Жизнь в Иванцеве

Елена Светова
Глава 19.

Переехали в начале лета.
Жизнь потекла своим чередом. Всё, как обычно: сразу порядок наводить, чистоту и дома, и вокруг. Выгребали всё из подпола, с чердака. Анна не любила ничего лишнего, всё сжигала. Почти сразу возникла мысль, что теперь может взять парализованного отца, ведь есть комната с отдельным входом из сеней. Отцу  и его жене, Ирине Ивановне, уже было по 77 лет.
Мать помогала Ирине Ивановне, но обе уже жаловались, что им тяжело, а Анне некуда было забрать, хотя всё время хотелось.*Душа за отца всё-таки болела. Ведь Ирина Ивановна могла напиться и валяться без памяти, а отец оставался голодным. Мать жила на другом конце города и не могла часто ездить. Дочь уговорила Анну работать вместе в местном магазинчике продавцами, но Анне не нравилось, не её это. Книгами в своё время торговала, но продуктами - это совсем не её. Как только отца решили отдать Анне, она сразу уволилась. Год посвятила ему. Было трудновато, но сад помог. Впервые  в жизни у Анны были такие большие урожаи фруктов, что хватало надолго. Сливу, вишню, яблоки, груши ели вёдрами. Грядок раскопали 20 штук по 10 м, так что овощей тоже много было в запасе. Да, раньше, в жизни многое было пережито тяжёлого, но в это время Анна относилась к отцу, как к маленькому ребёнку, жалела. Жизнь у него выдалась сверхсложной. Хотелось хоть в конце жизни, чтобы он пожил в доброте и ласковой заботе. 28 лет парализации под гнётом Ирины Ивановны не просто так были ему даны - этим за всё сполна расплатился. И, как бы трудно не было, но дочь была даже рада, что взяла его. Радость была недолгой, отец умер ровно через год. Ирина Ивановна передала крупную сумму на похороны мужа, но в деревне похороны обходятся дёшево, поэтому почти все деньги Анна отдала Мане-кураке за долг дома.
 Мать в это время лежала в больнице, легла вырезать на копчике жировик, но операцию не стали делать и выписали через месяц домой. Дали направление на Щёлковский хутор, в онкологию. Оказалось рак. Об этом сразу сообщила сестра на другой день после похорон отца. Анна даже не знала, как реагировать. Она ещё даже от похорон не отошла, а тут опять удар.
Смерть отца она предвидела ещё за год, была как-то морально подготовлена,
хотя к такому никогда не будешь готова. Но про мать вообще не думала, была вся поглощена отцом, да у матери тётки до 90 лет дожили, вроде род долгожителей. А ей ещё только 69 исполнилось, всегда такая энергичная была…Раковые быстро умирают, бывает за месяц. Неужели опять похороны?! Но, хоть на этот раз без Анны, там всё-таки сестра рядом живёт.
Мысли лихорадочно метались из одного к другому: почему не было предупреждений про мать, снов, мыслей, намёков, предчувствия, в конце концов?! Анна собралась с духом, зажала волю в кулак, пошла, искать работу, встала опять на биржу, но тут позвонила мать и сказала, что хочет
приехать к ней на месяц отдохнуть. Анна была в ужасе. Какой месяц, она что, хочет у неё умереть?! И как же теперь на работу устраиваться? Денег нет, её не протянуть. Мать сказала, что получит пенсию, тогда и собираться будет.
Анна облегчённо вздохнула, ну на пенсию она прокормит её месяц, а там видно будет, может на работу устроится. На бирже предложили работу уборщицы в школе, в городе. Анна отказалась, автобус ходит раз в три часа, не приехать, не уехать, да и на проезд уйдёт почти вся зарплата, а на что жить?! Её отругали, обвинили, что она не хочет работать и тут же предложили опять в городе в магазин продавцом. Анна опять отказалась. Опять грубость в ответ. Тут позвонила мать, просила за ней приехать.
Анна уехала в Нижний.

*Примечание автора:
подробно о жизни отца и Анны описано в рассказе «Дед»,здесь автор намеренно многое упускает, делая акцент на взаимоотношения матери и дочери.

Продолжение следует...