Моя Многоэтажная Америка. Часть 9

Шестакова Евгения
Моя «Многоэтажная Америка».  Часть 9. Дороги Америки.

... И штат пролетал за штатом...
Стартовали мы утром 1 января из нашего «домашнего» штата Нью Джерси. Мне не верилось, что мы наконец – то едем к Тихому океану, вырвавшись из круга Пенсильвания – Нью Джерси, который нам уже надоел. Утром в городе Ист Брансвик был хороший такой минус, пар шел изо рта, захотелось натянуть шапку по самые уши.

В окрестностях Нью Йорка 1 января по прогнозам должен был быть настоящий мороз – минус 4 по Цельсию, а при их влажности  и с ветром это очень холодно на самом деле.

Итак, загружаем вещи в машину и вперед! К мечте! От океана до океана!
Погода  по дороге не радовала, но было все не так плохо в начале пути. По дороге начали попадаться какие-то непонятные юрты.  Оказалось, что это хранилища для соли на случай снега и гололеда.

Ехали и любовались  облаками и еще не было понимания, как же далеко и долго нам до конечной точки нашего пути, до Тихого океана.
День за рулем пролетел незаметно, вечерело, а мы приближались к штату Западная Вирджиния

И тут я поняла, что  мне уже надоело ехать *улыбка*

Западная Вирджиния называется Горным Штатом.  Этот штат когда – то был частью штата Вирджиния, который был назван в честь английской королевы- девственницы Елизаветы Первой. Во времена ее правления было основано первое поселение англичан в Новом Свете.

Девиз штата – «Горцы всегда свободны». Но вот особых гор мы как-то не заметили. *улыбка* Аппалачи для нас, жителей Алма-Аты вовсе не горы, а такие скромные холмы. Штат достаточно лесистый – 80 % штата покрыты лесами.
Крупнейший город – Чарльстон. От древних индейцев на севере штата остались ритуальные курганы.  94 % жителей штата – белые.  Достопримечательности штата – это красивое нагорье Потомак. Ущелья, горные реки, озера, водопады.  Наверное, здесь хорошо, но не зимой. Сейчас же все выглядело достаточно уныло.

Мы «пролетали» мелкие городки, названия которых даже не откладывались в памяти. Из того, что запомнилось, это город Чарльстон.

Из Инета скопировала смешные и интересные факты по этому Штату
Чарлстон — один из самых тихих городов в США, где жизнь течет неторопливо, а горожане приветливы и дружелюбны. Тем не менее,  сами американцы считают жителей Чарлстона самыми неудачливыми в США (самыми счастливыми они считают жителей криминального города Сан-Диего).

В штате Западная Виргиния учащиеся не могут посещать школу, если от них пахнет луком. В штате растет определенный вид дикого лука, который имеет чрезвычайно сильный запах, ощущаемый даже спустя несколько дней после его употребления.

Западная Виргиния единственный штат, получивший официальный статус штата в годы Гражданской войны 1861—1865 гг.

Несмотря на гористую местность, снегопады в Западной Виргинии идут не часто, туманы собираются лишь кое-где в долинах, а торнадо обходят здешние места стороной, чтобы со всей мощью обрушиться на соседние штаты.
В курортном городке Уайт-Салфэр-Спрингс, основанном в 1750 г., был учрежден первый в США гольф-клуб.

Бункер отеля «Грин6райер», или «Запасной Капитолий», расположен в подземелье отеля, построенном в 1950-х гг. Здесь должен был заседать сенат США в случае ядерной войны. 30 лет бункер содержался в постоянной боевой готовности, рассчитан на тысячу сто человек, имеет 25-тонные ворота, полутораметровые бетонные стены, более 150 комнат. Несмотря на это, он не выдержал бы прямого попадания бомбы.

Нью-Ривер Гордж Бридж — третий в мире по величине одноарочный мост, длиной 924 м и высотой 267 м .

Если железная дорога проходит на расстоянии менее, чем 1 миля от поселения с количеством жителей 100 и более человек, в этом поселении должна быть построена станция, и поезд должен делать там остановку, чтобы забирать пассажиров.

Мужчине не запрещается заниматься сексом с животным, если вес животного не превышает 40 фунтов.
Запрещается спать в поезде.

Доктора и зубные врачи могут давать женщине общий наркоз только в присутствии третьего лица.
В соответствие с Конституцией штата, кому бы то ни было запрещается иметь красный или черный флаг.
Запрещается носить шляпу в театре. За нарушение — штраф.

Животное, сбитое на дороге, можно съесть на ужин.
Запрещается свистеть под водой.
Нельзя выгуливать льва, тигра или леопарда, даже на поводке.
Священникам запрещено рассказывать анекдоты или смешные истории во время службы.
Пожарникам запрещено свистеть или приставать к женщинам, проходящим мимо пожарной части.

Разрешается бить жену в воскресение на ступенях здания суда.
На все восточное побережье шел фронт, который нес хороший мороз и снег, сбежать от снежной бури нам не удалось, где-то ночью 2 января в Штате Миссури пришлось ночевать на заправке в машине.

Ехать дальше было нереально – снег шел плотной стеной, мы на летней резине, хорошо, что без особых приключений мы добрались до заправки. Последние несколько десятков миль, которые мы продирались сквозь снежный шторм ехать,  было очень страшно, я судорожно вглядывалась в дорогу и молилась неведомым Богам дороги, думая, ну почему мы не поехали во Флориду???
В Казахстане на зимней трассе тоже бывает страшно, но там мы ездим на зимней шипованной резине, а здесь?!

Ночью нас разбудил уборщик и попросил передвинуть машину на стоянку грузовиков, мы мешали ему убирать площадку. Попросил очень вежливо, просто постучав в окно.
Рядом с заправкой  был мотель, но в него мы не заселились, потому что по словам нашего водителя «очень долго заселяться \ выселяться, потом захочется в душ, покушать, а нам рано утром надо уже уезжать».

Ночевка была не такой ужасной, наверное, потому что, это первая ночевка в машине. Но мы с ребенком долго делили,  кто будет спать на переднем сиденье, кто на заднем. На заднем «диване» еще был шанс хоть как-то выспаться в горизонтальном положении.

Так как ребенок уже половину пути спал сзади, то он был безжалостно изгнан мной на переднее сиденье. Вот такая я мать – ехидна.

Проснулись мы на рассвете, все вокруг было белым, снега нападало за остаток ночи предостаточно. Быстро умылись, купили кофе с какими-то булочками и очень медленно поехали к выезду на шоссе.

На завтрак мы остановились гораздо позже,  в этом же штате Миссури, в городе Конкордия.
Утром было минус 15 с ветром при ясном синем небе. А так хотелось верить в тепло и в чудеса!

В дорожной забегаловке на очередной  Rest area (зона отдыха),  нам на завтрак подали стаканы с ледяной водой со льдом. *улыбка* Милый обычай, я его очень "оценила" в Штатах. И вот тут начались не просто большие порции завтраков, а очень большие. «Здесь убивают едой».

Сейчас мы находимся  на Среднем западе. Столица штата Миссури  – город Джефферсон-Сити. Крупные города -  Сент-Луис, Спрингфилд, Канзас-Сити, Колумбия. Прогноз погоды по дороге не радовал – минус 6,  минус 8  по Цельсию и дикий ветер. В первый раз увидев на своем Айфоне в погодной вкладке какие-то закорючки, я им очень удивилась. Оказалось, это обозначение сильного ветра или бурана.

 В начале 19 века этот штат американцы выкупили у Франции.
В городе Ханнибал какое-то время жил знаменитый писатель Марк Твен. Здесь находится его дом и пещера, которые привлекают туристов. Рядом с домом Марка Твена находится забор Тома Сойра.  Кроме того, туристов в этот штата манят Озаркские горы.

Штат в основном белый – около 85 % белого населения.  В этом городе пожарным запрещено спасать женщину в ночной рубашке, сначала она должна одеться.
На Среднем западе названия городков написаны на  синих вышках, очень похожих на старые водонапорные башни.

Часам к 11 утра от  снега на дороге не осталось особого следа, но сколько по обочинам валялась машин и грузовиков! Да и на разделительном газоне тут и там виднелись перевернутые машины.  Апокалипсис местного масштаба. Хорошо, что мы на летней резине никуда ночью не поехали, а ведь планировали!
Машины  на дороге едут все чумазые от соли, которую раскидали ранним утром,  но зато нет гололеда.

 2 января мы проехали реку Миссисипи и город Сент Луис с его знаменитой аркой. Это был уже наш восьмой штат на пути к Тихому океану.  Высота арки  почти  200 метров, и она символизирует переход  восточной части США в западную, и посвящена она первым поселенцам Запада.

Говорят, что в городе Сент – Луисе находится самый лучший в мире ботанический сад. Но у нас совершенно не было времени наслаждаться красотами сада, как и подняться на лифте на верх арки и посмотреть на город Сент Луис с высоты.
Река величественная, тут ничего не скажешь, наверное,  летом очень хорошо прокатиться по  ней на старинной пароходе или пообедать в плавучем ресторанчике у воды.

В реку Миссисипи впадает река Миссури, ее мы тоже проехали. Наверное, по хорошему в Сент – Луисе стоит остановиться на пару дней. Город называют «Городом курганов». Давным – давно на этих землях жили племена индейцев, которые строили курганы. А сам город был основан французами в середине 18 века.

Штат Миссури – это штат гроз и торнадо.

Уезжаем из Сент Луиса и через какое-то время  мне  реально захотелось  РАЗВЕРНУТЬСЯ  и поехать во Флориду, потому что прогноз погоды по дороге вообще не радовал – все тот же мороз и дикий ветер. Утренний прогноз  сбывался на все 100%. 

Проехали городок Инсбрук. В австрийском Инсбруке мы были в марте- апреле 2013 года, и там было тепло.  В Штатовском  же Инсбруке  все завалено снегом. Это все еще штат Миссури. Он кажется каким-то нескончаемым, прозвище штата — «Покажи-ка мне», а мне казалось, что его прозвище «Когда же мы доедем до Канзаса»? А неофициальное прозвище штата «сонный».
Едем и удивляемся всяким разным названием городков по дороге – Дворец Винзор, Одесса, Наполеон, Манхэттан?!

Опять Манхэттан?:) Подозреваю, что нас возят кругами.
… Проехали город Канзас Сити, Штат Миссури, а дальше нас ждал штат Канзас.
Город Канзас Сити славится своими 200 фонтанами и  библиотекой, фасад которой выполнен в виде книжной полки с томами Шекспира, Диккенса, Толкиена и Лао-цзы.

С трудом вспомнила, где же мы ночевали. На самой границе штатов, в небольшом уютном отеле по 100 долларов с носа. В этот вечер мы даже не поужинали. Бывший муж решил заболеть, сказал, что его знобит, он идет сразу спать, а если мы хотим с ребенком ужинать, то воооооооон там через дорогу есть ресторан. Но мы устали, поэтому взяли каких-то чипсов и вяленого мяса и легли спать. Подъем в 6-40.

С этого и началось наше вечное недомогание по всему маршруту. И болеть вроде не болеешь, и полностью здоровым себя не чувствуешь, то лапы ломит, то хвост отваливается (с). При этом бывший муж всячески намекал, что это мы привезли ему из Казахстана вирус, к которому у него нет иммунитета, а то, что он перед поездкой ходил по морозу с мокрой после душа головой – это не считается, потому что зимой он не болеет. Он болеет только в марте. *улыбаюсь*

фото - http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200697394/