Ленин любил. И Сталин любил

Татьяна Щербакова
ЛЕНИН ЛЮБИЛ. И СТАЛИН ЛЮБИЛ.





      Авторское право на этот уникальный, эксклюзивный текст зарегистрировано данной публикацией. Заимствование в любой форме не допускается по закону об авторском праве.
1


Не проходит интерес к супружеским парам Ленина и Крупской, Сталина и Аллилуевой. И сегодня  многих занимает вопрос: любили ли они? И что означала эта любовь, если она была?
Была, была  большая любовь у вождей. При чем, и в том и в другом случае – наверняка единственная и неповторимая. Более того, эта любовь в обоих случаях была роковой.
Каков же был выбор своих половинок Ленина и Сталина изначально? В силу их огромного ума и глубочайшей интуиции, можно сказать – идеальный. И Крупская и Аллилуева  происходили из семей мятежников – революционных романтиков. Обе были красавицы, умницы и скромницы. Иных жен и не могли иметь те, кто годами скрывался от закона,  вел подпольную работу и вместе с этим еще был вхож в лучшее европейское общество. И везде, в любой ситуации Крупская и Аллилуева представляли достойно своих мужей.
Но почему же все-таки Крупскую подозревают сегодня в  причастности к  троцкистской оппозиции и, более того, в шпионаже против Ленина, а Сталина - даже в убийстве  жены?
Есть одна очевидная  вещь – обе женщины с большим сочувствием относились к Троцкому. Но была ли эта лояльность к нему как человеку, или дело было в другом?  Вот именно – в другом.
Ведь на чем держалась вся борьба старых большевиков? На вере в мировую революцию и победу пролетариата во всем мире. Именно за это выступали большевики, именно идея освобождения мира от власти капитала и строительства свободного от денег, справедливого социалистического общества двигала всю борьбу, поднимала массы и окрыляла их.
Нам, современникам, сегодня верится с трудом в такой беспредельный уровень фанатизма, граничащий, кажется, с безумием.


2


Письма Крупской и Троцкого подтверждают их большую взаимную расположенность друг к другу. Сразу после смерти Ленина, в 1924 году Надежда Константиновна писала Льву Давидовичу:
«29 января 1924 г.
Дорогой Лев Давыдович,   Я пишу, чтобы рассказать Вам, что приблизительно за месяц до смерти, просматривая Вашу книжку, Владимир Ильич остановился на том месте, где Вы даете характеристику Маркса и Ленина, и просил меня перечесть это место, слушал очень внимательно, потом еще раз просматривал сам.
     И еще вот что хочу сказать: то отношение, которое сложилось у В.И. к Вам тогда, когда Вы приехали к нам в Лондон из Сибири, не изменилось у него до самой смерти.
     Я желаю Вам, Лев Давыдович, сил и здоровья и крепко обнимаю
Н. Крупская».
(Источник: "Архив Троцкого. Коммунистическая оппозиция в СССР. 1923-1927»).
В этом письме я, к примеру, вижу лишь  тоску Крупской по общению с  супругом, ее желание  как-то ощутить себя снова рядом с ним хотя бы в воспоминаниях о мятежной молодости, об эмиграции, о том времени, когда помыслы революционеров были чисты, идеальны и неподкупны. Образом всего этого для Крупской был Троцкий с его твердой  упертостью в мировую революцию.
Сам же он отлично понимал ее состояние, которое, думаю, весьма правдиво описал в  своей статье на смерть Крупской: «Крупская была не только женой Ленина - не случайно, разумеется, - она была сверх того лично выдающимся человеком: по своей преданности делу, по своей энергии, по чистоте своей натуры. Она была несомненно умным человеком. Но нет ничего удивительного, если рядом с Лениным ее политический ум не получил самостоятельного развития. Она слишком часто убеждалась в его правоте и привыкла доверять своему великому спутнику и руководителю. После смерти Ленина жизнь Крупской сложилась в высшей степени трагически: она как бы расплачивалась за выпавшее ей на долю счастье. Болезнь и смерть Ленина - опять-таки не случайно - совпали с переломом революции, с началом термидора. Крупская растерялась. Ее революционное чутье боролось с духом дисциплины. Она пробовала сопротивляться сталинской клике и попала в 1926 году ненадолго в ряды оппозиции...
Мы далеки от мысли винить Надежду Константиновну в том, что она не нашла в себе решимости открыто порвать с бонапартистской бюрократией. Более самостоятельные политические умы колебались, пробовали играть в прятки с историей и - погибли. Крупской было в высшей степени свойственно чувство ответственности. Личного мужества у нее было достаточно, но ей не хватило мужества мысли. Мы провожаем ее с глубокой скорбью, как верную подругу Ленина, как безупречного революционера и как одну из самых трагических фигур революционной истории».

3

Личное мужество и  мужество мысли Крупской, о которых говорит Троцкий, утопали в любви и преданности  мужу. И в этом смысле она действительно одна из самых трагических фигур революционной истории, которая еще не оценена ею по достоинству. И эта трагичность обнаружилась в решающий момент схватки Ленина  за СССР. В то время, которое Троцкий называет началом термидора. Давайте вспомним, что такое термидор.
Это понятие в политическом смысле относится к Великой французской революции 1793 года. Захватившие власть якобинцы казнили тогда  короля Людовика Шестнадцатого и его жену Марию Антуанетту. Но бессмысленное усиление террора привело к тому, что группа членов Конвента совершила термидорианский переворот 27 июля (термидора) 1794 года, поддержанный Национальной гвардией. Лидер якобинцев Робеспьер и около ста его сторонников были арестованы и казнены также, как король и королева. В числе победивших революцию были и монархисты и коррупционеры, которым грозил суд за экономические преступления.
О каком же термидоре в  большевистской России  говорит Троцкий? Он говорит о новой экономической политике,  о  НЭПе,  которую провозгласил Ленин  в 1921 году. Но начать ее поручил именно Троцкому, тогда же  отдав ему все промышленные и сельскохозяйственные предприятия в Москве и Подмосковье (КУСТ). На них возвращался  государственный и даже частный капитализм, который прекращал действие убийственного военного коммунизма, но  предназначался всего лишь для обслуживания строительства  социализма в СССР.
 Однако Троцкий не только провалил порученное ему дело, допустив разворовывание огромных государственных средств (в чем подозревали и его личную заинтересованность), но и развернул бурную оппозиционную деятельность  в партии, которая могла привести ее к расколу. Впереди себя тут он пропустил неутомимую Александру Коллонтай, которая выступила с горячей речью от имени рабочей оппозиции на Третьем съезде  Коминтерна, с письмом 22-х, по сути с жалобой международному сообществу коммунистов на  отход Ленина и его сторонников от демократических ( в связи запретом оппозиции) и коммунистических, марксистских принципов ( в связи с НЭПом).
Есть документальный фильм о Ленине, когда он сидит на ступеньках сцены и что-то быстро пишет в своем блокноте. Это он нервно конспектирует свое выступление в ответ на  оппозиционную речь Александры Коллонтай.
 Коминтерн вяло отреагировал на протест рабочей оппозиции, и Коллонтай уходила из зала подавленная, понимая, что с ее карьерой в  партии покончено.

4
Я не случайно обратилась к фигуре Коллонтай. Она  на многое проливает свет в отношениях Сталина и Аллилуевой. Надежда Аллилуева исповедовала те же взгляды на революцию, что и Крупская, и Троцкий, и Коллонтай. Именно в 1922 году Аллилуева была исключена из партии за  анархо-синдикалистский уклон (вся власть рабочим!). Но  через две недели ее восстановили кандидатом по личной просьбе Ленина. Думаю, что  не стоит тут видеть какое-то особо  доброе его расположение к жене Сталина как, положим, к своему  техническому секретарю. Скорее всего, Ленин поспешил исправить ошибку Аллилуевой, которая могла бы дорого обойтись не только Сталину, но ему самому и его делу построения СССР.  Ведь Сталин был ему главным помощником, его правой рукой, а его могли взять в оборот политические противники Ленина в связи с политической неустойчивостью Аллилуевой.
Но эту ошибку Ленин быстро исправил, и Аллилуева отправилась домой воспитывать сына. А вот над Троцким как раз нависла опасность расстрельной статьи за коррупцию. И он, расставшись с почти «засушенным» по его милости КУСТом, потеряв авторитет одного из лидеров партии, отправился по поручению Ленина наводить порядок на железнодорожном транспорте, правда, использовав эту работу для  разворачивания дискуссий в партии о роли профсоюзов в управлении страной в противовес  новой экономической политике Ленина. Что опять же не принесло ему успеха, и вскоре он передал свои дела на транспорте Дзержинскому. Который и сумел поставить дело, окончательно подорвав здоровье.
Так почему же Троцкий называет термидором, то есть, государственным переворотом, новую ленинскую экономическую политику, которая спасла страну от окончательного падения в пропасть? Ведь ему впору бы называть стремлением к термидору готовящийся им переворот, при котором он, как коррупционер, лишь прикрывающийся лозунгами мировой революции, имел цель устранить Ленина и Сталина…
Понимала ли это Крупская? Конечно! Именно поэтому верная соратница и горячо любящая жена  имела и « личное мужество и мужество воли», чтобы не предать  любимого человека в самый ответственный период его жизни, когда от него зависели десятки миллионов людей, поверивших ему.

5
Но личная трагедия и Крупской и Аллилуевой в этот момент все же произошла. Как должны были быть гармоничны чувства и семейные отношения между Лениным и Крупской, Сталиным и Аллилуевой, когда  их романтическая мечта – пролетарская революция по Марксу, с убийством капитала - совершилась!
И вдруг… в разгар победы большевиков Ленин рука об руку со своим верным помощником Сталиным  открывает двери этому самому проклятому капиталу, зовет обратно его бывших владельцев и отдает некоторым из них их только что экспроприированные предприятия в собственность!
Более того, в  это же время, в 1922 году, заболевший Ленин вызывает из Германии лучших специалистов по психиатрии,  обследуется сам и велит обследовать членов ЦК!  Немецкие психиатры с мировой известностью дают заключение о психическом  здоровье лидеров большевистской партии, подтверждая это документально.
Наверняка в секретных документах ОГПУ тех лет есть  разъяснение по этому вопросу. Но я думаю, что Ленин потребовал обследования с двумя целями.
Первая – для «внутреннего» пользования, чтобы товарищи-романтики мировой революции смогли убедиться, что верхушка ЦК не сошла с ума, объявив новую экономическую политику – НЭП, которая разрешала не только  государственный, но и частный капитализм. Ведь эти романтики типа Троцкого, которых было  в партии большинство до такой степени, что Ленин практические остался в одиночестве со своими  политико-экономическими программами, могли  запросто объявить его безумным и недееспособным и отправить на покой, чтобы продвигать дальше идею захвата власти коммунистами в мировом масштабе.
Вторая цель – засвидетельствовать с помощью психиатров свою дееспособность для Европы и Америки,  перед которыми Герберт Уэллс прямо объявил Ленина кремлевским мечтателем  после личной встречи с ним в Москве. Именно в это время вышла его книга «Россия во мгле». Вот что он писал о своей встрече с Лениным: "Через весь наш разговор проходили две основные темы. Одну вел я: "Как вы представляете будущую Россию, какое государство вы стремитесь построить? " Вторую тему вел Ленин: "Почему вы не уничтожаете капитализм и не создаете в Англии коммунистическое государство? " Эта вторая тема возвращала нас к первой: "Что же вам дала социальная революция", - снова спрашивал я. В ответ Ленин заявлял: "Чтобы наша революция стала успешной, в нее должен включиться западный мир. Почему этого не происходит? "  И  Запад должен был на это реагировать не как на истинное безумие?


6

В то время, как романтики социалистической революции ждали от Ленина  решительных шагов в направлении завоеваний мира, он вдруг начал  работу по  строительству СССР и встраиванию  его в мировую систему на тех самых принципах, которые исповедовала эта система! В СССР была восстановлена денежная система и налажена работа банков, на предприятия вернулся государственный и частный капитализм, правда, одновременно расширился список расстрельных статей за экономические преступления. Была налажена  внешняя торговля, правда, под государственной монополией,  организована работа торгпредств и дипмиссий за рубежом. А главное – был подписан договор о создании СССР между Россией, Украиной, Белоруссией и Закавказскими республиками. И подготовлена первая Конституция СССР. Самая демократическая конституция в мире. После чего Европе пришлось признать существование нового государства.
И все это – за год, начиная с 1921-го, когда был создан экспериментальный КУСТ НЭПа, и до весны 1922-го, когда НЭП одобрили, хотя и регламентировали на 11-м съезде, и был подписан договор об СССР. Именно в это время Ленин работал в Кремле и в Горках, как считается, в полном одиночестве, когда к нему никого не пускали Сталин и Дзержинский. И никому не приходит в голову, что Ленин самоизолировался на это время от всех, кто хотел бы навязать ему  очередную дискуссию о мировой революции? И никого к нему не пускали Сталин и Дзержинский по его собственному приказу?
И вот в этот момент серьезную ошибку допускает Крупская, поссорившись со Сталиным. Она  берется сама переслать записку Троцкому.
В тот момент, когда термидор (госпереворот) действительно грозит только что созданному СССР, Сталина, его сосоздателя и верного стража, подводят и Аллилуева и Крупская. И та и другая – из-за непреодолимых романтических чувств к мировой революции.
Между прочим, Аллилуева только что родила первого ребенка, сына Василия, а у Крупской на руках - впервые после ранения  серьезно заболевший Ленин. Обе женщины находятся в стрессовой ситуации и по-женски нелогично вступают на скользкий путь (пытаясь найти утешение и успокоение от навалившихся личных проблем и политических сомнений, которые  засели в их женских головках), в среде людей, близких им по духу мировой революции, а не возрождения капитализма в России.
Сталин отправляет жену в семью, к их грудному младенцу, что действует на нее убийственно, а вот Ленин к скандалу в   приемной между своей женой и Сталиным относится более творчески. И появляются на свет его записки, позже названные «Письмом к съезду» или Завещанием Ленина.
Но давайте обратимся к хронологии событий. Это очень интересно.


7



Июль 1921 года – неожиданная гибель товарища Артема, создавшего Донецко-Криворожскую Советскую республику, но по требованию Ленина отказавшегося от этой идеи во имя единой Украины.
Август 1921 – создание МКК – Московского комбинированного куста под руководством Троцкого
Февраль 1922 – инспектирование МКК
26 февраля 1922 года – Заявление 22-х в Коминтерн (Коллонтай)
21 марта 1922 года – постановление о НЭПе
Конец марта 1922 года – заболевание Ленина
2 апреля – 11-й съезд  РКП (б). Избрание Сталина Генеральным секретарем ЦК
Середина апреля 1922 года – прибывает немецкий терапевт Георг Клемперер.
15 мая – закон о расширении смертной казни.
16 мая – решение ЦК по МКК (разворовывание государственных средств)
25 мая – первый инсульт у Ленина
31 мая – справка о деятельности МКК (под руководством Троцкого) для членов ЦК
30 августа 1922 года Ленин  встречается со Сталиным и интересуется курсом рубля и бюджетом страны. 
В это время к Ленину никого не пускают и строят забор вокруг парка Горок.
13 октября 1922 года Ленин пишет письмо Сталину для членов ЦК РКП(б) «О монополии внешней торговли».
13 декабря 1922 года Ленин диктует по телефону - Сталину письмо «О монополии внешней торговли».
16 декабря 1922 года – второй инсульт
21 декабря 1922 года Крупская под диктовку Ленина пишет письмо (Троцкому?) по поводу монополии  внешней торговли и сама отправляет его. В записке Ленин просит Троцкого о поддержке.
22 декабря  - ссора  Крупской и Сталина
23 декабря Ленин диктует  «Письмо к съезду»
24 декабря 1922 года Ленин пишет Сталину письмо: «Вы имели грубость…»
30 декабря 1922 года – создан СССР

Видно, как в эти полгода разворачивается жесткая борьба  за власть и за контроль над материально-техническими ресурсами страны. Если Ленин всеми силами настаивает на  контроле ЦК партии за экономикой, хотя и отданной частично в управление государственному и частному капиталу, то Троцкий всеми силами и любыми средствами пытается натянуть это «одеяло» на себя. Откуда тогда было знать Крупской и Аллилуевой, что за его действиями, прикрытыми красивыми романтическими лозунгами о мировой революции,  банально стоят интересы крупного капитала Америки, который и направлял его деятельность и деятельность его сторонников на протяжение всей его жизни? И что, вполне вероятно, и ту и другую женщину он просто использовал «в темную» для своих целей.

8

Но Крупская не была шпионкой и врагом Ленину. Она была его любимой и любящей женой. Его соратницей. И ее недостаток в виде  приверженности к троцкизму Ленин, вполне возможно, видел как достоинство верности идеям мировой революции, в которую он и сам верил. Или хотел верить. С Крупской он мог помечтать еще об этом. Но можно представить, каково было ее отчаяние видеть умирающего мужа, которому было не суждено осуществить их мечту, а они отдали  ей всю жизнь без остатка?
После  грубого выпада в ее адрес Сталина за самовольное сношение с Троцким у Крупской не только случился нервный припадок, но на свет появилось ее письмо Льву Каменеву, оставшееся в истории партии большевиков: «Лев Борисович, по поводу коротенького письма, написанного мной под диктовку Влад. Ильича с разрешения врачей. Сталин по¬зволил себе вчера по отношению ко мне грубейшую выходку. Я в партии не один день. За все 30 лет я не слышала ни от одного това¬рища ни одного грубого слова, интересы партии и Ильича мне не менее дороги, чем Сталину Сейчас мне нужен максимум самооб¬ладания. О чем можно и о чем нельзя говорить с Ильичом, я знаю лучше всякого врача, так как знаю, что его волнует, что нет, и во вся¬ком случае лучше Сталина. Я обращаюсь к Вам и к Григорию (Зи¬новьеву) как к более близким товарищам В.И. и прошу оградить меня от грубого вмешательства в личную жизнь, недостойной бра¬ни и угроз. В единогласном решении Контрольной комиссии, кото¬рой позволяет грозить Сталин, я не сомневаюсь, но у меня нет сил, ни времени, которые я могла бы тратить на пустую склоку. Я тоже живая, и нервы напряжены до крайности».
Троцкий добился-таки своего: казалось, теперь-то между Лениным и Сталиным вбит прочный клин. Действительно, Ленин пишет свое «Письмо к съезду», которое  уже почти сто лет служит доказательством неодобрения вождем кандидатуры Сталина на роль его преемника.
И только спустя почти сто лет сомнительная роль Крупской  в появлении этого письма  видится в совершенно ином свете. Вот не было бы неосмотрительной жалобы жены Ленина в то время, когда он практически уже потерял силы после второго инсульта, и не знал бы мир истинной оценки Ленина своих соратников, метивших в его преемники в 1922 году. Конечно, сами-то они все про себя прекрасно поняли из этого письма – и всевластный Сталин, и искусный противник ЦК Троцкий, и штрейкбрехеры Каменев и Зиновьев, и провокатор Пятаков, вместе с Коллонтай организовавший письмо 22-х.
Но массам почти сто лет ничего не было известно об этом письме кроме того, что оно и есть Завещание Ленина. А о чем, для кого и зачем – народ не знал, не понимал и не мог понять. Потому что не обучен был политической грамоте. Да и не дозволялось ему ничего знать.
Этим незнанием, полной политической неграмотностью и воспользовалась пятая колонна, которая сто лет городила вокруг этого письма всяческие небылицы. Но больше всего это письмо пригодилось  троцкисту Хрущеву на двадцатом съезде КПСС, когда СССР был подписан смертельный приговор в антисталинском докладе нового «вождя» партии.

9

Вот такой роковой оказалась любовь вождя мирового пролетариата Ленина и Надежды Крупской.
Но сегодня это письмо Ленина «расшифровано» современными грамотными историками, не опутанными  сетями политангажированности. Главное, что теперь понятно – это не только убийственность характеристик абсолютно для всех «кандидатов» в преемники, облаченная в плотные дипломатические «одежды», но и главное, чего опасался Ленин –  предвидение диктата одной личности, которая, расколов партию даже из лучших устремлений, не сможет в одиночку удержать большевизм во власти. А, значит, страна падет. Так и произошло. И не помогло  удержать это падение даже участие  в управлении государством многочисленных рабочих, о чем  завещал Ленин. Потому что это участие, как оказалось, легко было сделать формальным и бесполезным с помощью незатейливого  мелкого обуржуазивания населения. Просто говоря – мелким подкупом.
Трагические последствия роковой любви Ленина и Сталина к своим женам стали очевидными в 1956-м, а затем в 1991-м годах. Собственно, Сталин  будто бы подхватил эстафету роковой страсти к жене от Ленина. И в этом тоже был какой-то рок. Но кто может сказать точно, чего там было больше – судьбы или  чьей-то злой преднамеренности?
Как бы ни показалось это странным, я попытаюсь доказать всепоглощающую страсть Сталина к Надежде Аллилуевой через… судьбу  Александры Коллонтай.
После скандала с письмом 22-х  представителей рабочей оппозиции на Третьем съезде  Коминтерна, Коллонтай, поняв, что Ленин  едва ли простит ее за попытку раскола партии, уехала из Москвы. Но вдруг снова вернулась и обратилась к Сталину  с просьбой отпустить ее на работу в Европу. И он ей посодействовал. Хотя, казалось бы, как можно было отпускать за границу человека, столь скомпрометировавшего партию большевиков в России? Ведь еще до начала Третьего съезда Коминтерна Коллонтай  пришла в гостиницу к  члену Коммунистической рабочей партии Германии Бернарду Рейхенбаху и  сообщила, что будет выступать против Ленина после его речи о НЭПе, а поскольку она предполагала, что ее могут арестовать, то передала на сохранение  Рейхенбаху свой доклад о рабочей оппозиции. Он взял этот документ и отослал в Германию, где его тут же опубликовали. И когда Рейхенбах вернулся домой, то  КРПГ уже приняла решение выйти из Коминтерна.
И вот теперь «предательницу» Коллонтай вдруг отпускают на работу в Европу! Есть у меня предположение, что и Коллонтай, как Троцкий Крупскую и Аллилуеву, спецслужбы развели «в темную». Она могла просто попасть между двух огней: с одной стороны – в оппозицию к Троцкому (который, кстати, на том же съезде  осудил ее, правда, сославшись всего лишь на недостатки характера), с другой – в обработку к чекистам. Сюда  стоит еще прибавить  биографию Коллонтай, которая  происходила из очень богатой дворянской семьи генерала и купчихи, дочери финского фабриканта, торговавшего лесом.
Большевичка – дворянка и купчиха, да еще с  подмоченной репутацией перед  своей партией, разве это не находка для европейских политиков? Конечно, они охотно приняли ее в свое общество, разрешив ей работать полпредом и торгпредом СССР в Норвегии, северной стране, в которой наверняка остались связи ее деда- крупного торговца лесом.


10


С тех пор Сталин  внимательно наблюдал за карьерой Александры Коллонтай и всегда помогал ей, всегда был готов принять ее и разговаривать с нею.  А ведь она была из той же оппозиции, в которой «застукали» в том же 1921 году  Надежду Аллилуеву и вычистили ее за это из партии. А как уж его жена хотела сделать деловую карьеру, как она рвалась в какое-нибудь важное дело!  Но карьера прервалась на взлете, хотя работа секретарем Ленина сулила большие перспективы. В 1926 году родилась дочь Светлана, и только в 1929 году Надежда Аллилуева поступила в Промакадемию, собираясь в дальнейшем  утолить свое карьерное честолюбие.  Поистине, сам сатана поспособствовал ей в этом на беду СССР.
Там она познакомилась с троцкистом Никитой Хрущевым и представила его мужу. За несколько часов до смерти она разговаривала с ним. Во время демонстрации на Красной площади. О чем – кто знает? Она застрелилась в день рождения Троцкого, с 8 на 9 ноября. В этот  год Сталин лишил Троцкого гражданства СССР. У Льва Давидовича в биографии  эта цифра встречается многократно – она обозначает бесконечность.  Уж не  роковой  это знак приверженности Троцкого к идее перманентной - бесконечной- революции?
Не в память ли о любимой жене, последовательнице троцкистской оппозиции, отчаянно, до  безумия, рвавшейся  в мировую революцию, в бой за идеи коммунизма, покровительствовал Сталин Коллонтай, наблюдая за ее развитием, за ее успехами на дипломатическом поприще? Замечу, что Надежда Аллилуева, скорее всего, была из рода  известных в России купцов-староверов Аллилуевых, что тоже сближало  ее с Коллонтай. Может быть, наблюдая за этой женщиной, Сталин думал о том, как  что-то подобное происходило бы с его женой, останься она живой и уйди от него? И ему было просто интересно сублимировать? Кто знает…
Но не в Коллонтай, конечно, дело, а в том, что  благодаря их странным отношениям можно догадаться, как безумно любил Сталин свою жену. И можно понять, почему он приблизил к себе товарища Надежды Аллилуевой  Никиту Хрущева и всегда держал его при себе, как «раритет» своей любви, прощая  очень многое, даже преступления. Загадочного человека без биографии с такой же  мечтательной червоточиной в душе о мировой революции, какая была и у Надежды Аллилуевой. И у напористой мечтательницы Надежды Крупской, которая, потеряв в отчаянии всякое самообладание от нэповской  программы Ленина, переступила черту дозволенного и стала причиной появления на свет «Письма к съезду», убившего и память о Сталине и построенную  ее мужем и Сталиным великую страну.
Сталин был груб, жесток  немилосерден. Но  он одновременно был до такой степени влюблен и сентиментален, что не заметил, как на  мягких обволакивающих волнах памяти о жене  подпустил к себе беса, который уничтожил все дело пролетарской революции. А его самого вытащил из  саркофага и перезахоронил с позорным обрядом  шельмования.
Поруганный троцкистами НЭП при Хрущеве снова начал победную поступь по стране, но в подполье. Капитал  топтал себе тропу во власть, и в 1991-м вышел на волю. Вот вам и роковая любовь к собственным женам! Государства падают…