Сотворение человека

Михаил Ханджей
Роман об Адаме.

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему
и по подобию Нашему». (Библия, Бытие, гл.I, стих 26)

... «И создал Господь Бог человека из праха земного,
и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою».
(Библия,Бытие, гл.II, стих 7), - читала Нина Семёновна нам на очередном занятии в любимом детсадике № 164, а мы сидели смирненько-смирненько и ничегошеньки не понимали.

- Как это, Нина Семёновна, Бог вдунул в прах и тот стал душою живою? – задала вопросик подружка Сашки Попа, Светка Вертихвостикова. – Разве можно без труда кушать рыбку из пруда?
- А это, Светик, пусть дружок твой расскажет. Мы в университере ещё до этого не дошли, а Сашок всё знает наперёд.

Все начали просить Сашку. А он только этого и ждал, чтобы девчонки попросили. Повыделывался немножко, и начал:
- У Бога было большое хозяйство. Он и корову сам доил, и траву косил, и цветочки поливал, и по деревьям лазил за яблоками, и лошадь свою пас, да метлой всюду подметал. Сядет, бывало, на скамеечку, вытрет пот с лысины, да и говорит ангелам: «Хоть я и вездесущий, но кто же это выдержит?»
Видит,  девчонкам-ангелятам его жалко стало, он и говорит:
«Хотите помочь?...Хорошо, но лучше бы для этого иметь человека-работягу. Вы как-никак ангелята мои. Так что ищите проекты человека.»
Девчонки начали искать проект человека в капустных листьях, но не нашли. Тогда они решили его нарисовать. Так зародилось абстрактное искусство. Нарисовали. Бог Сааваф посмотрел на их модели, да как вскрикнет от ужаса: «Нет, нет. Что это? Не ангел, не зверь..., а чудища какие-то. В них же нет ничего человеческого!... Вот смотрите, как надо рисовать. - Прикрепил лист бумаги на стенку  и... раз, раз, раз кусочком угля по нём!
- Это же нарисованный Бог! – восхитились девчонки-ангелята. – В изобразительном искусстве он создал новый жанр.
- Боженька, а он так и будет стоять без дела, как на картинке? – спрашивает ангелочек-мальчик.
- Нет! – говорит Сааваф, - мы сотворим человека из праха. Слушайте мой приказ: «Собирайте из под всех животных дерьмо. Благодаря этому мы соберём ценное сырьё, из которого сотворим прах. Тащите вот сюда. Я в этой бочке прах буду делать.»

Ангелы натащили целую кучу дерьма, и Бог начал всё это смешивать.
Наблюдавший за ним Сатана и говорит: «Что ты, старый пень, делаешь? Вонь что-ли?
- Создать человека из праха – это тебе не порох изобретать, дурачок!  Тут мозгами надо шевелить.
- Из хорошенькой же каши должен выйти этот венец творения! – хохоча и хлопая в ладоши, говорит Сатана.

Сашка чмурыгнул носом и говорит дальше:
- Одна девчонка залезла руками в прах, помесила его руками в колобок и говорит: « Уже девять месяцев прошло, а Сааваф всё в поле бродит. Мне кажется, что тесто для человека подошло.» И побежала звать Бога.
Тот пришёл и начал делать какие-то детали, как в конструкторе.  С дырочками, круглящечками, длинненькие и коротенькие. Ну, всякие.
А потом начал из них собирать. Взял две здоровенные костомахи из праха, соеденил их и воскликнул: «первое колено человеческого рода!!!
Потом второе к нему приставил, меж ними наставил целый столб разных деталек, а вокруг него собрал что-то навроде клетки.  Призадумался, и говорит: «Это будет грудная клетка. А столб порождает много замысловатых проблем. Но ничего, я ему сейчас сделаю так, чтобы всё сгибалось и разгибалось и назову его « хребет» и я сюда вставлю проводки и проводочки разные. Это будут спинне нервы со всякими рефлексами и раздражителями. А на верхушке хребта поставлю вот эту коробку и заполню её серым веществом и назову это «мозг». А чтобы он работал, приделаю к этой коробке уши, чтобы мозг слышал. Сюда вот вставим эти детальки, и это будут глаза, чтобы мозг видел, а вот тут на коробке смастерю рот, чтобы он кушал.

Как только он это сказал, Сатана тут как тут и говорит:
- Бог, не делай ему такой механизм! Ты об этом пожалеешь!

Но Сааваф не послушал Сатану и начал в ту мозговую коробку вбивать молотком зубы. Ангелы смотрели на работу Бога и удивлялись. Один ангел-девочка говорит:
- Сколько зубов... Адская работа! Он же их молотком забивает! А если они начнут болеть? – Мальчик-ангел говорит ей: - Их тогда выбивать будут в обратную сторону или клещами выдирать! – Девочке-ангелочку стала плакать.
 
- Саша, - с ужасом в глазах, робко подала голосочек Ниночка Малявочкина, - это правда что зубы молотком выбивать будут?
- Правда, - говорит Сашка, - но это, если клещей не будет у врача.
У Ниночки голубые глазки посинели и она закричала: - У меня зубки уже не болят!
А Сашка продолжал:
- Видя, что Бог укрепляет всякие детали в создаваемого человека, Сатана прибежал, открыл свой чемодан, достал рога козлинные и говорит Богу:
- Прекрасный венец вашему человеку от фирмы «Сатана и К»! Рекомендую приобрести!

А в это время Бог привинчивал своему изделию руки и прочие детали внутренностей. И сказал:
- Сейчас я ему сделаю первое помазание. – Взял маслёнку и все соединяемые детали смазал. – Всё! Каркас собран! – воскликнул он, а ангелята захлопали в ладоши.
- Фундамент человека должен быть прочным, - сказал Сааваф и облепил весь каркас месивом из праха. А чтобы он мог хорошо сидеть, прилепим ему вот сюда побольше мяса и это будут его ягодицы. Это всё мы назовём «мясо».
- Но это всё может развалиться! – выкрикнул ангелочек-мальчик.
- А мы ему мешок сошьём! – нашёлся Сааваф. – Девочки-ангеляточки, вот вам шкура из мамонта. Быстренько кроите её по нашему изделию. Сошьём прямо на нём, а то и правда без мешка он может рассыпаться, а так нет. – Обтянули весь механизм кожей, сшили. Бог и говорит: «Материальчик – первый сорт, за всю жизнь не износит!»
Отдохнул малость и говорит: «Ну и мороки с этим механизмом! Да что поделаешь. Надо как-то доводить его до своего подобия. Надо же ему произвести монтаж водопроводного краника, как у меня.» - Сделал. А кода начал испытывать, все девчонки-ангелочки закричали: «Глядите – мальчик!»
Сааваф начал вырывать из своей бороды волосы и втыкать в черепную коробку. Устал и говорит: «Пока их по одному воткнёшь, помереть можно. Ангелятки, оставшиеся волосы поместите куда хотите, только не на ладони!»

Все дети с любопытством слушали Сашку, а он продолжал:
- В грудную клетку мы вставим трёхтактный двигатель, четыре цилиндра, семьдесят пять оборотов в минуту. Это назовём сердцем. – почесал лысину и добваил, - Гарантийный срок – сто лет. Теперь сотворим плазму из красных и белых телец и добавим туда щепотку соли. Подкрасим всё это гемоглобином. Порядок! Кровь готова! - воскликнул Сааваф.
- Боженька, - загалдели ангелята, - ты же ему столько зубов навбивал, он же есть будет много и может лопнуть.
- А мы ему мусоропровод сотворим. Вот, не шибись, ангелочек: отрежь восемь метров тонкого кабеля и два метра толстого. Мы вставим ему вовнутрь. И назовём это «кишки».
Наблюдавший Сатана, подкрался к изделию, что-то  сунул в него и радостно захихикал: «Апендикс от меня! Пусть и от меня в этом чудище что-то будет!»

- Саша, а почему Боженька Сатану не накажет, ведь он пакости только творит?
- Э-э, - отвечает Бог, - на него никакой управы нет. – Сатана он и есть Сатана из хаоса, как и я. Мне поручено делать Добро, а ему Зло. Без этого мир существовать не может. Вот мы и боремся друг с другом. Я вот сделаю человеку пальцы. Указательный и мизинец подгоню так, чтобы он мог ими даже ковыряться в носу и выдирать козюли, а сатана сделает так, чтобы он пальцами дули крутил. А я поделать ничего не могу против его пакостей.
Ангелочки поставили изделие на постаментик и стали любоваться им. А Сатана ходит, руки за спину, как барин положил, да хвостом повиливает. Ходил, ходил да и говорит: «Эй вы, божьи помошнички, с этим созданием ещё будет столько хлопот у вас! Я вам сделаю Кузькину мать!»

Когда ангелочки сделали кровь, Бог сказал: «Заправьте в наш механизм пять литров! Да дадим ему душу взаймы – пусть не забудет вернуть. – С этими словами, Бог раскрыл механизму рот пошире и впустил через него во внутьрь душу.
- Стоит только дунуть и он зашевелится, - сказал Бог и дунул прямо в черепную коробку. И приказал – Иди , не спотыкайся!
И, к радости всех ангелов, похожий на Бога, слез с подставки и сделал первые шаги прямо в райский сад. Там он уселся на свои ягодицы под яблоней, где его окружили девочки-ангелята. Бог подошёл и спрашивает:
- Ваши первые впечатления, девочки?
- Очень хорош! – в один голос заявили девчонки, - только как его звать?
Тогда Бог посадил созданного на свои плечи и провозгласил:
- Се ЧЕЛОВЕК! И имя ему – АДАМ!