Первый номер Городского журнала, наконец увидел св

Надежда Хисметова
Рубрика «Презентации»

Первый номер «Городского журнала», наконец увидел свет

16 января 2012 года на квартире главного редактора первого номера «Городского журнала» состоялась презентация нового ульяновского издания, о выпуске которого сотрудники издательства «Вишня» мечтали с 2006 года. Все, собравшиеся на этом мероприятии, были очень рады этому событию. Объём первого номера «Городского журнала» 263 страницы. Подробно была обсуждена каждая рубрика нового издания. А их было достаточно много для обычного городского издания: «Публицистика», «Премьеры», «Гастроли», «Творческие встречи», «Секреты мастерства», «Твой современник», «Презентации», «Фестивали», «Поэзия», «Эссе», «Проза», «Воспоминания», «Туризм». На презентации подробно обсуждались каждая из рубрик. Наибольший интерес у собравшихся вызвала рубрика «Воспоминания», который был посвящён воспоминаниям ветеранов Ленинградского и Волховского фронта, что было очень важно для Ульяновска, уроженцы которого принимали активное участие и в обороне и в снятии блокады Лениниграда. Презентация состоялась в канун важного события, которое отмечается ежегодно 27 января, - прорыв Ленинградской блокады в районе станции Мга. Участниками этой сложнейшей операции, осуществлённой в крепчайшие морозы, были ульяновские воины Волховского фронта, среди которых сражался капитан-артиллерист Фаткул Арифович Хисметов. Воспоминания, документы и фотографии были взяты из семейного архива подполковника в отставке Хисметова. Скоро исполнится 10 лет со дня смерти ветерана ВОВ (23 марта 2002 года ушёл из жизни этот человек). Наверное, уже не осталось в живых и всех однополчан этого мужественного человека, который за месяц до смерти попросил меня записать эти воспоминания о мужестве и стойкости советских солдат в эти великие и трагические времена. Почти у всех участников обсуждения этой рубрики родители были участника этих важных для истории страны событиях. У Александра Леоненко отец участвовал в кровопролитных боях в районе Брестской крепости, был в этом сражении тяжело ранен, отцы Галины Ивановны Новиковой и Татьяны Александровны Труновой воевали с японскими милитаристами в августе 1945 года, отцы Юрия Серёгина и Галины Андаевой-Андреевой принимали участие в эвакуации из Москвы в Ульяновск автомобильного завода и долгие годы ковали победу в холодных цехах, выпуская автомобили. Анатолий Басов и Юрий Серёгин — дети войны. Много горя принесла война семье поэтессы Нины Михайловны Егоровой, она так и не встретилась со своей сестрой, которая потерялась в годы войны. У молодых участников презентации воевали деды и бабушки. У Сергея Руденко погиб родной дед на фронте. Его родители-подростки пережили тяжёлое бремя эвакуации. Очень сложно было скрываться на Украине от угона в Германию. Его мама — Зоя Макаровна, скрывалась долгие месяцы в холодном подполе... Все вспоминали погибших дядей, тётушек, дедушек и бабушек на фронтах этой жуткой мировой бойни. У многих появилось желание написать статьи о своих родственниках, участниках ВОВ. Ульяновская область отдала столько своих сынов ради Великой победы советского народа над фашистской Германией. Военная тема, широко представленная в рубрике «Воспоминания», глубоко тронула сердца всех присутствующих на презентации. Очень заинтересовала слушателей презентации поэзия, а также материалы о театре.
Все присутствующие отметили работу дизайнера Ольги Морозовой, которой удалось сделать очень привлекательный внешний вид журнала. Все без исключения отметили высокое качество издательской работы ООО «Вектор-С», где был напечатан первый номер. Большое участие в издании первого номера приняли фотографы: Любовь Зайцева, Наталья Ковеленова, Ксения Пунтус. Очень интересные публикации были опубликованы Евгением Щербаковым. Все участники презентации пожелали «Городскому журналу» долгих лет жизни, а известный ульяновский поэт, член Ульяновской организации Российского союза профессиональных литераторов Анатолий Васильевич Басов посвятил этому мероприятию стихи. На память об этом событии главный редактор подарил каждому присутствующему экземпляр первого номера «Городского журнала». Участники мероприятия долго общались друг с другом, никому не хотелось расходиться.
 
20.01.2012

Надежда Никищенкова