Истоки мудрости

Олег Макаров 2
Разум - это составляющая души, а душу в тело вложил Бог. Поэтому источник мудрости - Бог, Создатель всего, в том числе и человека.
 
Иов.28:20  Откуда же исходит премудрость? и где место разума?

Иов.28:28 … и сказал человеку: вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла - разум…
 
Мы видим - мудрость от Бога, и разумно вершить добро, нежели зло.
 
Прит.1:7 Начало мудрости - страх Господень; а глупцы только презирают мудрость и наставление…

Пс.110:10 Начало мудрости - страх Господень; разум ВЕРНЫЙ у всех, ИСПОЛНЯЮЩИХ [заповеди Его]. Хвала Ему пребудет вовек.
 
 Эти места  не говорят, что Бог страшный и желает нам только зла. Наоборот, в контексте Писания говорится о том, что нужно бояться нарушить Законы, учрежденные Богом и бояться потерять Его (если, конечно, человек смог Его найти и родился свыше от Него, подробнее см. - http://www.proza.ru/2014/06/18/395).

Бог - разумное Существо, поэтому все разумное от Бога. Никогда глупость людская не будет инспирирована Им. Посему, истинно знающий Бога не будет поступать глупо:
 
Исх.31:3 … и Я исполнил его Духом Божиим, мудростью,разумением, ведением и всяким искусством...

Исх.31:6 ... в сердце всякого мудрого ВЛОЖУ мудрость, дабы они сделали все, что Я повелел тебе…
 
Из истории мы знаем о мудром и богатом царе Соломоне, которому Бог сказал:
 
3Цар.3:12-30 … вот, Я ДАЮ тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе …  и  была мудрость Соломона выше мудрости всех сынов востока и всей мудрости Египтян…

3Цар.10:23 Царь Соломон превосходил всех царей земли богатством и мудростью…
 
Многие научные открытия были инспирированы Богом, каждое в свое время, т.к. у Него есть знание обо всем:
 
Иов.38:37 Кто может расчислить облака своею мудростью и удержать сосуды неба …

Иов.39:26 Твоею ли мудростью летает ястреб и направляет крылья свои на полдень?
 
Прит.2:
10 Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей,
11 тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя,
12 дабы спасти тебя от пути злого, от человека, говорящего ложь,
13 от тех, которые оставляют стези прямые, чтобы ходить путями тьмы;
14 от тех, которые радуются, делая зло, восхищаются злым развратом,
15 которых пути кривы, и которые блуждают на стезях своих…

Рекомендую:

Рождение свыше:   http://www.proza.ru/2014/06/18/395

Мертвые для Бога:   http://www.proza.ru/2014/06/13/1769

Молитва для рождения свыше:  http://www.proza.ru/2014/06/11/895