Повесть про Мышку часть5 Чудеса из шкатулки

Ирина Турченик
Прошел год после смерти Мышкиной мамы. Жизнь двигалась дальше, не останавливаясь ни на миг. Все шло своим чередом. И долгая, со стужами и ветрами, зима сменилась теплой, мягкой весной.

Побежали ручьи. Земля постепенно оттаивала. Тепло брало верх над холодом. А солнце всё ярче и ближе улыбалось земле и её обитателям.

Звери выбирались из своих нор и грелись на оттаявших в лесу проталинках. Сновали по показавшейся из-под снега земле в поисках прошлогодних семян, травы и других видов пропитания, скудных пока и немногочисленных.

Но, и этому все были рады. Все лучше, чем ничего.

Неподалеку от Мышкиной норки пробегал небольшой ручей, образовавшийся из подтаявших сугробов снега. Мышка поутрам выходила из норки и, подставив свою мордочку, переливающейся в лучах утреннего солнца, воде, разглядывала себя и искренне удивлялась увиденному.

Казалось, вроде бы то же лицо, как и в прошлом году, когда стояла ещё осень, и глаза, и рот, и нос, всё как всегда. Но, что-то неуловимо другое, новое появилось в мышкином взгляде, в мимике лица, в его движениях. Что это было?

Мышка силилась понять, но как ни старалась, ей никак это не удавалось.
Наступал день. Она, как и все звери в лесу, занималась поиском пропитания. Обследовать для этого приходилось значительные территории вокруг своей норки. Поэтому времени на это уходило много. И только вечером, уставшая и не всегда сытая, Мышка возвращалась домой, садилась на любимую лавочку, сооруженную ввиде коряги, и наблюдала как садилось солнце за горизонт, неизменно оставляя её родные места на продолжительную и долгую ночь без дневного света.

"Куда девается солнце, когда прячется за горизонт?"- задавала вопрос самой себе Мышка. Но, ответа не было и она тихо наблюдала вечерний закат, мысленно удивляясь каждый раз красоте представаемого перед ней зрелища.

" Наверное, оно тоже укладывается спать в свою норку, там за горизонтом, а утром встает, и вместе с ним и все в лесу,"- предполагала неуверенно Мышка. - "Вот бы посмотреть хоть одним глазком на солнечную норку. Должно быть там очень тепло и уютно. Ведь солнышко такое теплое и с ним рядом всегда так уютно. Наверное им очень гордятся папа и мама. Ведь оно делает такое большое, важное и нужное дело - ВСЕМ СВЕТИТ.
 
И каждый в его свете может найти что-то важное, что он возможно ночью и потерял, а утром, как только взошло солнце, смог отыскать.

Вдруг это потерянное очень важно и без него, ну, никак, и никуда. Солнышко осветило всё вокруг и ты спокоен, отыскалось то что для тебя было так важно. Так и живем: находим, теряем, вновь находим, радуемся как дети и... так и живем...

Вто бы нам иметь такой механизм, чтоб ночью всё видеть. Тогда бы мы точно никогда ничего не потеряли и ВСЕГДА были бы НА СВЕТУ - и днем и ночью. Но, как это сделать?"- Мышка посмотрела на звездное небо, словно силясь понять и там отыскать ответ на свой вопрос. Но, так и не дождавшись ответа с небес, отправилась в свою уютную норку, в кровать под теплое одеяло с любовью сплетенное из сухих травинок с вплетением в них перышков птиц, от чего одеяло становилось намного теплее.

Мышка закрыла глаза и уснула, окутанная глубоким сном. Только лапки её иногда слегка подрагивали, словно подтверждая глубину сновидений.


А во сне к ней пришла любимая бабушка и словно продолжая с ней разговор, начатый вечером под звездами, проговорила:

- Дорогая моя внученька! А ведь ты права! В каждом из нас есть такой механизм, который позволяет видеть нам и днем и ночью.

- Почему же я о нем ничего не знаю,- нисколько не удивившись, как и бывает только во сне, задала вопрос Мышка быбушке.

- Не каждый готов включить кнопку этого механизма, потому как неподготовленного может обжечь его светом. Ведь, представь, какой силы должен быть свет в этом механизме, чтоб всегда была возможность видеть и днем и тем более ночью.

Большинству и при дневном-то свете сложно бывает разглядеть потерянное. Поэтому нужна некая подготовка к включению рубильника такого механизма.

- И в чем она заключается, бабуля?

- Не торопись, деточка моя, не торопись. Не всё то истинно, что быстро делается. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

- Что ты имеешь в виду? О чем это?

Бабушка немного помолчала... Затем улыбнулась внучке ясной, чистой улыбкой и... открыла шкатулку, четвертую по счету. Мышка увидела луч света, идущий из глубины шкатулки и берущийся будто ниоткуда, а на выходе разгорающийся в яркий огонь. Зрелище было завораживающим и манило к себе невидимой, ощутимой силой, влекло и притягивало всё естество Мышки.

- Бабушка, как красиво! Но, почему такое ощущение, словно мне всё знакомо, но давно позабыто...

- Это ТВОЙ СВЕТ, который есть внутри тебя и всегда там был. Но, в силу разных обстоятельств, он спрятался в глубины тебя и поблескивает оттуда еле уловимо, но не затухает, потому как не в силах потухнуть - такова природа его.
Неугасаемый источник света, силы, любви находится внутри каждого живого существа и все мы живы только благодаря ему. С какой силой он светит внутри нас, так мы и живем на свете. Плохо светит, значит силы в нас мало, прозябаем на этой земле. Много силы, значит хорошо светит наш внутренний светильник, а значит в нас много силы прощать всех, никого не осуждать, а только любить всех и принимать такими как мы есть.

Забыли многие свой источник, потеряли возможность общаться с ним и брать из него силы. Поэтому воруют силу у других через враньё, обман, хитростью и другими средствами, коих много вокруг. Не подозревая, что сами имеют внутри себя всё, что им в жизни нужно и необходимо. Отсюда жадность, зависть, лесть, стяжательство, грубость, агрессия.

Когда внутри все есть, что тебе нужно и ты об этом знаешь наверняка, тебе нет необходимости проявлять все эти негармоничные качества. Ты успокаиваешься и живешь в своё удовольствие, занимаясь любимым делом и радуя тем самым окружающих. И по-другому быть не может, т. к. ты в гармонии в этот момент с самим собой и окружающим миром.

 - Как, как включить этот механизм. Мой внутренний свет. Я очень хочу сама видеть всё и другим в этом помочь.

- Торопливость хороша только при ловле мух,- ласково похлопала бабушка Мышку по загривку.- Куда ты торопишься? Успокойся и медленно загляни внутрь себя...

- Я ничего там не вижу, бабуля,- Мышка усиленно пыталась разглядеть хоть что-нибудь.

-Естественно, не видишь. Ведь там очень долго было темно. Тьма рассеивается постепенно. Сначала видны только блики, очертания, потом силуэты проявляются. И ты начинаешь мало помалу ВИДЕТЬ. Это целый процесс, путь, длиной в определенное время, в силу твоей готовности.

Смотри, и постепенно сможешь все видеть. Только не отчаивайся и не теряй веру. Тогда источник света тебе и откроется. Ведь он может открыться только сильным и смелым. Потому как слишком много силы и смелости нужно иметь внутри, чтоб видеть всё и всегда так, КАК ОНО ЕСТЬ...

Мышка закрыла глаза и окунулось внутрь себя. Вначале она, конечно, ничего не увидела. Но, мало помалу, как и говорила бабуля, стал проявляться слабый огонек света, лучик, который пробивался из тьмы естества. И, о чудо, он улыбался оттуда, из глубин Мышке и, это было удивительно, но он беззвучно разговаривал с ней. Словно слова не были нужны вовсе. Она просто понимала всё и для этого небыло никаких преград.

Лучик приветствовал Мышку и рад был встрече. Он истосковался по ней сидя там взаперти долгое время. Он готов был поделиться с ней всем, что у него есть. Мышка явно ощутила, что через встречу с лучиком всё настоящее в её жизни только начинается.
 
НАЧИНАЕТСЯ НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ!

Мышка мысленно поблагодарила бабушку и та испарилась в воздухе, словно её и небыло.


Она открыла глаза и увидела луч света, пронизывающий всю её норку через окно в стене. Мышка вышла на всежий воздух и мягко потянулась, раскрыв свои лапки на встречу, уже вставшему из-за горизонта, солнцу.

Оно улыбалось ей своей широкой улыбкой, словно знало её секрет, который для него вовсе и не был секретом. Ведь солнцу видно всё. Оно протягивало к Мышке свои лучики и соединялось с её слабым и ещё неокрепшим внутренним лучиком. И лучик, почувствовав поддержку, раскрывал свои объятия ярче и шире навстречу небесному светиле. А у Мышки на душе становилось легко и радостно, будто какой-то невидимый груз разом свалился с неё и больше не мог давить своей тяжестью.

Безмятежная, беспричинная улыбка блуждала по лицу маленького зверька, такого с виду незначительного и еле видного в зарослях травы, а на поверку оказавшегося сильным и смелым настолько, что не каждый огромный зверь в лесу может похвастать такой силой.

Выходит, что настоящая сила не в мышцах и мускулах заключается, а внутри находится. Там, где работает механизм, открывающий свет к истине, свет к тому, как всё выглядит в этом мире на самом деле.

А сила нужна, чтоб выстоять против большинства, которое не в силах пока открыть свой источник. И помочь тем, кто захочет его раскрыть и завладеть настоящей силой, силой души, название которой - ЛЮБОВЬ...