История двух королевств

Тамирис
Сказка для Арслана.

Давным-давно, когда миром правили короли и королевы, процветали два крохотных королевства – белое и черное. Правителем белого королевства был белый король. А в черном, властвовал  повелитель, который терпеть не мог цвета радуги и всё в его владениях было абсолютно черного цвета.
Королева помогала королю управлять белым королевством. Поддерживать порядок и защищать от врагов  владения, было поручено двум офицерам. Чтобы успевать во все концы, пусть крохотного, но всё, же царства, офицерам полагались кони. Две башни-туры охраняли покой белого короля. Войско его состояло из преданных пешек. Они, не раздумывая, могли пожертвовать собой ради своего правителя. Королева, офицеры, кони, туры и войско, да и всё, что находилось в этом королевстве, было белоснежным. 
В черном королевстве всё было  точь-в-точь как в белом. Были в нем: и королева, и офицеры на боевых конях, и башни-туры, и войско, которое тоже состояло из воинов- пешек. И всё в этом королевстве было черного-черного цвета, без единой белой капельки. Стояли замки друг против друга, но никогда их правители не общались между собой.
И вот однажды, черный король , взяв подзорную трубу, стал рассматривать соседские земли. Надо сказать, что делал это он не в первый раз. Частенько, тайком, наблюдал ,  как идет жизнь  во владениях белого короля. И всё, что он там видел, его очень раздражало. Вот и сегодня, он гневно топнул ногой и отбросил трубу в сторону.
- Да, что же это такое?! – воскликнул король. Ни одного чёрного пятнышка! Ни одной чёрной чёрточки! Невозможно смотреть на эту безобразную белизну! Всё! Решено! Мы объявляем соседям войну! Я во что бы то ни стало,  должен избавиться от этого ненавистного  белого цвета!
И затрубили трубы военный сбор: ту-ту-ту-ту!!!  Ать-два. Пешки выстроились в боевой порядок. Офицеры начистили до блеска свои чёрные шлемы, а кони нетерпеливо заржали:
- Иго-го!    Будет битва!
Белый король очень удивился, получив известие, что соседи объявили ему войну.
- Да как же можно, объявлять войну по такому пустяковому поводу?!! – возмущался он.  Не всё ли равно, какого цвета твоё королевство?!! Главное, чтобы в нем были мир и благополучие! Но делать нечего. Придется защищать свои владения, хотя я очень не люблю воевать.
И вновь затрубили трубы: ту-ту-ту-ту!!! Это под знамена созывал белый король своих воинов. Началась битва. Каждый стремился одержать победу на поле боя. Пешки жертвовали собой, защищая королей. Офицеры храбро сражались, не щадя своих жизней и жизни коней. Даже королевы, встали на защиту королевств. Силы были равными, но победил белый король. И знаете почему? Да потому что добро обязательно должно победить зло. А белый король никогда ни на кого  не нападал. Он любил мир. Берег каждого воина и хорошенько просчитывал свои шаги. Черный король от злости и зависти делал ошибки одну за другой и, в конечном счете, потеряв всю армию, был захвачен в плен.
Победив, белый король, взял с черного короля честное королевское слово, что он никогда в жизни больше не будет нападать ни на белое королевство, ни на какое – либо другое.   Черному королю ничего не оставалось, как  дать честное королевское слово.  Победитель отпустил его домой, а вместе с ним всю черную армию  и королеву.
- Смотрите же, не забудьте! Вы обещали сохранять мир и покой в наших землях!   - сказал он поверженным врагам.
Еще долго не мог смириться черный король, поражение не давало ему покоя.  Нарушить королевское слово было невозможно, иначе весь мир отвернется от него.  Долгими ночами король всё время думал, а вот если бы я здесь не сделал ошибки, то обязательно бы победил. Или вот здесь, надо было сделать ход конем и всё бы пошло иначе, победа в битве была бы моей…   Король даже приказал вырезать деревянные фигуры,  которые изображали войска обеих сторон. Одни фигуры были черного, а другие белого цвета. На доске, король днём и ночью, расставлял своих солдат, пытаясь обыграть белого короля…
Он так увлёкся игрой, что никогда больше не затевал войн. Разве что на своей черно-белой доске, которую через много-много веков люди назовут – ШАХМАТЫ.