Чемодан. Вокзал. Россия

Наташа Дворская
                На памятнике, установленном в городе Сороки
                Молдавия:
                "Здесь молдавский народ встретил русскую       армию,вступившую на молдавскую землю согласно договору, заключенному Дмитрием Кантемиром  и Петром I  для совместной борьбы против Оттоманской порты."
 
       Молдавия  - особенная страна. Просто я  там родилась и выросла. Может ли быть молдаванин русским человеком? Может! И там он даже больше русский, чем  в России  молдаванин.. Много веков  были мы рядом, были союзниками. Я слышать не хочу о захвате территории  и прочей ерунде..  Из покон веков там жили русские и жить будут. Земля такая, народ такой.. Не так давно прочитала великую фразу И.В.Сталина: " Я-русский человек грузинской национальности". Так вот я-  русский человек  украинской национальности молдавского гражданства.. Мама пела колыбельную на русском. Дед сражался за ту Великую Родину, где все мы были братьями. Отец и брат защищали именно ее границы, той большой и необъятной страны.. Я даже в октябрятах ходила..
  А теперь не смей говорить на русском. Есть на это государственный. А зачем он мне, когда душа стонет и плачет при таком жутком национализме?! "Не нравится в стране- чемодан-вокзал-Россия"- это часто звучит теперь. Школы русские закрывают, институты  ликвидируют. Зато  Америка  нам дороги строит. Отвращение на эти плакаты по обочинам.  Батник с американским флагом теперь даже надевать не хочется, чужое все...
    Благодатная сторона с удивительным климатом, красивыми женщинами , талантливыми детьми и трудолюбивыми мужчинами! Стык времени, культур, цивилизаций  и религий. Многополярный край, который нельзя судить  лишь с западной точки зрения или восточной. Многонациаональная страна. А притесняют лишь одних . Там мы  чужие, мы - русские . И здесь мы чужие- гастербайтеры. Выброшены на обочину истории. Не нужны России, не нужны своей стране. А родина в сердце одна - та великая и могучая  страна , где всем хватало места.  И сложно перестроиться на новый лад. Потому как в сердце звучит голос матери и колыбельная на русском, и стишки из детсада,и   К.Симонов - любимый из авторов. Что делать и как быть? И кто мы есть на самом деле? Историю перечеркнули и перекроили.Стадом скачут по майданам.  А славянское , русское нутро ничем не вытравить изнутри, кто бы не был у власти.