Крым и Юго-Восток Украины

Михаил Иванович Лапшин
         То недавнее воодушевление, которое охватило россиян и жителей Крыма от факта соединения и возвращения исконно русской героической земли Крыма, покрытой славой многих поколений русского воинства, в  лоно Родины, о котором мечтали более 20 лет  и россияне, и жители полуострова, похоже, будет забыто.
         Необычайная вспышка патриотизма в стране, когда граждане России обращались друг к другу с гордостью и достоинством, должна была преобразовать страну. На волне народного подъёма наша великая страна может стать страной социальной гармонии, справедливости, страной, с которой готовы искать соединение многие страны не только ближнего, но и дальнего зарубежья.
          Казалось, что замечательная формула нашего великого российского канцлера Александра Михайловича Горчакова, резко изменившего внешнюю политику государства: «Россия сосредотачивается  с осознанием силы и своих подлинных интересов», относится к нашему времени.
          Но рост авторитета и значения России в современном мире, естественно, не всех радует. Оказалось, что холодная война, терзавшая мир десятки послевоенных лет, не закончена и готова вновь заполыхать. При этом, если в той холодной войне Советский блок выступал большим числом стран не только Европы, то в нынешней ситуации Россия противостоит западным странам практически в одиночестве. Даже Белоруссия, входящая в единое Союзное государство, по самым острым международным проблемам (признание Абхазии и Южной Осетии, присоединение Крыма), занимает особую от России позицию.    Первым ударом, инициированным Ангелой Меркель, был кипрский финансовый кризис, где пропали значительные государственные авуары России. Оказалось, что нашу страну не защищают ни стратегические ракеты, ни армия, ни флот, что вызывает законное удивление и наводит на серьёзные размышления.
         Понятным становится следующий антироссийский шаг – антигосударственный переворот на Украине, совершенный антироссийскими силами с опорой на пестуемое в течение последних двадцати лет, националистическое ядро. Националистические идеи на Украине, как независимость от России,  развивались в течение столетий (вспомним неоднократное предательство гетманов), и только в советское время Украина получила государственный статус, но форма республики в составе союзного государства не устраивала националистов, и этот радикальный национализм пустил глубокие корни на Украине.
         Украинские националисты Е.Коновалец, С. Бандера,  А. Мельник начали сотрудничать с германскими спецслужбами, задолго до начала Второй мировой войны, создав уже в 1929 году Организацию украинских националистов (ОУН). Ещё в 1933 году между руководством ОУН и главой штурмовых отрядов  Э. Рёмом  было заключено соглашение о военном  обучении националистов на базах СА (Sturmabteilungen – Штурмовые отряды). Позднее украинские эмигрантские организации были отданы под опеку абвера. В 1938 г. в Германии были созданы тренировочные центры  для украинских иммигрантов с целью подготовки «пятой колонны» на случай войны против Польши и СССР.
        В 1941 г. были сформированы «Дружины украинских националистов», составлявшие Украинский легион вермахта, декларировавший главную цель борьбы легиона – «за независимое единое украинское государство».  В течение войны на территории Украины было создано несколько сотен национальных батальонов  из граждан советских республик, перешедших на сторону немцев, выполнявших  вспомогательные функции и принимавших активное участие как в антипартизанских операциях на всех захваченных вермахтом территориях Советского Союза,  так и в боевых действиях на фронтах.
        Из этих подразделений  на завершающем этапе и после завершения войны  были  сформированы антисоветские формирования, которые почти десять лет вели борьбу  с  советской властью, применяя самые кровавые  методы.
        Несколько месяцев Россия замирает, слушая сводки с Юго-Востока Украины. Там гибнут наши братья, воюющие под  флагом  России, ближе которых, как оказалось, нет у нас никого на свете.  Гибнут не олигархи, обокравшие нашу страну, а лучшие представители мужского племени, патриоты, которым была дана надежда, что «мы не дадим в обиду людей, говорящих на русском языке».  Там погибает наш «Русский мир». 
         Не секрет, что значительная часть золото-валютных запасов России хранится, как нам говорили в надежных американских ценных бумагах (подобных  акциям рухнувших ипотечных компаний, в которые вложил 100 млрд. долларов наших денег бывший министр финансов Кудрин, и никак за это не ответил), а также средства нашего Стабилизационного фонда, про которые самое время выяснить, во что они вложены.
         Но главное, что свои личные, сомнительным образом полученные капиталы,   чиновники России хранят в западных банках, что делает их зависимыми в принятии самостоятельных решений. Это неудивительно, так как в стране, по сути, национальная валюта является вспомогательной, а все накопления стараются фиксировать в чужих фантиках, но даже и их вывозят из страны. Это какая-то новая технология управления государством, когда свои финансы государство хранит в банках своего партнёра-врага. Это говорит либо о большом уме, либо об его полном отсутствии.
          Можно себе представить ситуацию, когда накануне войны с фашистской Германией Советский Союз хранил бы государственные средства в немецких банках?
         Несколько лет назад на одной международной встрече, наш заклятый партнёр З. Бжезинский, обращаясь к членам российской делегации, спросил, знают ли они, что "российская элита" хранит в американских банках 500 млрд. долларов своих личных капиталов? И продолжил вопрос: "Так, чья это элита? Российская или американская?".
          Здесь уместно напомнить, что ещё Христос, подводя итоги своим рассуждениям о сокровищах земных и небесных, сказал «Ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше!" (Нагорная проповедь Христа, глава VI, стих 21).
          Отечественным руководителям хотелось бы напомнить:
                Ответственность вождя  и лидера огромна.
                Истории суровый приговор –
                Последний акт в многосерийной драме,
                А не портрет в тяжелой раме.
      
                *    *    *
          Главным, как всегда, остаётся вопрос: «Что делать?». Если в начале развития конфликта на Юго-Востоке Украины виделось, что введение русского языка в качестве второго государственного на всей территории Украины, сможет существенно снизить уровень напряженности на Юго-Востоке, перевести в конструктивное русло переговоры по цене российского газа (кстати, не очень ясно, на чём, наконец, остановились стороны).
         Развитие конфликта сделало бесполезным этот шаг, по мере его нарастания, стала ясной стратегия киевских властей. Они готовы выпустить всё население Юго-Востока Украины, идентифицирующее себя с Россией, для этого они готовы создать любые коридоры, а высвобождающиеся земли оставить за собой, с последующим заселением этих территорий «своим электоратом». В этом и состоит план «Потрошенко».
         Сложившаяся ситуация на Юго - Востоке Украины ставит вопрос о способности современной России отстаивать свои национальные интересы.
         Российская политика, давно превратившаяся в самый доходный вид бизнеса, ошибочно считает, что экономика и политика на Западе разделены, что можно конфликтовать в политике и сотрудничать в экономике, хотя никто ещё не отменял ленинскую формулу: «Политика есть концентрированное выражение экономики». Или для наших «мудрецов» законы не писаны, или они не считают нужным знать политэкономическую азбуку?   
         Видимо не способность к анализу или нежелание анализировать многочисленные факты  (раскрытие банковских счетов даже в швейцарских банках и т.п.), а главное, неудержимая страсть к личному обогащению, не заставили наших «управленцев» развивать экономику собственной страны во всех её многочисленных секторах. Это делает нашу страну уязвимой в плане западных санкций.
          Ещё более усиливающаяся ориентация на сырьевой вектор в экономике, забвение многих отраслей отечественной промышленности, деградация сельскохозяйственной сферы и многих регионов, неоправданная концентрация финансов, трудовых ресурсов и населения в центральной части страны, при полном безлюдье огромных территорий, требуют в условиях исторического цейтнота, радикального изменения траектории развития нашей страны.
         Быстрая модернизация страны, соответствие её требованиям и жёстким вызовам XXI века,  навязанная в последние двадцать лет несправедливая и разрушающая страну структура экономического и социального неравенства, требуют возврата сырьевого блока (не путать с национализацией) государству.
        Только на этом пути возможен так необходимый рывок и расцвет России.

Информационная, культурно-просветительская газета "Диалог. Слово – Дело".
 31 июля 2014 №28(177)