Перед стартом

Ольга Смакова
С каждым годом все больше и больше понимаю, что самое интересное - чужой опыт. Как кто-то другой, отличный от меня, распорядился теми же исходными данными, какие были и у меня.
Может, и была в чем-то разница - семья, в которой родился, время, город, условия, в которых жил и рос, внешность, таланты, страна, люди, которые попадались на пути. Это как исходные данные, карты, которые выпали. А дальше - игра. Твоя собственная, личная игра. И не обязательно, что ты проиграешь с плохими картами, как и выиграешь с хорошими. Может, наоборот - хорошие тебя испортят изначально, а плохие заставят бороться и двигаться вперед.
Вот ты стоишь сейчас и смотришь, как играют другие, и так хочется попробовать самому, но ты стоишь и наблюдаешь украдкой - твое время еще не пришло. Оно тянется бесконечно долго, так хочется побыстрее вырасти и попробовать, делая все также, как тот, кто выигрывает - у него это получается так легко.
Понимаю твое нетерпение. Не спеши, милый мальчик. Осваивай свое тело и голову, учись, потом ими придется только пользоваться - на целенаправленную учебу почти не будет времени.
Представляю вдруг, как ты однажды попробуешь, а у тебя не получится, и ты вдруг поймешь в какой-то момент, что у тебя не получается также легко, как у того, кто выигрывает. Это первый трудный урок, который нужно принять. Талант, если дается - огромная удача, но и ее можно упустить, если неправильно ей пользоваться. Можно остаться без таланта и не заметить этого, думая, что также талантлив, как прежде. Дурацкое положение, о котором, к тому же, не подозреваешь...