решение пришлось не по душе леснику, ему стало жалко медведя, ведь в прошлом году зверь при встрече не тронул его. И, вообще, медведь любящий музыку, редко встречается в природе. Но все-таки жизнь и здоровье людей, действительно, дороже всего на свете.
  Предположение Прохора, о том, что медведь далеко от поселка не уйдет, подтвердилось. Зверь бродил рядом, ревел от боли, видимо, пче-лы сильно покусали медвежий нос и морду. Ярость косолапого была безгранична, даже охотники пока не решались выходить в лес, ждали, когда утихнет медвежий гнев.
  За день до праздника Святой Троицы Варвара сообщила мужу, что утром пойдет к старшей сестре матери, помочь поставить квашню, а потом напечь разной стряпни. Аксинье Федоровне исполнилось восемьдесят лет, пожилая женщина плохо ходила по дому, Варвара ухаживала за ней. Дом старушки находился на другом краю поселка.  Прохор решил проводить жену, взял с собой ружье, а жена любимую дубо-вую мешалку, чтобы вымешать квашню. Вдвоем отправились к материной сестре, Вихря оставили караулить дом. Проводив супругу до самых ворот, наказал ей:
  - Варя, домой вечером не возвращайся, переночуй у Аксиньи Федоровны. Кто знает, что на уме у Рваного Уха, может опять придти к нам на пасеку откушать меда. Утром, часов в десять, мы с Вихрем придем за тобой.
  - Хорошо, Проша, заночую здесь, не тревожься за меня. Сам дома на ночь хорошо запри двери, Вихря запусти в сенцы.
  Когда муж ушел, Варвара начала хлопотать возле квашни, замесив, ждала трех-разового подъема. Пока тесто еще не подошло, сварила любимый студень. Квашня была готова только к полночи, пока раскатала, пока наделала пирогов, ватрушек, поставила в печь, начал брезжить рассвет.
  Вытащив из печи выпечку, подошла к окну, посмотрела на улицу. Туман уже стал рассеиваться, на небе кое-где были вид-ны перья раскрывающихся крыльев алой зари, решила:
  - Что ждать Прошу, полежу часок, отдохну, сама пойду домой. Пока дождусь их прихода, стряпня остынет, все печеное вкуснее «с пылу да с жару». В пять утра разделила приготовленную праздничную закуску пополам. Сложила снедь в плетеную корзину, закрыла белым расшитым узорами рушником. Попрощавшись с тетей, оставив ей половину наготовленной стряпни, взяла в руки подарок мужа, блинную мешалку, отправилась домой.
  Туман рваными хлопьями поднимался в небо, но в низине, где стоял дом Зориных, был еще довольно плотным, тянулся над землей молочной рекой.
  - Странно, почему то опять не слышно лая собак, - проговорила Варвара, - наверное, спят в сенцах домов.
  Наконец, подошла к родному дому и тут увидела на их бревенчатой изгороди че-ловека. Он стоял к ней спиной, держась за ветку вишни, глядел к ним в ограду. Варвара не могла понять, что ему надо, почему не вошел в калитку?
  - Может, это соседский хулиганишка Семен Грошев надумал нарвать плоды зеленой вишни, а потом из трубки обстреливать детей? - предположила она.
Шальной подросток каждое лето лазил в соседние сады «за пульками», а потом донимал кознями малышей.
  - Ну, сейчас я тебе покажу! - решила она.
Варвара тихонько подкралась к стоящему хулигану, но рассмотреть он ли это, не смогла. Фигура расплывалась в клубящемся тумане. Вот человек наклонился, при-готовился спрыгнуть к ним в ограду.
  - А в ограду-то зачем? Видно, решил еще крыжовник обобрать!..
Уж тут хозяйку ягоды разобрал гнев, она подскочила к дереву с криком:
  - Ах ты, поганец этакий! «Бишь тебя мешалкой по энтому месту!»- получи от меня подарочек к праздничку, - и со всей силы шлепнула парня дубовой мешалкой пониже спины.
  Человек рявкнул что-то невнятное и свалился к ним во двор. Варвара открыла калитку, подбежала к лежащему на полу человеку. Наклонилась и в ужасе отпрянула, потому что передней был ни Семен Грошев и ни какой-то другой человек. На земле лежал огромный бурый медведь, у которого было разорвано правое ухо.
  Страшно испугавшись, подскочила к двери, стала бить в нее ногами. На стук с ружьем выскочил Прохор, увидев белое, как снег, лицо жены, спросил:
  - Варя! Что с тобой, кто тебя так напугал?
Язык Варвары, словно окаменел, говорить не могла, только трясущейся рукой показывала во двор. Прохор спустился с крыльца, прошел пять шагов, наткнулся на что-то огромное и теплое. Наклонившись, обнаружил у своих ног знакомого медве-дя, который был мертв. Вся дорожка от вишни и до крыльца была залита жидким медвежьим пометом. Лесник, наконец, понял, что произошло с Рваным Ухом. По-видимому, от внезапного испуга с ним случилась медвежья болезнь: разрыв сердца.
  Он вернулся к жене, сидевшей на крыльце, спросил ее:
  - Милая, как ты? Пришла хоть немного в себя? Говорить можешь?
Варвара машинально закивала головой.
  - Тогда расскажи, что случилось с медведем, почему лежит в нашем дворе мертвым?
Жена положила мужу голову на плечо, всхлипывая, тихо начала рассказывать историю, которая произошла с ней и медведем буквально пятнадцать минут назад. Рассказала про шлепок по медведю блинной мешалкой, спасший ей жизнь, но унесший жизнь зверя.
Супруг, прижав расстроенную жену покрепче к груди, сказал:
  - Варя, не расстраивайся, ты не виновата в его смерти. Сегодня Бог рассудил: кому жить, а кому уйти из жизни. Страшно подумать, ведь ты сейчас могла стать его жертвой. Значит, такова медвежья судьба. Мне тоже от всей души жалко его. Благодаря тебе, люди снова смогут спокойно, без страха за свою жизнь, ходить по земле.
  Вскоре обитатели поселка узнали, кто и как избавил их от страха, а, может быть, от беды. С тех пор никто уже не употреблял поговорку «Бишь тебя мешалкой по энтому месту», как насмешку. Случай с медведем сплотил жителей между собой, все стали относиться друг к другу намного добрее.