Вишня и Слива

Геннадий Бобров
Жили-были две подруги – Вишня и Слива. Дружили они с тех пор, как их саженцами посадили недалеко друг от друга, обеих поливали, за обеими ухаживали. Они радостно подставляли ветру и солнцу свои листья, и было слышно, как подружки вместе поют какую-то забавную детскую песню, какую только могут петь молоденькие деревья. 

Так прошёл год, другой, и ещё один. И вот однажды, весной, когда после суровой снежной зимы выглянуло ласковое солнышко, они обе зацвели. Запах их душистых цветов так благоухал, что отовсюду слетелись пчёлы, шмели, бабочки и стали пить нектар.

Вишня обрадовалась этому и с благодарностью подставляла им свои ветки, а Слива, увидев, что её подруга совсем уже не обращает на неё внимания, стала сердиться. Её раздражало жужжание этих ненасытных насекомых. Она зло отгоняла их ветками и дрожала всем стволом, не подпуская к себе никого. Прилетели птицы и стали вить свои гнёзда. Вишня с радостью укрыла их в своей листве, а Слива сбрасывала гнёзда на землю и недовольно ворчала, мечтая теперь лишь о покое.

Пришло лето, на Вишне появились чудесные ягоды, а на Сливе ничего не уродилось. Она стояла рядом с нарядной подругой без плодов и с объеденными жучками и гусеницами листьями.

- Бедная ты моя, - пожалела её Вишня. – Мы с тобой вместе росли, и нам было весело и приятно дружить. Мы были счастливы, а теперь ты заболела. Чем я могу тебе помочь, подруга?

В ответ Слива лишь зло зашелестела своими обгрызенными листьями и сухими сучьями пыталась задеть ветки своей здоровой и счастливой подруги. Так продолжалось из года в год, их дружба давно прекратилась, соседство стало мукой. Деревья тем временем разрастались, их ветки переплелись. У одной они были здоровые, красивые, у другой – скрюченные, уродливые. На одной птицы вели свои гнёзда, поедая жучков и гусениц, а на другой никто не жил и ничего не росло, кроме лишайника.

И пришлось садовнику выкорчевать больную Сливу, чтобы та не мешала расти здоровой Вишне. Но тут налетел сильный ветер, и садовнику показалось, что оставшееся в живых дерево стонет и плачет. Тогда он отрезал от Сливы небольшую здоровую веточку и привил её к Вишне. Через год на этой ветке появились листья и цветы, а на них с удовольствием садились труженицы-пчёлы, очарованные ароматами прекрасного и благодарного дерева. А потом на счастливой ветке от бедной Сливы появились прекрасные плоды, которыми с удовольствием питались и птицы, и люди.