Тайна Феофана Книга первая, глава 11

Александр Владимирович Клименко
Глава 11.  Россия. ФАПСИ. Спутник-агент.
Из сообщений СМИ
США НАЧИНАЮТ РАЗРАБОТКУ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ СПУТНИКОВ-ШПИОНОВ         Группа компаний из Южной Калифорнии, занятых в аэрокосмической сфере, без особой шумихи нанимают по всей стране инженеров для работы над новым поколением спутников-шпионов. Аналитки предполагают, что речь идет о самом крупном в США контракте в области разведки.
        Считается, что в сверхсекретный проект Национального разведывательного управления будет вложено $25 млрд в течение 20 лет.
        Спутники, которые станут результатом совместных усилий многих компаний, будут служить США несколько десятилетий, причем летать они будут выше, фотографировать наземные объекты четче и чаще. Обнаружить их будет значительно сложнее.
        В ближайшие 5 лет к работе над проектом будут привлечены 5 тыс. инженеров, техников и программистов, задача которых сведется к разработке предварительной схемы спутника и его производства. Об этом сообщил Роджер Робертс из Boeing Co. - один из немногих менеджеров, согласившихся поделиться информацией о проекте. Джон Пайк, консультант по военно-космическим вопросам, полагает, что в общей сложности проект обеспечит работой около 20 тыс. человек.
        Среди компаний, привлеченных к работе над проектом, - Marconi Integrated Systems, Raytheon, Eastman Kodak Co. и Harris Corp., которые давно выполняют заказы Министерства обороны США.
MIGnews.com, 13:52:58  19 mart 2001Ракета Delta 2 вывела в космос американский разведывательный спутник GeoLITE

21 мая 2001 г.
18 мая в 13:45 по местному времени (21:45 мск) на космодроме на мысе Канаверал стартовала ракета Delta 2. Она вывела на переходную геосинхронную орбиту экспериментальный спутник связи GeoLITE, принадлежащий Национальному разведывательному управлению США. Стоимость спутника - 130 млн дол. На нем установлена экспериментальная лазерная система связи, которая должна обеспечить более быструю передачу разведывательной информации со спутников на Землю.
Спутник выйдет на заданную орбиту приблизительно через неделю. Так как спутник секретный, то координаты орбиты не сообщаются.
Напомним, что запуск спутника GeoLITE состоялся на день позже ранее намеченного времени, так как накануне запуска было решено заменить три гибких шланга в основном двигателе RS-27A первой ступени ракеты.

19 мая 2001г. Суббота. Майор ФАПСИ Иван Иванович Андреев, который еще недавно был Андреем Ивановичем Ивановым, бодро шел по коридору. Освещение вокруг искусственное, но очень яркое. Стены, как бы светятся сами собой. Вдоль стен по обе стороны двери кабинетов. Но дверных ручек, в обычном понимании, здесь нет. И вообще, этот коридор не может быть обычным – он находится в подземном командном пункте на глубине более 100м. Этот сверхсекретный объект невозможно найти на карте. Его нельзя взорвать ядерным оружием и или засечь ни с поверхности земли не из космоса.
Там, на поверхности, шумит густой лес. Может быть, кто-то гуляет, собирает весенние цветы и не знает что бродит, можно сказать, по чужим ответственным головам.
Андреев остановился у одной из дверей. И она через несколько секунд автоматически открылась.
Майор сегодня был в форме, хотя надевал её очень редко, и на его лице сияла улыбка. За большим и удобным столом в штатской одежде сидел немолодой мужчина. Он ожидал Андреева.
   -Здравия желаю, товарищ генерал. Разрешите доложить? – бодро сказал Андреев.
   -Ваня, не надо скоморошничать. Я тебя уже давно жду. Рассказывай, – с явным нетерпением и очень тихо проговорил Павел Валерьевич Семененко, который когда-то был Валерием Павловичем Семеновым.
    Теперь, даже наедине они общались в соответствии с конспирацией и новыми именами. И постепенно привыкали.
    -Знаете, Павел Валерьевич, как там любят говорить в фильмах, «они сделали это». Вчера соединенными штатами на орбиту был выведен новый секретный спутник – это наш клиент. Пора начинать.
    Генерал задумался, но ненадолго, спросил:
    -Ты уверен, что объект стоящий, тот самый?
    -О, еще бы. Они даже не предупредили нас о запуске, как обычно. Очень переживали сохранить в тайне координаты траектории. Но ребята из наблюдения уже их засекли. Когда спутник стабилизируется на орбите, мы получим координаты, - сказал майор. И добавил:
    -Нам помогла разведка, этот запуск ожидался, поэтому его отследили, - майор замолчал, как бы сомневаясь.
    -Рассказывай. Есть проблемы? – настаивал генерал.
    -У американского спутника есть особенность. Связь будет осуществляться с помощью лазера. Это не значит, что он будет без радиосвязи, но…
    -Так значит, он нам не подходит? – спросил Семенов. В голосе чувствовалось некоторое разочарование или озабоченность.
    -Придется дополнительно нашего «агента» (имеется в виду устройство-закладка, которое непосредственно располагается на корпусе чужого сателлита – прим. автора) снабдить специальным устройством, которое тоже будет принимать сигнал, - ответил Андреев.
    -И что, это представляет большую сложность?
    -Нет, никакой сложности, но запуск нашего спутника отложится на несколько месяцев.
    -Зачем же ты меня пугаешь, Ванек? Тебе делать больше нечего? – с облегчением в голосе сказал генерал. И продолжил, уже с улыбкой:
    -Я тебя накажу. Будешь мыть полы у меня в кабинете 2 месяца.
    -Я согласен, товарищ генерал, - майор приложил руку, отдавая честь.
    -Вздумал меня перехитрить? Полы будешь мыть не сейчас, а когда все закончится. Не беспокойся, я тебе напомню, - оба улыбались. И сейчас у них было такое настроение, что любая шутка, даже самая примитивная, могла рассмешить. Семенов продолжил:
    -Я вижу, ты уже приготовился, это, что за веник у тебя под мышкой? - из папки торчали бумаги, распушившись веером. Андреев, уже почти серьезно, ответил:
    -Я подготовил проект приказа. Мы предлагаем запустить для отработки спутника США «GeoLITE» наш экспериментальный спутник-охотник в первой упрощенной модификации. Он не будет в состоянии поглотить, попросту говоря, похитить «американца». Значительно уменьшены энергетические и габаритные параметры, но основные заданные функции сохранятся.
    -Хорошо, можешь не объяснять, - сказал Семененко, - Я все понимаю. Давай свои бумажки. Начинаем действовать.

     Все астрофизические объекты России наблюдали за выходом спутника «GeoLITE» на стационарную орбиту. Как и положено после вертикального подъема носитель изменил траекторию. Отделилась 1 ступень. Продолжался выход на заданные параметры. После отделения 3 и 4 ступеней спутник начал стабилизироваться на заданной орбите.
А за этим спутником уже готовился в путь российский охотник – невидимка.

28.12.2001 10:14
У РОССИИ ДОБАВИЛОСЬ СПУТНИКОВ-ШПИОНОВ
Как сообщает пресс-служба Космических войск России, пуск был произведен боевыми расчетами Космических войск в 06:24 по московскому времени. С этим запуском на разные орбиты выводятся сразу шесть спутников: три спутника серии "Космос" под номерами 2384, 2385, 2386 в интересах Министерства обороны РФ, и три других - типа "Гонец" - по заказу Росавиакосмоса". В командном пункте Космических войск РФ сообщают, что вывод спутников на орбиты проходит штатно, отделение их от ракеты-носителя произойдет вне зоны радиовидимости. Ракета-носитель "Циклон-3" используется для вывода на орбиту автоматических спутников с диапазоном высот от 150 до 10 тыс. км от поверхности Земли. Сегодня состоялся 120-ый старт ракеты-носителя "Циклон-3", из которых 113 прошли успешно. РН "Циклон-3" используется с 24 июня 1977 г.
Мало, кто мог заметить, что в этом сообщении присутствуют некоторые неточности. И на самом деле, один из спутников был запущен на высоту гораздо больше 10 тысяч километров. И использовался ракетоноситель, внешне сохранивший формы «Циклона 3», но имевший значительные отличия.