Упражнения на свободную тему

Владимир Байков
Семимильными шагами и широкой поступью


- Широкой поступью шагает передовая  советская наука.., - начал я
- Нет! – прервал меня секретарь ученого совета, - слишком  куце, надо как-то помощнее, поразмашистей что ли.
Я тут же перестроился:
- Семимильными шагами уверенно шагает вперед советская наука…
- Вот-вот, это уже помасштабней, - секретарь кивнул, - а давайте-ка объединим эти варианты. Скажем, так:
- Семимильными шагами и широкой поступью уверенно и неуклонно осуществляет движение вперед передовая  наука Страны Советов.
- Браво! - неожиданно закричала наша стенографистка, 1910 года рождения.

Мы сидели в помещении бывшего парткома и сочиняли новый вид документа. Все бумаги творили обычно по старой и хорошо проверенной «рыбе». Так называли уже обкатанный образец, в который обычно  нужно было вписать лишь новые названия и фамилии, оставляя основное содержание неизменным, железобетонным.  А вот когда приходилось конструировать абсолютно новый документ, то надо было поломать голову, не выходя с одной стороны за рамки привычной для чиновничьего уха терминологии и общей мелодии фраз, а с другой – создать какие-то новые их хитросплетения.

В период перестройки появилась возможность подавать заявки на гранты, а для этого требовались новые виды и формы  документов. Но вот как их составлять было   для всех сплошной загадкой. Мы вслепую нащупывали дорогу.

Но самое забавное тут то, что спустя лет пять-шесть после этого мы получали на отзывы аналогичные документы как из российских вузов, так и из вузов союзных республик. Они были практически ТОЧНЫМИ КОПИЯМИ нашей бумаги и каждый документ начинался словами:

«Семимильными шагами и широкой поступью уверенно и неуклонно осуществляет движение вперед передовая  наука Страны Советов.»


И далее все точно по нашему первоначальному тексту.

Нас каждый раз охватывало  при этом чувство гордости: всё-таки мы были первыми!