Васин Александр Юрьевич, г. Азов

Николай Дик
    ВАСИН АЛЕКСАНДР ЮРЬЕВИЧ
 (Литературный псевдоним – Иван Палисандров)
 (Родился 29 августа 1960 года в Ростове на Дону)

   - известный азовский педагог, прозаик, поэт, драматург и переводчик, более известен своими переводами английских классиков; руководитель молодежной студенческой студии, автор около десяти бумажных и интернет-сборников поэзии и прозы, двух книг – «Разноцветные строки: стихи, переводы, рассказы» (Ростов-на-Дону, 2010 г.) и «Дневник ведьмы: повести» (Ростов-на-Дону, 2011 г.), один из самых ярких на Дону современных переводчиков зарубежной поэтической классики.
 ***

Доброта, приумноженная талантом.

 Удивительный человек Саша. Чем больше его узнаешь, тем больше не устаешь удивляться, как фантастически в нем переплетается вечно юная интеллигентная застенчивость и скромность с несравненным литературным талантом и организаторскими способностями.

 Знаком я с Александром Васиным уже около двадцати лет, но узнал о его истинном таланте сравнительно недавно – чуть больше десяти лет назад. Да и талант организатора и прекрасного сценариста он скрывал в себе долгие годы из-за свойственной ему юношеской застенчивости. После окончания филологического факультета Ростовского педагогического института он приехал работать учителем в Кагальницкую среднюю школу Азовского района. Проработав несколько лет, перешёл преподавать в училище г. Азова. Только здесь по-настоящему стали проявляться его литературно-организаторские способности и то в тесном небольшом кругу своих ровесников-единомышленников.

 В середине 90-х подвернулся удачный случай – открывалась в городе новая средняя школа №15 и вся творческая группа преподавателей из пяти человек перешла в школу. Начинать с нуля было архи сложно, но им помогало плечо друга. Прошло всего несколько лет и пятнадцатая школа зазвучала в образовательном пространстве города своим неповторимым задором, инноватикой и удивительными капустниками и школьными вечерами. А инициаторами их стала все та же творческая группа молодых учителей, в которую теперь уже входило более десяти творческих педагогов. Кто присутствовал на этих вечерах и учительских капустниках были поражены – такого поэтического и сценарного мастерства от учителей никто просто не ожидал! А авторами всех сценариев были Васин и Елена Атаманчук, ныне заведующая одним из крупнейших отделом Министерства образования Ростовской области. Но своеобразным апогеем славы стал первый городской учительский смотр художественной самодеятельности, который я организовал в самом конце 90-х. Увидев на сцене учительский коллектив МОУ СОШ №15 из более тридцати человек и просмотрев уникальную двадцатиминутную сатирическую и ироническую музыкально-литературную программу, полный зал Городского Дворца Культуры не выдержал и встал в бурных овациях.

 И вот тут-то и стал раскрываться талант сценариста и режиссера Александра Васина. Естественно, мало кто знал, что стихи он пишет со студенческой скамьи, но, как говорится, «в стол» - только для себя. Именно в МОУ СОШ №15 Александр стал писать совместно со своими друзьями-коллегами удивительные сценарии для учительских капустников и вечеров старшеклассников. Как-то я ему сказал; «Саша, а почему бы не собрать все эти сценарии и издать одним сборником, ведь их у вас уже десятки?». А он смущенно признался: «А у меня и своих стихов не менее». Вот тогда и стало понятно, что Александр не просто школьный сценарист, но и замечательный самобытный поэт.

 Шли годы, жизнь менялась. Личная жизнь Васина тоже резко изменилась, и в его сердце появился новый друг – понимающий и поддерживающий его человек, энергичная и талантливая женщина – коллега. Вот так и стали они жить и работать вместе. Судьба закинула их вначале 2000-х в Азовский институт экономики управления и права - филиал РГЭУ «РИНХ», где вдвоем они сумели организовать удивительную жизнь студентов, которой завидовали все остальные вузы города. Именно Александру Васину и Ирине Кабарухиной удалось сплотить первый студенческий клуб КВН. Можно смело сказать, что именно они и стали духовными вдохновителями проведения позже традиционных городских студенческих лиг команд КВН, на которые в наши дни съезжаются десятки команд со всей области.
 Вот так проходило литературное становление Александра. Личная трагедия, которая потрясла весь город, не сломила Сашу. Трагическая нелепая гибель директора крупнейшего в городе вуза - Азовского института экономики управления и права - филиала РГЭУ «РИНХ», кандидата социологических наук Ирины Кабарухиной погрузила в шок на несколько недель весь город. И здесь Саша выстоял, хотя теперь его жизнь кардинально изменилась. И помогло ему в этом только творчество и безмерная любовь к литературе. В это время Саша уже серьезно занимался английскими переводами классиков, писал рассказы и повести и, естественно, душевные лирические стихи.
 Он как бы заново родился – теперь его духовная жизнь посвящена Ирине. И это чувствуется и в стихах, и стремлении больше опубликовать на бумажных носителях и в сети интернет. Ведь именно этого так желала Ирина…

 Он продолжает преподавать в МОУ СОШ №15 и в азовском филиале «РИНХ», руководит студенческим клубом, созданным им же около десяти лет назад, и писать, писать, писать… В 2009 году Саша освоил литературное пространство Интернета и вот тогда-то и пришла к нему настоящая заслуженная литературная слава и известность.

 По словам Александра, к писательству он «пристрастился ещё будучи студентом. Успел попробовать себя практически во всех жанрах – в творческой папке есть стихи, переводы, рассказы, повести, пьесы». Но более серьёзные публикации - подборки стихов и переводов в сборниках «Виват, Азов!» (Ростов-на-Дону, «Ростиздат», 2000) и «Поют любовь Вам ангелы-поэты…» (Рязань, «Поверенный», 2008), рассказ «Жизнь вурдалака» в сборнике «Два крыла» (М., «АСТ», 2007). Первым внушительным обобщением своего творчества стало выпуск двух книг – «Разноцветные строки»: стихи, переводы, рассказы» (Ростов-на-Дону, 2010 г.) и «Дневник ведьмы: повести» (Ростов-на-Дону, 2011 г.).

 А теперь, откройте Интернет и загляните хотя бы на эти странички по электронным адресам:

 - http://www.stihi.ru/author.html?valur

 - http://www.proza.ru/author.html?valur

 - http://zhurnal.lib.ru/editors/w/wasin_a_j/

 - http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=178Juid=32180

 И это только начало…
 А в творчестве Васина можно найти сатирические и юмористические миниатюры; детские, философские и лирические стихи, сотни переводов английских классиков - Д. Мильтона, С. Т. Кольриджа, О. Уайльда, Г. У. Лонгфелло, У. Б. Йейтса, Д. Джойса, Э. Лира, Х. Беллока, Р. Л. Стивенсона, Д. Мейсфилда, Р. Бриджеса и некоторых других авторов; десятки рассказов и повестей, около десяти объемных сценариев и драматургических произведений, фантастику и мистику, опубликованную в нескольких серьезных российских журналах и на более двадцати литературных порталах в сети Интернет. Можно с уверенностью сказать, что Александр – состоявшийся современный поэт, прозаик и переводчик с нелегкой судьбой, но с удивительной человеческой добротой, приумноженной талантом.

     Николай Дик,член Союза писателей России
 ***

    Васин Александр Юрьевич родился 29 августа 1960 года в г. Ростове-на-Дону. Окончил филологический факультет Ростовского педагогического института, после чего работал на Дальнем востоке в районе имени Лазо.  Через пять лет вернулся в Азов. В разные годы работал преподавателем литературы ГПТУ №44, Азовского филиала Ростовского государственного университета экономики и права (РГЭУ – РИНХ) и МБОУ СОШ №15 г. Азова. Основатель первой в городе студенческой команды КВН, много лет руководит литературной творческой группой учителей и старшеклассников в школе.

    Стихи и прозу начал писать в студенческие годы. В 2000 году подборка стихов и переводов Александра Юрьевича вошла в поэтический сборник азовских поэтов «Виват Азов!». В 2007 году рассказ «Жизнь вурдалака» был напечатан московским издательством АСТ в сборнике «Русская фэнтези». Позже публиковался в сетевых журналах «Новая литература» и «Точка зрения». В 2010 году был приглашен в международный литературно-художественный журнал «Лит-э-лит» (Москва), с 2011 года стал сотрудничать с журналами «Страна Озарение», «ЛитОгранка» и «Союз писателей» (г. Новокузнецк), а с 2013 года - публикации в альманахах «Серебряный дождь» и «Литературная мозаика» (г. Коломна). Неоднократный участник ежегодного всероссийского конкурса художественного перевода «Музыка перевода». В 2013 году награжден дипломом 1 степени за победу в номинации «Вперед, в детство» в конкурсе художественного перевода «Музыка перевода».

     Васин А.Ю. самобытный прозаик, драматург и поэт. Участник городского ЛИТО «Петровичи». В его багаже есть стихи, переводы, рассказы, повести, пьесы, публицистика и один роман. Он автор четырех изданных книг (поэзии и прозы) и большого количества публикаций в различных газетах и журналах.
Александр Юрьевич талантливый поэт и прозаик, активный пропагандист современной литературы.

    20 сентября 2015 года от имени Московской областной организации Союза писателей России награжден памятной медалью "200 лет М.Ю. Лермонтову"
    ***