Новый рассвет в разработке

Игорь Федулин
Мой первый опыт в жанре детектива. В ПРОЦЕССЕ НАПИСАНИЯ!!!


Глава1
Он стоял у окна, судорожно пытаясь вспомнить.
Кто он? Что здесь делает? Как здесь оказался? Почему на нем пиджак и брюки? В конце концов, как его зовут?
Стояла ранняя зима. Шел снег. Из окна было видно, как прохожие, отряхиваясь, спешили по своим делам. Никто в сторону его окна и не смотрел даже.
Так, подумал он, надо собраться с мыслями. Огляделся. Он находился в маленькой квартирке, в ее единственной комнате. Мебели было всего-то: кровать, стол и стул. У стола не было ящиков, так что обыскивать его бесполезно.
Дальше.
Он прошел из комнаты в коридор и увидел открытую дверь в кухню. Там тоже не было ничего особенного. Раковина, газовая плита, холодильник, стол и табуретка. Он открыл холодильник. Пусто. А есть, кстати, уже захотелось.
Прошел снова в коридор. Заметил еще две двери. Туалет и ванная. Он вдруг почувствовал, что его мочевой пузырь готов лопнуть. Быстро бросился к унитазу, дернул за молнию на ширинке, и через мгновение уже опорожнялся.
Зашел в ванную. Открыл воду, помыл руки. Над раковиной висел белый шкафчик с зеркальной дверцей. Он посмотрел на себя в зеркало. Ну и вид! Худое лицо, красные глаза, взъерошенные черные волосы. Зрелище не из приятных, если учитывать, что это лицо он видел впервые в жизни. Машинально открыл дверцу шкафчика и замер.
В шкафчике ничего не было, кроме небольшой свернутой бумажки. Он ясно различил, что внутри нее – следы от шариковой ручки. Послание ему? Дрожащими руками он взял записку и развернул.
« Здесь ты пока в безопасности. Но это ненадолго. Как очнешься, сваливай отсюда. Твоя одежда – в шкафу в коридоре. Встретимся в кафе «Плизе» в 18.45. Там все и объясню. М.»
Он не знал, кто такой М. Он не знал, где находится кафе «Плизе». Он вообще ничего не знал. Но одно знал точно: отсюда надо уходить. Если М не шутит, то здесь ему грозит опасность. Быстро выскочил из ванной, сердце вдруг учащенно забилось.
Так, надо успокоиться. Он прошел на кухню, нашел там какой-то стакан. Открыл кран, наполнил стакан водой и залпом выпил. Стало получше. Зашел в комнату, осмотрелся. Вдруг что-нибудь полезное найдется. Ничего. Вышел в коридор и увидел шкаф, который раньше не заметил. Открыл дверцу. На вешалке висела теплая куртка, подбитая мехом, и вязаная шапка. Надел куртку, проверил карманы. В правом обнаружил небольшой бумажник, вытащил его и проверил.
В бумажнике обнаружилось несколько денежных банкнот на общую сумму 37 долларов. Негусто. А вот во внутреннем кармане куртки нашел водительские права на имя Джека Кертиса. Фотография его. Ну ладно, теперь, хотя бы, известно, как его зовут.
Больше в куртке ничего не нашлось. Он стащил с вешалки шапку и напялил на голову. Еще раз осмотрел шкаф. Ничего. Теперь можно и на выход. Вот будет здорово, если входная дверь окажется закрытой снаружи. Подошел к двери, взялся за дверную ручку, нажал на себя. Дверь оказалась не заперта. Еще круче. Мало того, что он черт знает где оказался, он еще и был без сознания в незапертой квартире. Приходи кто хочешь, режь кто хочешь. «М» почему-то не додумался квартиру запереть.
Он вышел на лестничную площадку. Кстати, а почему «он»? Теперь же известно, как его зовут. Кертис вышел на площадку, осмотрелся. Дом явно не для богачей строился. Везде грязь, двери в соседние квартиры все старые, на площадке стоят мусорные пакеты. Интересно, он сам сюда пришел, или его притащили? Будем надеяться, «М» сможет все прояснить.
Кертис начал спускаться по лестнице. Он спустился на этаж ниже и тут заметил двоих мужчин, которые поднимались к нему. Им явно не нравилось, что лифта в этом доме нет, так как они матерились вполголоса.
Один из них поднял голову и увидел Кертиса. Равнодушное выражение его лица куда-то исчезло.
- Эй! – громко сказал он. – Стой!
Его напарник прекратил материться. Он тоже поднял голову. В глазах зажглась радость напополам со злобой.  Он быстро метнулся к проходу на лестницу, ведущую наверх, перекрыв Кертису путь к отступлению.
Кертис отступил к стене. Незнакомцы медленно подступали к нему. Один, высокий парень с козлиной бородкой, нагло ухмылялся. Другой, наоборот, был небольшого роста и лысый.
- Ребята, у вас какие-то проблемы? – поинтересовался Кертис, пытаясь судорожно унять страх внутри себя.
-У нас – нет, - высокий, казалось, наслаждался ситуацией. – А вот у тебя они появились. Причем, крупные. Финн, освежуй мясо!
Маленький извлек из кармана нож. Нажал на кнопку. Лезвие с щелчком вылетело из рукоятки. Маленький тоже ухмыльнулся. Кертис вжался в стену.
Тут что-то перещелкнуло в его голове.
Значит, так. У обоих видны пистолеты, но они почему-то не хотят ими воспользоваться. Видимо, хотят сделать все без шума. Высокий держит руки в карманах. Он видит перед собой страх, поэтому так уверен в себе. Другой держит нож в правой руке. Но он сейчас расслаблен, так как тоже видит страх. Для него это сейчас – развлечение. Внезапной атаки они не ждут. Этим и воспользуемся.
Перенеся вес тела на левую ногу, Кертис с размаху врезал высокому правой ногой прямо между ног. Тот взвыл и согнулся, руки инстинктивно схватились за промежность.
Перехватив у маленького руку с ножом, Кертис ударил его ребром правой ладони в горло. Там что-то хрустнуло, парень обмяк и мешком свалился на грязный пол.
Вытащив из его руки нож, Кертис вогнал его длинному точно в горло. Тот прекратил выть, захрипел и тоже рухнул на пол.
В голове снова что-то щелкнуло. Кертис выронил нож и в ужасе посмотрел на два трупа. Да кто же он на самом деле? Профессиональный убийца? Как он вообще умудрился справиться с двумя бандитами, не получив ни царапины? Его замутило. Он думал, что его вырвет, но обошлось. Желудок же пустой.
Взяв себя в руки, Кертис обыскал обоих. Документов при них не было, только бумажники и пистолеты «Глок». Все это он забрал себе. Подумав, выщелкнул из одного Глока обойму и бросил пустой пистолет на пол. Два ствола ему ни к чему. Бумажники он избавил от денег и тоже бросил на пол. Разбогател на 200 баксов сразу. Он запихнул Глок и обойму в карман куртки. Ножик тоже подобрал. Пригодится. Затем снял с одного из трупов наручные часы. 15.36. До свидания с «М» оставалось три часа.
Пора сваливать отсюда. Трупы могут обнаружить жильцы, если кто-то из них захочет выйти из квартиры и куда-нибудь сходить. За хлебом, например. Кертис спустился на первый этаж. Он уже хотел выйти из дома, как вдруг его посетила еще одна мысль. Бандиты могли приехать на машине. Предположим. Обыскивая их, он никаких ключей не обнаружил. Значит, водитель остался их ждать. Стоит быть осторожнее.
Он медленно подошел к выходу и осторожно выглянул. Так и есть! Около дома стояла единственная машина, «Додж». За рулем кто-то находился. Из открытого окна шел дым, похоже что водитель нервно курил. Если его вырубить, то можно обзавестись колесами на первое время. Тем более, водительские права у Кертиса есть. А значит, он умеет водить машину. Хотя Кертис этого ни черта не помнил.
Он вытащил из кармана Глок и передернул затвор. Подстраховаться не мешает. Машину ставил явно не профессионал. Она была обращена к дому окном со стороны пассажира. С такой позиции, водитель не мог видеть вход в дом, не повернув голову к нему. Было видно, что он иногда посматривает в сторону дома, ожидая своих товарищей. Но бдительности в этом не было заметно.
Согнувшись, Кертис резво выскочил из дома. Он прокрался к задней части машины, затем резко выбежал и направил на водителя пистолет.
- Не дергайся! – предупредил он, вытаскивая из-за пояса водилы еще один Глок. Тот даже не пытался сопротивляться. Он просто сидел и курил в машине, не ожидая такого поворота событий. Нападение застало его врасплох. Он даже сигарету изо рта выпустить не успел.
Держа парня на прицеле, Кертис протянул руку и забрал ключи из зажигания. Спрятав их в карман, он снова протянул руку и вытащил сигарету изо рта водителя. Тот таращился на него, словно увидел выходца с того света.
- Сейчас я буду задавать вопросы, - сказал Кертис водителю, - а ты будешь на них отвечать. Если будешь вести себя хорошо то, возможно, оставлю тебя в живых. Понял?
Ноль эмоций. Водитель даже не повел бровью.
- Итак, начнем, – Кертис ткнул в водилу пистолетом. – Кто вы такие?
Парень не ответил. Он уже оправился от шока, и просто молча смотрел на Кертиса злыми глазами.
- А я был уверен, что ты понял меня правильно, - с этими словами Кертис воткнул ему сигарету в руку. Парень дернулся, лицо искривилось в гримасе боли. По салону автомобиля поплыл запах горелой плоти.
- Крепкий ты парень, - уважительно произнес Кертис. – Только учти, я пока только развлекаюсь. У меня еще ножик есть. От твоего приятеля, Финна, в наследство достался. Кстати, если я не получу ответов на свои вопросы, то ты к нему присоединишься. Повторяю – кто вы такие?
Водитель с ненавистью посмотрел на него.
- Наемные киллеры. Нас наняли тебя убрать. Нанимателя не знаю. Доволен?
- По глазам вижу – врешь, – Кертис вновь прижал сигарету к его руке. Парень тихо застонал. Сигарета потухла, и Кертис выбросил окурок в снег. – Давай еще раз попробуем. Кто вы такие? Зачем хотели меня убить?
- Я же сказал тебе. Наемные убийцы. Я всего лишь вожу машину, поэтому подробностей мне не говорят. Привез, сделали дело, увез.
Кертис с сожалением посмотрел на окурок сигареты, затем на парня.
- Зажги-ка еще одну, - с угрозой в голосе процедил он. – Какой-то ты непонятливый. После этой сигареты я нож достану. Веселее будет. Закуривай!
- Ну хорошо! – водитель явно был не в восторге от мысли получить еще ожоги. – Мы – это группировка «Новый рассвет». Специализируемся на терроризме. Ты был членом нашей группировки. Предал нас, вот мы за тобой и охотимся.
- Так я что, тоже террорист? – в недоумении спросил Кертис. Вопрос, скорее, предназначался самому себе, чем водителю. А почему бы и нет? Угрохал же он тех двоих на автомате. Явно не в школе этому учился.
- Мне-то откуда знать? Я всего лишь машину вожу. Один из низших членов группировки. Меня в подробности не посвящают.
- Хорошо, – Нужно было уходить отсюда. – Выходи из машины.
- А ты меня убьешь?
-Выходи, я сказал! И повернись ко мне спиной.
Парень, дрожа, вылез из Доджа. Кертис тут же нанес ему сзади удар пистолетом по затылку. Водитель медленно повалился на дорогу. Осмотревшись по сторонам, Кертис оттащил его в сугроб и оставил там. Если его не найдут копы, то очухается и свалит.
Он сел в машину, достал ключи. Теперь надо найти «Плизе» и встретится с «М». Кто бы он там ни был. Он завел мотор и медленно поехал отсюда.
Из дома раздался женский визг.

Хотелось есть. Кертис понял, что не может ждать еще три часа без еды. Он остановил машину около какого-то кафе. Нужно привести себя в порядок. Неизвестно, какие еще сюрпризы его сегодня ждут.
Он зашел в кафе. Мда. Маленькое, не совсем чистое. Обслуживают полторы официантки. Правда, и посетителей было немного. Интересно, чем здесь кормят? Судя по виду кафе, собачатиной.
Но сейчас Кертис и на собачатину согласился бы. Он сел за столик, и к нему тут же порхнула официантка. Лет 40-45, красное лицо, маленькая, толстая. А ты чего ожидал, подумал он. Модели работают в кафе побогаче. Может даже, в этом самом Плизе.
- Что будете заказывать? – хриплым голосом спросила официантка.
- А что посоветуете? – ответил вопросом на вопрос Кертис. – Я тут непостоянный клиент.
- Могу предложить бифштекс и гамбургеры.
- Сойдет. Несите их.
- Пить что-нибудь будете? – и вдруг она улыбнулась ему. От ее улыбки Кертису даже есть перехотелось. Половина зубов желтых, половина гнилых. Взгляд так и говорил «сними меня». Неудачно он кафе выбрал.
- Чашку чаю, - ответил он, не ответив на улыбку.
- Хорошо, - и официантка отправилась на кухню, виляя толстой задницей. На полпути она вдруг оглянулась на Кертиса, но не увидев никакого эффекта, разочарованно двинулась дальше. Вилять, правда, от этого меньше не стала.
Кертис вздохнул и откинулся на спинку стула.
Он не знал кто он, но надеялся, что не из этого города. Как бы он там ни назывался. Кстати, а как он называется? Но такие вопросы лучше не задавать. А то можно попасть в психушку. Наверняка, на автомагистрали, есть какой-нибудь плакат с названием города.
А еще лучше, купить где-нибудь карту города. А то он даже не знает, где находится кафе Плизе.
Ему принесли заказ, и Кертис жадно набросился на еду. Он проглотил весь бифштекс, несмотря на то, что тот был похож даже не на собачатину, а скорее на собачий поводок. Гамбургеры явно были из черствой булки. Ну а чай….. чай они тоже умудрились испортить. Таких помоев Кертис в жизни не пробовал, хоть  он не помнил из жизни вообще ничего. Но был уверен, что не пробовал. Слишком уж «заметный» чай.
- Счет, пожалуйста! – официантка тут же подала ему бумажку, написанную от руки. У этого кафе даже не было кассового аппарата. Кертис расплатился, затем вытащил монету в 5 долларов и показал женщине.
- Отдам ее вам, если объясните, как проехать к кафе Плизе.
- Оооо! – официантка явно обрадовалась возможности получить деньги за просто так. – Едете в ту сторону, сворачиваете налево на втором перекрестке. Немного проедете в этом направлении и увидите кафе. Это недалеко.
Кертис подбросил монету, и женщина тут же ловко поймала ее.
- Спасибо, красавчик! – она снова улыбнулась. Кертис уже хотел предложить ей еще пятерку за то, чтобы она перестала улыбаться, но передумал. Он встал из-за стола и направился к выходу.
- Скажите, - вдруг произнесла официантка, - а зачем вам Плизе? Мы что, вас плохо покормили?
Кертис повернулся к ней.
- Да вы оптимистка, дорогуша! – громко произнес он и вышел на улицу.

Следующие два часа он пытался сориентироваться на местности. Вначале ему повезло. Недалеко от первого перекрестка, ему попался на глаза большой плакат, установленный на обочине дороги.

КОМПАНИЯ «КРОТ»
НАШИ ЭЛЕКТРОДРЕЛИ – ЛУЧШИЕ В СИТТОНЕ!
ПОКУПАЙТЕ, И ВЫ НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!
ПРИ ПОКУПКЕ СРАЗУ ТРЕХ ЭЛЕКТРОДРЕЛЕЙ
БЕСПЛАТНЫЙ НАБОР СВЕРЛ В ПОДАРОК!

Кертис не мог взять в толк, зачем кому-то потребуются сразу три дрели. Но полезную информацию из плаката он все-таки выудил. Город назывался Ситтон.
Затем он решил поискать карту города. И здесь наткнулся на тупик. Поскольку не знал, где именно такую карту можно приобрести. Он нашел какой-то книжный магазин, где сонный и встрепанный продавец никак не мог понять, чего же Кертис от него хочет.
- Карту нашего города, что ли? – наконец до него дошло. – С улицами и домами? Здесь не продаются карты. Хотите томик Шекспира?
- Спасибо, я скоро с вами со всеми сам Йориком стану, - отшутился Кертис.
- Как вы сказали? Очень смешно! Надо запомнить. Тогда дам совет. Тут рядом есть интернет-кафе. Можете поискать карту там. А Дэна Брауна не хотите?
- Нет, но за совет спасибо. – Кертис вышел на улицу и огляделся. И вправду, рядом с книжным магазином находилось интернет-кафе. Туда он и направился.
Лохматый, очкастый тип на входе с трудом оторвал голову от компьютера и посмотрел на Кертиса.
- Пять баксов час, - прохрипел он.
- Мне на полчаса, – Кертис протянул ему деньги. – А принтером можно воспользоваться?
- Пять центов – лист А4.
Кертис посмотрел на принтер.
- А он у вас и печатает только А4.
- Неважно. Вот тот компьютер свободен, можете его занять.
Кертис оглядел помещение. Кроме него и лохматого, здесь больше никого не было.
- Не хочу показаться назойливым, но они у вас все свободны.
- Умничаешь, да? – лохматый вдруг разозлился. – Это было раньше самое престижное интернет-кафе в районе! Пока интернет вдруг не стал в свободном доступе! Теперь у каждого жителя этого задрипанного города в доме оптоволокно и Wi-fi! Даже у бомжей! Представляешь? Скоро за аренду платить будет нечем!
- Извини, - Кертису стало немного жаль лохматого. – Я пойду поработаю.
Лохматый снова уткнулся в компьютер. Вроде бы успокоился. Кертис прошел в зал и уселся за так любезно выделенный ему агрегат. Он ввел в поисковике «Карта города Ситтон», нашел кучу ссылок и начал открывать их по одной и просматривать. На четвертой ссылке он нашел что ему нужно, но вот проблема: карта была слишком большая для листа А4.  Пришлось ему выделять куски карты вручную и распечатывать их. Листов получилось около 16-ти.
«Черт с ним, потом склею» - решил Кертис. Он подошел к лохматому и заплатил ему за листы. Потом его вдруг осенила внезапная мысль.
- Еще полчаса интернета.

Через полчаса Кертис вышел из интернет-кафе и направился к машине.
Он не терял зря время, тщательно штудируя разнообразную информацию из глубин интернета. Для начала, он изучил историю самого города. Затем – про группировку «Новый рассвет». Как оказалось, у нее даже был свой сайт. Далее, сделал запросы чисто политического характера. Его интересовало, кто мэр Ситтона, какие спецслужбы курируют город и т.д. Выяснилось, что в городе есть свое отделение ФБР. Так же, в интернете было написано, что полиция создала свой антитеррористический отряд, причем не так давно. Создание этого отряда вызвало конфликты интересов со стороны ФБР. Это был камень в их огород. Как бы, ФБР не справляется со своими обязанностями, вот полиция и решила сама взять инициативу в свои руки. Кертис распечатал несколько листов, чем очень порадовал лохматого, решив на досуге обдумать всю эту информацию. Он чувствовал, что как-то замешан во всем этом.
В конце отведенного ему времени, он прочитал новость о том, что в старом доме на Аллейн-авеню было найдено два трупа. История умалчивала, кто были эти двое, похоже что полиция решила не распространяться на эту тему. Про водителя не написали абсолютно ничего. Видимо, слинял.
Было уже 18.00, когда он сел в машину и поехал в сторону кафе Плизе.

Кертис решил, что войдет в кафе и займет столик раньше назначенного срока. На то были свои причины. Он не знал, как выглядит «М». Он не знал, знает ли «М» об его потере памяти. Поэтому, пусть «М» сам его найдет и подсядет к нему. Кертис припарковал Додж на некотором расстоянии от кафе, рядом с жилым домом.  С машиной придется расстаться, рано или поздно. Террористы наверняка ее уже ищут.
Он отряхнулся от снега, который вдруг усиленно начал идти. Спрятал один из Глоков в карман куртки. Второй, отобранный у водителя, оставил в машине, предварительно вынув обойму. Нож засунул в правый носок, аккуратно заправил брючину. Подошел ко входу в кафе, огляделся по сторонам, проверяя, нет ли за ним слежки. Никого не заметив, зашел в Плизе.
Стало понятно, почему «М» выбрал именно такое кафе. Обычное, незаурядное. Таких кафе полно в городе. Обстановка скромная, но везде чистота и порядок. Официанты одеты во фраки и белые рубашки, и приветливо улыбаются посетителям. Которых, кстати, здесь было полно. Он стащил с  головы шапку, высмотрел свободный столик, подошел к нему. Немного подумал. Снял и повесил куртку на стул, сам же сел за соседний, так что стул с курткой оказался справа от него.  Засунул руку в карман куртки и немного вытащил рукоятку пистолета. Аккуратно снял с предохранителя. Теперь, если «М» вдруг проявит агрессию, Кертис сможет быстро выхватить Глок и выстрелить.
Около него вырос официант.
- Здравствуйте! Сразу сделаете заказ, или сначала изучите меню?
Кертис задумался. Вкус собачатины с поводком до сих пор стоял у него в горле. Но «М» вот-вот появится.
- Чашку кофе, - ответил он. Увидев разочарование на лице официанта, добавил. – Для начала. Я друга жду. Когда он придет, мы закажем что-нибудь из еды.
- Конечно, сэр. – Официант удалился. Через пару минут он поставил перед Кертисом чашку ароматного кофе. – Если потребуюсь, махните мне рукой.
- Обязательно, – Кертис пригубил кофе. Он вдруг ощутил какую-то усталость. Прошло чуть больше трех часов, как он очнулся в той квартире, но поиски информации и ответов на свои же вопросы порядком его вымотали. Кофе был хороший, он помог ему взбодриться.
Он залпом выпил кофе, махнул официанту и заказал еще один. Взглянул на часы. 18.42. С его места замечательно просматривался вход в кафе. Еще немного, и Кертис узнает, кто этот таинственный «М».
Дверь кафе открылась. Порог переступил грузный мужчина в коричневом пальто. Он снял пальто, повесил его в шкаф, который Кертис умудрился не заметить. Затем оглядел помещение. Его взгляд задержался на Кертисе, и он направился к нему.
- Привет, Джек! – мужчина протянул руку, и Кертис пожал ее. – Рад, что ты выбрался оттуда.
- Привет, - ответил Кертис. Он решил пока не раскрывать того, что потерял память. – Что нового?
- Наделал ты ажиотаж в том доме, - «М» плюхнулся на стул напротив Кертиса и шумно вздохнул. – Я понимаю, конечно, что у тебя выбора-то особого не было. Но вот свои отпечатки оставлять на пистолете было глупо.
- Черт! – Кертис выругался. – И что теперь?
- Успокойся, полицию я придержу какое-то время. Тем более, убитые – члены Нового рассвета. Слушай, а чего ты ничего не жрешь? Ты в кафе пришел или куда?
- Тебя ждал, - Кертис махнул рукой официанту. – Заказывай, потом поговорим.
«М» заказал свиную отбивную и картофель. Кертис же взял сразу комплексный обед. Никогда не знаешь, когда еще можно будет нормально поесть.
- Ты что-то хотел объяснить, - напомнил Кертис. – В записке так и написал.
«М» недовольно посмотрел на него.
- Джек, я голодный как волк. Давай поедим сначала.
- Ты не понимаешь, что ли? – Кертис наклонился к нему и понизил голос. – Меня, между прочим, убить хотели! И убили бы, так как кто-то не запер дверь в квартиру, когда оставил меня и свалил! У меня на руках два трупа, а ты только о еде думаешь!
- И когда тебя трупы вдруг волновать стали? – от этого вопроса Кертису стало как-то нехорошо. Он что, и раньше убивал? – Тебя, вроде, не в первый раз убить пытались. Ты что, перегорел? Поздно, обратной дороги нет. Тебя никто за ручку не тянул, ты сам на это согласился.
В синих глазах «М» появилась подозрительность. Кертис хотел уже было рассказать про амнезию, но решил еще пока поиграть роль. Вот когда совсем уже припрет в угол, тогда можно и расколоться.
- Все нормально, – Он улыбнулся. – Я не собираюсь отступать. Просто ситуация была не из приятных. Понервничал немного.
- Мы все понервничали! – отрезал «М». – Я в последний раз нормально ел два дня назад. Дома неделю не появлялся. А ты тут в штаны наложил. Думаешь, мне сейчас легко?
- Стоп, стоп, тормози! – Кертис попытался успокоить «М». – Ты прав, сначала еда, потом разговоры. Я и сам голоден.
- Наконец-то здравый смысл проснулся! – «М» успокоился и встал из-за стола. – Пойду отолью.
- Хорошо, – Заказ еще не принесли и Кертис, чтобы убить время, достал из кармана куртки распечатки из интернета и принялся их изучать.
Внезапно он наткнулся на очень интересную информацию. Сначала не поверил своим глазам. Затем его охватило разочарование наряду со злостью. Это же надо так влипнуть! Он осторожно огляделся по сторонам. Заметил двух мужчин недалеко от его столика. Они сидели, пили кофе и разговаривали, но иногда то один, то другой поглядывали на него. А может, это ему просто показалось. Кертис убрал бумаги обратно в карман, заметив, что «М» возвращается.
- Я вернулся! – провозгласил «М». – Нашу жратву еще не принесли?
- Еще нет, – Кертис решил все-таки сначала поесть. Ему это было нужно. А пока он продолжит играть.
- Забыл совсем. Выпить-то не хочешь? – спросил «М». – Пара рюмок тебе бы не помешала.
Ага, конечно.
- Не сейчас, – ответил Кертис. – Может, позже.
- Как знаешь.
Тут им принесли еду. В течение десяти-пятнадцати минут оба были заняты поглощением пищи. «М» прикончил свою отбивную первым. Он откинулся на спинку стула, наблюдая за Кертисом. Тот доедал второе.
- Как еда? – довольно спросил «М». – Я не просто так в этом кафе назначил встречу. Кормят здесь классно! Согласен? – кивок Кертиса ответил на его вопрос. – Не спеши ты так. У нас еще куча времени.
Кертис доел спагетти, отодвинул тарелку и тоже откинулся на спинку стула.
- Да, еда здесь неплохая, - как можно безразличнее, сказал он.
- Ты явно не гурман, - рассмеялся «М». – А я вот люблю хорошую еду. Брюхо даже начало появляться. – Он похлопал себя по животу. – Пора в спортзал.
Кертис с улыбкой посмотрел на него. Пора было раскрывать карты.
- У меня, кстати, есть пистолет, - небрежно бросил он.
- Ну и что? – «М» непонимающе улыбнулся. – У меня в конторе целый арсенал.
- Пистолет «Глок», - продолжал Кертис. – Отобрал у этих двоих.
- Ты настоящий профи! – «М» показал большой палец. – Горжусь тобой!
- И сейчас этот пистолет нацелен тебе прямо в яйца.
«М» казался шокированным.
- Джек, ты с катушек съехал? Мы же с тобой друзья!
- Сомневаюсь, – Кертис достал из кармана куртки один из листов и придвинул к «М». – Тебя зовут Эрл Чапмен и ты – один из руководителей группировки «Новый рассвет». Наколоть меня вздумал? Зря.
«М», или вернее, Чапмен, взял лист бумаги и посмотрел на него.
- А ты времени зря не терял, Джеки. Не думал, что ты пойдешь справки наводить. Я рассчитывал, что ты забьешься в какую-нибудь дыру и дождешься нашей встречи. Неудобно-то как вышло.
- Да уж, еще как неудобно-то, – Кертис отобрал у него лист бумаги и убрал в карман куртки.
- Сейчас я буду задавать тебе вопросы. А ты – отвечать. И лучше это делать честно. Договорились?
- Повторяешься, Джеки! – Чапмен ухмыльнулся. – Рою ты сказал точь-в-точь то же самое.
- Рою?
- Водителю, которого ты сегодня выкинул из машины. Забыл уже, что ли?
- Он не представился.
- Так ты и не спрашивал его имя, - отпарировал Чапмен. – Подошел к нему, пушку на него наставил. Кстати, Рой передает тебе привет. Обещал при случае тоже тебя угостить сигаретой. У парня первоклассные ожоги!
- Я учту это, – Кертис начинал терять терпение. – Начинаю спрашивать.
- А если я не отвечу? Пристрелишь меня прямо здесь? Среди множества людей? А они ведь тебя запомнят, Джеки. Запомнят, и передадут твои приметы полиции.
- Мне плевать! Итак, первый вопрос. Кто я?
Чапмен восхищенно посмотрел на него.
- Вот это да! Сразу быка и за рога! Даже прикидываться не стал, что амнезии нет.
- Ты лучше ответь, - угрожающе посоветовал Кертис. – Поверь, что ты мне будешь не нужен, без ответов. Я спокойно тебя пристрелю и уйду отсюда.
- Напугал! – Чапмен шутливо поднял руки. – Ладно, давай свои вопросы. На первый вопрос тебе уже ответил Рой. Ничего нового не добавлю.
- Допустим, – Кертис решил пока пропустить вопрос о своей личности. – Тогда второй. Кто такой «М»?
- Какие-то странные у тебя вопросы, ты не находишь? – Чапмен уже откровенно издевался. – Про буквы какие-то спрашиваешь. Не думал, что потеря памяти вызывает слабоумие. Ладно, ладно, - он сменил тон, увидев, как наливаются кровью глаза Кертиса. Сначала сам расскажи, что это за «М». И я попытаюсь внести ясность.
- В квартире я нашел записку, - начал Кертис. – В ней было написано, чтобы я пришел сюда в 18.45. Записка была подписана «М». Теперь твоя очередь.
- Кажется, знаю я одного «М», - как бы поразмыслив, ответил Чапмен. – Под пытками он и рассказал о вашей встрече.
- Что?
- Джеки, не будь таким ранимым. Тем более, мы прекратили его мучения, как только он раскололся. Мы ему обещали быструю смерть, как только он все расскажет. И мы свое обещание выполнили. Наша организация всегда держит свое слово. Надеюсь, ты не в обиде, что мы его ухлопали? Сам подумай: ну зачем тебе такие друзья, которые тебя сразу сдают, хоть и под пытками?
- Ах ты, ублюдок! – Кертис понемногу переставал себя контролировать.
- Расслабься, Джеки. Ты же все равно его не помнишь, так к чему такие возмущения?
- Третий вопрос… – Кертис кое-как унял дрожь в голосе. – Кто из полиции или ФБР входит в вашу группировку?
- Не люблю слово «группировка», - Чапмен улыбнулся. – Бывают группировки хиппи, группировки бандитов. Группировки музыкантов даже. У нас – организация.
- Ты забываешь, что в лучшем случае, можешь остаться без своего мужского достоинства. Так что, хватит уже выделываться. Отвечай на вопрос!
- Мне надоели твои глупые вопросы. Ничего больше не скажу.
- Хорошо, – Кертис понимал, что стрельба в кафе – не вариант. – Сейчас мы выйдем отсюда и вдвоем немного прогуляемся.
- Первая здравая мысль у тебя за сегодня, – согласился Чапмен. – Только слово «вдвоем» тут лишнее. – Он махнул рукой. Двое мужчин, которых ранее заметил Кертис, встали из-за стола, и подошли к ним. Они встали за спиной Кертиса.
- Убери руку от оружия, - посоветовал один. – Оно стреляет.
- А то больно сделаем, - сказал другой.
Кертис посмотрел на Чапмена. Он кожей ощущал присутствие этих двоих за своей спиной.
- Даю тебе 10 секунд, - сказал он, - чтобы твои ребята отошли от меня и вернулись за свой столик. Иначе будешь всю жизнь лечиться у хирургов и урологов.
- Джеки, перестань. Даже если ты выстрелишь, то тебя тут же грохнут Берк и Фил. Между прочим, вот тебе и ответ на третий вопрос. Они  - полицейские.
- До десяти ты не успеешь сосчитать, - сказал один из копов. Кертис не знал, кто конкретно, Берк или Фил. – Да и до пяти не успеешь. Мы просто двинем тебя по голове.
- А у меня в кармане – удостоверение твоего дражайшего друга «М», - сказал Чапмен. – Я покажу его окружающим, и заявлю, что это была полицейская операция по поимке бандита. Который, между прочим, убил двоих и угнал машину. Затем, мы вынесем тебя из кафе. Дальше подключай фантазию.
- Ты можешь пойти с нами ножками, - второй коп присоединился к беседе. – А можешь – в отключке и в неведении, что с тобой дальше произойдет. Какой вариант тебя устраивает?
Кертис понял, что попался. У него не было выбора.
- Сам пойду, - ответил он.
- Умный парень! – коп, стоявший справа, наклонился и протянул руку к куртке. – Я возьму твой ствол, не возражаешь? Он забрал Глок. - Чапмен, хорошо бы его обыскать.
- «Мистер» Чапмен, - поправил его босс.  – Не забывайте это слово – мистер. А то я, возможно, пересмотрю ваши проценты. Нет, обыскивать его здесь нельзя. На нас и так уже все смотрят. Выведем его из кафе, а потом обыщем. Надевай куртку, Джеки. На улице холодно.
Кертис медленно встал, снял куртку со стула и надел ее.
- Ребята, идите с ним на улицу, а я пока расплачусь. Джеки, не переживай, сегодня я тебя угощаю.
Копы вместе с Кертисом прошли к двери и вышли на улицу.
- Так, дорогуша, давай-ка руки за голову. Хочу пошарить в твоих карманах, - сказал один из полицейских, высокий тип с усами.
- Вы бы хоть представились, – Кертис переплел пальцы на затылке. – Кто из вас Берк, а кто Фил?
- Я Фил, - ответил усатый, обыскивая Кертиса. – Он – Берк. А тебе зачем?
- Чтобы потом меня не пугали незнакомыми именами. Типа, ты их убил и все такое,  - объяснил Кертис.
Копы весело заржали.
- Ну надо же! – проговорил Берк сквозь смех. Это был жгучий брюнет среднего роста с большими ушами. – «Типа, ты их убил». Приятель, да ты смелый! В таком положении, еще и шутить пытается. Фил, нашел что-нибудь?
- Деньги нашел, - Фил уже прятал их в карман. – Ему уже без надобности. И две обоймы к пистолету.
Хорошо, что нож не нашел.
- Жалко, что в Чапмена все-таки не выстрелил, - Берк сделал вид, что огорчен. – Сейчас бы ему яйца в больнице пришивали.
Оба опять засмеялись.
Дверь открылась, из кафе вышел Чапмен.
- Веселитесь? – сурово спросил он. – А почему на него браслеты не надели?
- Забыли, – виновато ответил Берк. – Сынок, протяни-ка ручонки.
На запястьях Кертиса защелкнулись наручники.
- Не жмет? – спросил его Чапмен. – Хочу, чтобы ты чувствовал себя сегодня комфортно. Накормить накормили, теперь будет увеселительная прогулка. Наслаждайся, тебе осталось недолго.
- Пошли, - Фил подтолкнул Кертиса дулом пистолета. – Прокатимся.
Они подвели его к подержанному Бьюику, стоявшему на стоянке кафе. Берк распахнул заднюю правую дверь.
- Прошу вас!
Кертис устроился на заднем сидении. Фил сел рядом с ним, не выпуская пистолета из рук. Берк сел на сиденье водителя, Чапмен – рядом с ним, на пассажирское.
- Куда ехать, мистер Чапмен? – спросил Берк. – Где будем от него избавляться?
- Езжай на восточный пирс, - после некоторых раздумий, ответил Чапмен. – Сейчас зима, там никого нет. Пулю в башку влепим и в реку спустим.
- Далековато, - протянул Берк, но мотор завел, после чего выехал на дорогу. – Может, его в штаб? Допросить?
- Делай, что тебе сказано! – отрезал Чапмен. – Его бесполезно сейчас допрашивать. Он все равно не помнит ничего.
- А если река замерзла? – подал голос Фил с заднего сиденья.
- Не успела еще. А если и замерзла, то там всего лишь тонкая корка льда. Швырнем тело, оно ее пробьет.
- А зачем в реку-то? Не проще здесь где-нибудь пристрелить, и спрятать в мусорном баке, например?
- Вы меня утомили своими вопросами, - Чапмен посмотрел сначала на Берка, потом оглянулся в сторону Фила. – Вам платят, чтобы вы делали, что вам говорят. Вот и делайте.
Все это время Кертис сидел и напряженно искал выход из положения. Он думал, что достанет нож из носка, но со скованными руками выглядело бы подозрительно, если он вдруг полезет в ботинок. Нужно было что-то срочно придумывать.
А что если он выведет Фила из себя? Тот ударит его, Кертис сделает вид что потерял сознание, обмякнет, нагнется и вытащит нож?
Стоило попробовать. Других мыслей все равно не приходило в голову. Правда, будет больно…. Но лучше получить по лицу, чем плавать в реке с простреленной головой.
Кертис выпрямился и посмотрел на Фила.
- Фил? – начал он.
- Чего тебе? – недовольно спросил Фил. – Поговорить захотелось?
- Ты знаешь, Фил, эти твои усы мне кое-что напоминают.
- И чего же? – Фил напрягся.
- В аптеках видел, наверное, презервативы с усиками? Вот ты мне один из них напоминаешь.
Со стороны водителя раздался хохот.  Это смеялся Берк.
Лицо Фила перекосилось.
- Ах ты, ублюдок! – он взял пистолет в левую руку, а правой влепил Кертису пощечину. Слабо, надо играть дальше.
- Тебя, наверное, каждый день надевают, - сказал ему Кертис, как только звон в ушах у него прошел. – И используют.
Берк снова засмеялся.
На этот раз, Фил ударил его кулаком. Кертис немного отклонился, чтобы удар пришел по касательной. Он сделал вид, что потерял сознание, и нагнулся. Пальцы тут же нащупали нож, вытащили его из носка.
- Поаккуратнее, Фил! – заорал Чапмен. – А то сам его к реке понесешь.
- А какого хрена он тут разговорился? – обиженно заявил Фил. – Последнего слова ему еще не давали!
- Если тебя это утешит, то разрешаю тебе немного побоксировать с Джеки перед тем, как мы пустим в него пулю. А сейчас пусть болтает, сколько хочет. И Берк, не мог бы ты прекратить уже ржать? За дорогой следи.
- Я иногда шучу по поводу его усов, конечно, - Берк с трудом перестал смеяться. – Но до такого никогда не додумался бы.
- Иначе бы по морде схлопотал! – зло сказал Фил.
Кертис выпрямился и бросил взгляд на окно.
Было уже темно. Он определил только, что проезжают они один из бедных районов города. Он видел бочки, в которых полыхал огонь, и у которых грелись бомжи. В богатых районах такого нет. Если кто-то из жителей богатого района увидит на своей улице бомжа, он сразу вызывает полицию. Приезжает патруль, и вежливо, но твердо, выгоняет беднягу.
Пора действовать.
Пока Фил соображал, откуда вдруг раздался щелчок (это выскочило лезвие ножа из рукоятки), Кертис резко воткнул ему нож в горло. Тот захрипел, его палец инстинктивно нажал на спусковой крючок. Грохнул выстрел, никому не причинивший вреда. Кертис в последний момент отклонился, и пуля просто разнесла окно в двери с его стороны. Он тут же выпустил нож и выхватил пистолет из рук Фила.
Берк резко нажал на тормоз. Машина в этот момент находилась на льду, и ее начало заносить. Она развернулась на 180 градусов и остановилась в тот самый момент, когда Кертис выстрелил Берку в голову.
Чапмен действовал быстро. Он понял, что пока вытащит пистолет у мертвого Берка, Кертис уже его пришьет. Чапмен рывком распахнул дверь со своей стороны, выскочил из машины и побежал в сторону домов.
Кертис не мог одновременно держать пистолет и открыть дверь, так как руки у него были скованы. Он резко согнул ноги и ударил так, что дверь просто вылетела. Кертис выскочил из машины, прицелился и выстрелил два раза. Он не промахнулся. Чапмен рухнул на снег с обеими простреленными ногами, заорав от сильной боли.
Тяжело дыша, Кертис полез обратно в машину. Там он обшарил карманы Фила, нашел ключ от наручников и снял их. Потер кисти рук, восстанавливая кровообращение. Забрал у Фила свои и его деньги, а также Глок и обоймы. Вышел, подошел к водительскому сиденью. Преодолев отвращение, обыскал карманы Берка. Все найденные деньги положил к себе в карман, а пистолет не стал трогать.
Затем он направился к Чапмену. Тот, грязно ругаясь, пытался уползти. Его лицо перекосилось от страха, когда он увидел Кертиса с пистолетом, который возвышался над ним.
- Это, наверное, больно, - прокомментировал Кертис его состояние. – Но мы отвлеклись. Вернемся к моим вопросам, хорошо?
- Пошел к черту, фараон проклятый! – завизжал Чапмен. Вся его учтивость внезапно испарилась. Это был уже совсем другой человек. Напуганный, истекающий кровью и страдающий от боли в ногах.
Ни слова не говоря, Кертис наступил ему на одну из простреленных ног, именно в месте попадания пули. Визг прервался, сменившись воплем.
- Надеюсь, ты меня понял, - сказал Кертис. – Я могу так всю ночь развлекаться. Могу еще пару пуль  тебе пустить, в руки. Хочешь?
Чапмен прекратил выть, и с ненавистью посмотрел на него.
- Ты этого не сделаешь. Полицейским запрещено так обходиться с преступниками.
Ну теперь хоть выяснил, кем он был.
- Конечно, запрещено. Только есть небольшая проблема. Я не помню, что я – коп. Поэтому, ко мне эти запреты не относятся, - и Кертис наступил Чапмену на другую ногу. Подождал, пока тот прекратит орать. – Могу я продолжить?
- Что ты хочешь знать? – Чапмен не переставал стонать.
- Почему я ничего не помню?
- Потому что наш химик вкатил тебе дозу сыворотки, лично им изобретенной.
- Зачем?
- Ты слишком много знал! Нам пришлось это сделать!
- И что конкретно я знал?
Чапмен замолчал. Он прикидывал, стоило ли отвечать на этот вопрос. Кертис решил ему помочь, и снова надавил на ногу.
- Хватит! – заорал Чапмен. – Ты знал, где располагается наша штаб-квартира! Ты собирался рассказать об этом полиции! Мы не могли этого допустить!
- И где же она находится?
Чапмен снова притворился немым. Кертису это начинало надоедать. Он поднял руку с пистолетом.
- Хоть всего нашпигуй меня свинцом, все равно на этот вопрос не отвечу, - предупредил его Чапмен. – Клятву давал.
- Надо же, - усмехнулся Кертис, - террорист с принципами. Хорошо, следующий вопрос. Кто еще из полиции, кроме этих двух трупов, работает в вашей организации?
- Не помню, - голос Чапмена слабел. – Я ранен, черт возьми! И истекаю кровью. Вызови скорую, иначе мне конец.
Кертис понял, что от Чапмена больше ничего не добьется.
- Скорая тебе не понадобится, - сказал он  и выстрелил Чапмену в голову.
Он смотрел много голливудских фильмов, где главные герои оставляли в живых израненных преступников. А потом те излечивались и начинали мстить. Поэтому, оставлять Чапмена в живых было опасно. Можно было, конечно, передать его полиции. Но если и там есть люди, которые состоят в Новом рассвете, то в руках полиции Чапмен пробыл бы недолго.
Почему-то эти фильмы не исчезли из памяти. Видимо, сыворотка воздействовала на какие-то важные участки. Интересно, существует ли противоядие? Или память вернется сама по себе? Кертису очень хотелось найти этого самоучку-химика и задать ему пару вопросов.
Нужно было что-то делать. Оставаться здесь было опасно. Наверняка кто-нибудь слышал выстрелы и вызвал полицию.
К тому же, наступала ночь. Нужно было найти место для ночлега. Вот только, куда ему теперь идти?
Сначала Кертис решил, что доберется до Доджа, который так и остался стоять недалеко от кафе, и переночует в машине. Потом понял, что Берк увез его слишком далеко от того места.
Оставался только один вариант. Найти в этом районе какой-нибудь отель и снять там номер.
Придя к такому выводу, Кертис бросил пистолет Фила Чапмену на грудь, затем засунул руки в карманы и пошел в сторону домов.

Отель он нашел быстро. Маленький, грязный. Назывался просто «Отель». Видимо, у хозяина не хватило фантазии придумать название.
Сонный клерк за стойкой поднял глаза на Кертиса.
- Пять баксов за ночь. Устраивает?
- Вполне, – Кертису было наплевать. Главное – дожить до утра.
- Комната 112. – Клерк подвинул к нему журнал. – Здесь напишите вашу фамилию и откуда прибыли.  Таковы правила.
Кертис взял ручку и написал «Филипп Марлоу, Лос-Анджелес».
- Порядок, мистер Марлоу. Вот ваш ключ.
Когда Кертис уже отошел от стойки, клерк вдруг спросил его:
- Вы слышали выстрелы? Не знаете, что произошло?
- Без понятия, - Кертис направился искать свой номер. – Я ничего не видел.
Номер оказался под стать отелю. Судя по всему, пыль здесь не вытиралась, по меньшей мере, год.  Штукатурка у стен потихоньку обваливалась. Кертис насчитал около восьми тараканов.
 Пять долларов – слишком роскошная цена за такую халупу.
Он улегся на кровать, не снимая одежды. Через пару минут, уже крепко спал.

Глава2
Телефонный звонок вытащил Дэйва Ричардса из спящего состояния. Он помотал головой, пытаясь проснуться, затем взял с тумбочки рядом с кроватью мобильник.
- Ричардс… какого черта?
- Дэйв! – голос звонившего принадлежал комиссару полиции, Стенли Пайперу. – Ты мне нужен!
- Сейчас же ночь, комиссар, - Ричардс включил настольную лампу и посмотрел на часы. – Еще только два ночи. До утра ваше дело подождать не может?
- Дело довольно щекотливое, Дэйв! – судя по всему, у Пайпера действительно произошло что-то серьезное. Есть же дежурные детективы, а он зачем-то звонит ему, Ричардсу. – Ты можешь быстро приехать к району Карпентер? Как сядешь в машину, позвони в участок, дежурный сержант даст тебе точные координаты.
- Кофе выпью и приеду, - ответил Дэйв, стряхивая с себя остатки сонливости.
- Жду! – Пайпер отключился. Ричардс с недоумением посмотрел на телефон, затем положил его обратно на тумбочку и встал с кровати. Поспал, называется. Есть, конечно, свои плюсы в дружбе с самим комиссаром полиции: можно выбить себе отгул, или опоздать на часок, или даже получить быстрое продвижение по службе.  Но есть и минусы: если дело вдруг принимает статус «щекотливое», Пайпер вызывает Дэйва, так как, по его словам, поручить расследование кому-то другому он уже не может. Может поднять посреди ночи и вытащить на очередную мокруху, как сейчас, например.
Дэйв прошел на кухню и поставил на огонь кофеварку. Затем направился в ванную и умыл лицо холодной водой. Вернулся на кухню, запихнул в тостер два ломтя булки, налил себе чашку горячего, ароматного кофе и сел за стол. Он понимал, что дело не ждет, но не ехать же голодным?
Дэйву Ричардсу был тридцать один год. Мать умерла, когда ему было четырнадцать, отец до сих пор жив, но остался в Майами. Дэйв специально уехал от него в Ситтон, чтобы не терпеть деспотизм папаши, который хотел запихнуть сына в армию. Потом он пошел учиться в Полицейскую Академию, после этого – служба в полиции. Сейчас он уже детектив отдела убийств, хотя Пайпер, не так давно, начал делать попытки перевести его в новый, только что сформированный, антитеррористический отдел.
- Извини, Стен, но я думал, что такими вещами у нас занимается ФБР, - попробовал он, было, переубедить комиссара, когда тот закинул очередную удочку. – Хочешь отбить у них хлеб?
- Они ни черта не делают! – пробурчал Пайпер. – Слышал, что в Ситтоне вытворяет Новый рассвет? Федералы до сих пор не продвинулись с этой группировкой ни на шаг. Поэтому я создам свой отдел и вычищу город от этой заразы. Зеленый свет от мэра я уже получил, а ФБР… да чхать я на них хотел. Не умеют работать как следует, так пусть не ставят палки в колеса. Так ты надумал?
- Нет, Стен, не надумал. Мне мои жмурики дороже, - попытался отшутиться Ричардс. – Народу и так не хватает. На мне три убийства висят до сих пор. Кто их будет расследовать, если я вдруг переведусь?
- Ну ты подумай, Дэйв, - Пайпер не стал давить. – Терроризмом заниматься намного интереснее, чем трупы рассматривать. Малкахи и Хорст из отдела нравов, к примеру, уже перевелись. А ты их обоих знаешь, они просто так даже не почешутся.
- Посмотрим, - Ричардс уклонился от прямого ответа. – Если что, я дам тебе знать.
«Вот бы их и вызывал!» - Дэйв доел тосты, допил кофе и, уже одетый, стоял в коридоре. Эта мысль, правда, облегчения не принесла – ехать-то все равно надо ему. Правда, он хорошо знал репутацию и Малкахи, и того же Хорста: эти парни никаких лишних движений делать не любят. Поработать сверхурочно? Да бросьте, мы и так пахали сегодня как лошади, по два часа в сутки. Подменить на ночь заболевшего дежурного офицера? Да бросьте, мы вчера дежурили, сколько же можно-то?
«И почему один я такой ответственный?» - Ричардс вышел из дома и сел в свой Бентли. Ехидный внутренний голос тотчас же подсказал ответ: «Потому что ты размазня!». Дэйв приказал ему заткнуться, затем вытащил мобильник из кармана. Правой рукой он вставил ключ в зажигание машины, левой же набрал номер полицейского участка.
- Полиция. Дежурный сержант Бигли.
- Привет, Грег.
- А, Дэйв, привет! Чего не спится?
- Бессонница замучила. Уснуть не могу.
В трубке раздались оглушительные раскаты хохота, издаваемые Бигли.
- Ну хоть какое-то развлечение! – выдал он, когда прекратил смеяться. – Это же надо так сказать – бессонница!  Так что хотел-то?
- Грег, мне нужно точное местоположение преступления, совершенного в районе Карпентер. Пайпер сказал мне двигать туда.
Бигли помедлил. Из трубки раздался хруст.
- Ты там карандаши уже от скуки жрешь? – рявкнул Дэйв.
- Леденцы сосу. Не пойму, чего тебе Пайпер сам не сказал, где находится? Едешь по Миллвей-роуд в сторону восточного пирса, дальше сам все увидишь, тут и карта не нужна.
- Понял, Грег, спасибо. А что там случилось, ты не знаешь?
Бигли опять хрустнул.
- Был звонок, - начал он. – Обнаружена машина с двумя трупами. Еще один валяется недалеко от нее. На место выезжал Невилл. Судя по всему, он поднял комиссара с кровати, поскольку тот звонил мне и требовал уточнить, куда ехать. Больше ничего не знаю.
- Ясно. Отбой, Грег. Увидимся в участке, - Дэйв, наконец-то, завел машину и поехал в сторону восточного пирса.
Фары осветили желтую ограждающую ленту, натянутую прямо на дороге. Выезд к восточному пирсу был блокирован. Около ленты находился коп, задачей которого являлась остановка машин и посылание их в обратном направлении. Дэйв подъехал поближе и посигналил. Полицейский, на лице которого отображалась смертельная скука, подошел к нему и сунул голову в переднее окно со стороны водителя.
- Дальше проезд закрыт, сэр. Здесь совершено преступление. Как только эксперты поработают, мы освободим дорогу, но не сейчас.
- Детектив Ричардс, - Дэйв показал ему жетон. – Отдел убийств. Меня вызвал комиссар.
- Прощу прощенья, сэр. Да, конечно, он вас ждет. Машину можете поставить вон там, на обочине, рядом с труповозкой. Я прослежу, чтобы с ней ничего не случилось.
- А комиссар Пайпер где?
- На месте преступления. Не заблудитесь.
- Спасибо, - Ричардс припарковал Бентли там, куда ему указал патрульный, затем вышел из машины, прошел под желтой лентой, немного приподняв ее, и отправился искать Пайпера. Он заметил полицейского фотографа, который, судя по всему, уже сделал все нужные  снимки и теперь ждал, когда его отпустят домой. Недалеко от него, около прожектора, стоял судмедэксперт и что-то записывал в блокнот. На самой дороге находился Бьюик, его передние фары мрачно уставились на Дэйва. Внутри автомобиля Дейв увидел два трупа: один сидел у руля, второй – на заднем сидении.
- Приехал? – как обычно, детектив Том Невилл задал вопрос, на который можно было не отвечать. Он подошел к Ричардсу и встал рядом. – Тебя комиссар уже заждался. Будешь с ним говорить, спроси: можно ли мне в участок ехать, а то я замерз.
- Обязательно. Что насчет этих двоих?
- Одному проткнули горло, другому выстрелили в голову, - безучастно ответил Невилл. – Ты главного сюрприза не знаешь.
- Какого?
- Тот, что на водительском месте – Берк Грайтон, а жмур на заднем – Филипп Коллинз.
Ричардс вздрогнул, словно от удара током.
- Господи. Это же…
- Все правильно. Наши коллеги из отдела по борьбе с наркотиками.
- Понятно теперь, почему комиссар так взбесился.
- А теперь пройдем, - Невилл взял Дэйва за рукав куртки и повел по направлению к жилым домам. – Это еще не все сюрпризы на сегодня. Остальные тебе расскажет Пайпер.
Они подошли к еще одному трупу с простреленной головой, около которого стояли сам комиссар и еще какой-то человек, одетый в строгий черный костюм. Они полушепотом что-то горячо обсуждали и прервались, когда увидели детективов.
- Дэйв, наконец-то! – на Пайпере было надето теплое пальто из верблюжей шерсти – он всегда беспокоился о своем здоровье. – Том, пойди погуляй.
- Слушаюсь, сэр. А можно я в участок поеду?
- Поедешь, когда я скажу! – подождав, пока обиженный Невилл удалится, комиссар повернулся к Ричардсу и махнул рукой в сторону человека в костюме. – Дэйв, это Венс Таннер, агент ФБР. Если хочешь, можешь пожать ему руку.
- Очень смешно, - проговорил Таннер, предварительно сплюнув. – Прям сборище шутников. Двое ваших, вон, уже дошутились. Теперь даже не знаю, что думать о вашей доблестной полиции. А вы еще на наше бюро грешите.
- Это он о чем сейчас? – Ричардс вопросительно посмотрел на Пайпера. – Что за намеки?
- Машину видел с двумя мертвецами? – ответил вопросом на вопрос комиссар.
- Видел. Невилл уже просветил меня насчет их личностей.
- Вот про них Таннер и говорит. Намекает на то, что Грайтон и Коллинз – продажные копы.
- Не намекаю, а говорю прямо! – поправил его федерал, но Пайпер перебил его.
- Подождите немного. Дэйв еще не в курсе всех событий. Мы отойдем минут на пять, потом уже с вами поговорим.
- Валяйте, - бросил Таннер. – Я все равно никуда не денусь.
Бросив неприязненный взгляд на федерала, Пайпер направился в сторону жилых домов, взмахом руки показав, чтобы Ричардс следовал за ним. Отойдя на несколько метров, они остановились.
- Ну? – прервал затянувшееся молчание Дэйв. – Ты мне что-то рассказать хотел.
- Я просто размышляю, под каким соусом подать тебе эту информацию, - ответил комиссар, поправив шляпу на голове. – Сейчас будет лучше, если я расскажу тебе часть. Потом поедем в участок, там я расскажу тебе остальное. Невилл тебя отвезет…
- Я на машине, - прервал его Дэйв.
- Тогда зря я его не отпустил. Надо было…
- Ты к сути дела сегодня перейдешь вообще?
- Черт, Дэйв! Ты как с комиссаром разговариваешь?
- Комиссар будит меня в два ночи, заставляет ехать к черту на кулички, там ничего объяснять не хочет… После такого ты ждешь, что я тебе серенады петь буду? – отпарировал Дэйв, застегивая куртку на груди. – Что ж так холодно-то. Стен, начинай говорить уже, а то мне надоело мерзнуть.
- Хорошо. Тот труп, от которого мы с тобой только что отошли – Эрл Чапмен. Слышал про такого?
- Один из лидеров Нового рассвета, - отчеканил Дэйв. – Я телевизор смотрю иногда. И что в этом такого? Если ты хотел меня поразить, то попал пальцем в небо, Стен.
- Я еще и не начинал поражать. Грайтон и Коллинз работали на него.
Ричардс с минуту недоуменно смотрел на Пайпера.
- С чего ты так решил? – наконец выдавил он. – Видно же, что они накрыли Чапмена, успели его пристрелить прежде, чем их убили его телохранители.
- Ты сегодня не выспался, Дэйв? – участливо спросил комиссар. – Голова отключилась?
- Вообще-то да, не выспался. Не буду говорить, по чьей вине.
- Тогда я тебе объясню. Начну с Коллинза. Мужика пырнули ножом в горло, причем на заднем сидении. Такое же в перестрелке явно случиться не может, верно? Тем более, чего он сзади забыл? Ты когда-нибудь видел, чтобы два копа ездили так: один на водительском сидении, другой на заднем? – дождавшись отрицательного кивка, Пайпер продолжил. – Около машины найдены расстегнутые наручники. Коллинз не просто сидел сзади, потому что ему это нравилось. Он кого-то стерег.
- Ну понятно кого – Чапмена, - Ричардс начинал терять терпение.- И что здесь такого?
- А то, что Коллинза зарезали ножом вблизи, Грайтона же пристрелили почти в упор, эксперт это доказал. Спрашивается: почему тогда твой Чапмен, на которого ты так хочешь все свалить, валяется здесь с простреленными ногами и пробитой башкой?
- Они кого-то везли! – дошло наконец до Ричардса. – И этот кто-то смог выбраться, замочив всех троих! Выходит, что…
- Грайтон и Коллинз работали на Новый рассвет, - закончил за него Пайпер. – Теперь ты понимаешь, в каком я дерьме оказался? Сейчас ФБР начнет очень тщательно изучать досье моих сотрудников, приглядываться к каждому из них. Про антитеррористический отдел вообще заставят забыть! Погляди на этого Таннера – он доволен, как кот после сметаны!
- Стен, угомонись! – Дэйв с трудом успокоил приятеля. – Проверят всех и отстанут. Ты же не мог знать, что два копа-наркота работают на Новый рассвет. Кто знает, может они не единственные такие. Пусть ФБР делает свою работу.
- Если бы дело было только в этом… - комиссар безнадежно махнул рукой. – Есть еще одна крупная проблема, Дэйв. Но об этом я расскажу в участке, а то фед, похоже, заскучал. – Они увидели, как фигура Таннера машет им рукой. – В принципе, Дэйв, ты уже не нужен. Можешь сам исследовать места убийств, вдруг еще что полезное найдешь, а можешь поехать в участок и ждать меня там. Невилл тебя отвезет.
- Я на машине, - снова пояснил ему Ричардс.
- Тогда делай что хочешь. Но чтобы часа через полтора-два был в участке.