Гражданка Абель - 2

Сесиль Монблазе
По земле струилась поземка, а два человека ждали дилижанса, который должен был отвезти их в Париж. Что такого должно было быть в этом Париже, что могло их привлечь? Никто толком не знал, что там делается, но именно это-то и было привлекательно. Одной из этих людей была молодая девушка, нам уже знакомая. Другим - пожилой мужчина, по виду принадлежавшей к большому и разветвленному племени судей и адвокатов. Девушка внимательно глядела на того, с кем ей предстоит провести несколько долгих дней, прежде чем она не увидит желанный южный город. По мысли нормандки, Париж - город южный. По мысли адвоката гражданина Эврара - город мятежный.
 Именно он и начал знакомиться. Протянув свою большую мягкую, как творог, руку, он слегка поколебался, но потом, памятуя о Париже и бедной одежде девушки, сделал в воздухе неопределенный жест рукой, как будто отгонял птицу.
- Гражданин Эврар, к вашим услугам. Эээ, к ТВОИМ услугам, - поправился он.
Льесс внимательно посмотрела на чопорное и замкнутое лицо Эврара.
- Гражданка Абель, - наконец пробормотала она.
- Хорошая фамилия, - выдавил Эврар и посмотрел вокруг себя. Поземка немного стихла, дорога впереди немного расчистилась. - Скажем так, религиозная.
Льесс не нашла ничего возразить. Она привыкла к тому, что ее прозвание вызывает у людей, не знакомых с ее семьей, совсем другие - и непонятные - чувства. Абель ведь внук Господа Бога, рожденный от Адама и Евы, ведь так?..
Рядом с ней послышался кашель, который несколько отвлек ее от мыслей. Взглянув себе через плечо, она увидела приближающуюся компанию. Молодой человек и дама лет тридцати с небольшим стояли, не в силах подойти поближе. Кашляла дама намеренно или нет, было уже не так важно. Должно быть, она презирала Льесс. Как "бывшая", как верная дочь Церкви - или как чахоточная - вот в чем вопрос. Но, несмотря ни на что, она была красива: зеленые глаза, белая кожа, и волосы непонятного неуловимого оттенка - то ли темные, то ли золотистые. Льесс так и не смогла разглядеть: когда прядь волос "бывшей" случайно выбивалась из покрывала, юноша заботливо заправлял ее обратно. Льесс позавидовала тому, что у нее нет чахотки.
Гражданин Эврар достал очки и взгромоздил их на нос. Дужки, видимо, были сломаны и грозили упасть - либо он только недавно обзавелся очками. Очевидно, ему тоже хотелось разглядеть незнакомку.
Он не мог ей ничего сказать, ибо не знал, как обратиться. Молодой человек, видя его затруднение, ловко отсалютовал свободной рукой, вскинув ее в холодный воздух, и произнес с каким-то непонятным присвистом:
- Гражданка Валь.
При слове "гражданка" дама расправила плечи, как будто хотела стряхнуть с себя руку подгулявшего санкюлота. Видимо, после слова "Валь" должно было следовать еще что-то.
- Гражданин Эврар, к вашим...
- К ТВОИМ услугам. Меня зовут Венен, - поклонился молодой человек. И тут Эврар и Льесс впервые увидели его глаза: они напоминали глаза той женщины, только были куда темнее. Но недолго они их разглядывали: очки гражданина Эврара запотели, ибо дилижанс наконец подъехал. Большая карета была обита красным, везли ее две лошади - одна вороная с короткой мускулистой шеей, другая серая в яблоках. Пока кучер дремал, вторая успела наклониться к Эврару.
- Эй, гражданин! - подпрыгнул адвокат. - Не спи! Видишь, что делается?
- Ась? - открыл глаза рябой малый лет сорока, в траченном молью кафтане. Лицо его тоже было отмечено печатью долгого пользования - не молью, а сидром.
Лошадь жевала завязки очков Эврара: видимо, они и правда плохо держались. Гражданка Валь перестала кашлять. Она смеялась. Смотрела на лошадь. Звала ее.
Животное звали Ливия.
- Извините, пожалуйста, - проговорила Валь и потрепала по холке своенравную кобылу.
Венен посмотрел на свою спутницу, потом на Эврара, и, наконец, на кучера.
- Всего лишь женские бредни, не правда ли, гражданин... Николя?
Кучер вытаращил глаза и вылил остатки сидра себе в глотку.
Когда дверь закрылась, поземки уже не было. В кабине спало целое семейство из трех человек: мать, сын и маленькая дочь. Гражданин Венен ухмыльнулся и занавесил окно. Последним, что увидела Льесс,было довольное лицо спящей на его плече гражданки Валь. Последним, что услышала - храп неожиданно сомлевшего Эврара. Жизнь продолжалась.
Еще немного -http://proza.ru/2014/07/26/1030