Ранка с пятачок

Владимир Богомолов
Новости уже не поражают сознание.  Оно уже  давно включило самозащиту от повреждений. И так же давно уже, ею загрублен порог твоей чувствительности, чтобы мозг не разрушился от сверхвозможного для него сострадания и милосердия. Если бы не самосохранение - сознание уже было бы разрушено давно.Еще в апеле - марте. А так сегодня уже последние лни июля - а сознание еще живо и здорово!

Это и естьб причина того, почему новостные сводки про жертвы ежедневно уже едва касаясь края сознания, его не поражают. Огрубела чувствительность его после первых жертв НЕБЕСНОЙ СОТНИ. И комок входит в горло колючим астероидом только от сюжетов про похороны и от фото красавцев парней, 18-22 лет от роду, что несут люди перед огромной толпой, что следует за очередным    гробом с Донбасса. Еще пока волнуют цифры погибших, если они  в десятках и сотнях, то заставляют остановиться на какой-то миг,  и вдуматься в услышанное. Но уже ненадолго оттог, что все уже давно пережумано.

 Иногда еще на время удается заблокировать сознание, чтобы успеть понять, что чувствует раненный с искалеченными ногами в свои 23 года. Знает он, что  уже никогда не сможет неторопливо под руку пройти с той, что полюбит его. А он еще будет и будет мечтать о детях своих от нее, такой красивой и нежной. А может первенцом будет сын, такой же  сильной и рослый, как его доблестный отец и мужчина,  воин - герой Украины.

 Что чувствует его вся в слезах мать, счастливая уже тем, что нашла его среди живых. А еще о том, что уже собрана половина из того, что ему нужно успеть собрать для последней операции и того протезирования, которое, может быть даст ему еще  себя почувствовать таким же человеком, каким он был всего несколько месяцев тому назад.

 Все это им, выжившим после ранений, воинам еще предстоит пережить, чтобы понять сколько может понадобиться сил и мужества, чтобы залечить даже крохотную ранку с монетку в четвертак.  А тут.. Между коленом и пяткой - нет ничего совсем, кроме лоскута ткани и спиц великого костоправа Елизарова!

                "Три пацана в Луганске подорвались на мине возле своего дома на родной улице.
                Один еще жив, а другого спасти не удалось"...
                Из новостной ленты.

Сразу представляешь себе их матерей, видимо очень похожих на твою, которой так давно уже нет рядом...

 Но сознание выворачивается и незаметно восстанавливает свою защиту от безумия. И ты уже спокойно смотришь кадры любительского видео, как молодая парочка "фоткается" на фоне крыла подбитого АН-26 ( 9 погибших, а еще и девять их жен, и девять их матерей...?).

Или - как топает босиком существо, похожее фигурой и мозгами на орангутанга по крылу от Боинга на фоне вспаханного поля с распростертым телом младенца.

Или - как на фоне голубого чистого неба ракета чертит черную дугу, чтобы сойтись с серебром точки и вспыхнуть маленьким красным огоньком под радостный крик пацана "красиво сбили транспортник хунты!"

А ты уже два дня знаешь... Знаешь, что в том красиво сбитом бандитами руками бравых кадровых офицеров элитных войск самой большой армии в мире  закончилась жизнь трех сотен счастливых людей, ждущих своего волшебного отдыха в чудесном раю на земле уже через несколько часов.

Может для мальчика была красивой стайка тел в небе, что еще три минуты были живы, пролетая свои последние 10 тысяч метров, словно обескрыленные тушки красочных птиц. Пилот что летел вслед через час таким же крылатым лайнером знал, что после обстрела такой вот ракетой, две трети людей в салоне остаются живы на все время, пока будут падать рядом с обломками фюзеляжа и своим багажом на пахоту земли под ногами.

 Но твое сознание уже отключено от вздохов и слез ради своего спасения от самоликвидации. Ты уже не можешь принять в себя информацию об разграблении упавших тел на поле не теми, кто сбивал - они уже стыдливо сбежали за свой кордон  вместе с остатками ракет, что не потребовались сегодня, а теми, кто их привез и увез обратно для свершения сего деяния.

Оно, твое сознание, способно уже лишь на то, чтобы подсчитывать дивиденды от происшедшего - теперь уж точно нашим ребятам на передовой не придется гибнуть впроголодь без касок и воды?!

 А может им на помощь рядом встанут эти парни из Нидерландов или Австралии,что так торжественно скорбя выносят уже в гробах тела своих погибших земляков. Им тяжело впервые нести своих! А мы тут уже привыкли к ним, к гробам с телами своих сынов. Скорбим и терпим, жадно ожидая победы, пусть и такой страшной ценой!

А может эти упыри человеческого вида сами исчезнут, напрмер, от СПИДа, который теперь уже не сможет лечить та  Небесная сотня - врачей, что летела бескрылыми птицами в ясном небе над степью?!

Как знать - как знать? И тут вновь блокируется твое сознание хладнокровием и расчетом, спасая себя от ужаса увиденного и услышанного за каждый из тех дней года, что своим числом лишь только перевалили за свою половину.

 Надо еще пережить оставшиеся полгода. Может тогда и закончится все это страшное и жуткое тем миром и счастьем, каким только способно излечиться  твое сознание от постоянной непрерывной боли в душе.