Счастливая женщина и её мужчины. 22. Осторожность

Тамара Залесская
СЧАСТЛИВАЯ  ЖЕНЩИНА  И  ЕЁ  МУЖЧИНЫ
 
Роман  (продолжение)
Начало: http://www.proza.ru/2014/05/08/1611
    

22. ОСТОРОЖНОСТЬ  И  ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ

     Потеряв всякую надежду на возрождение былых чувств, Алексей решил отдохнуть от ежедневных наездов требовательной супруги и пожить в квартире своего приятеля, который как раз собирался за границу и не возражал, чтобы за его квартирой присматривал вполне надёжный человек.

     – Жанна, я хотел бы пожить отдельно, – осторожно начал он.

     – Что значит отдельно? – удивилась жена.

     – Нам стоит немного отдохнуть друг от друга...

     – Что? Так ты от меня устал? – Жанна стала в решительную позу: руки в боки, ноги на ширине плеч. – Ах ты, бедненький! Ах ты, слабенький!

     И понеслось...

     Жанна восприняла отступление мужа как предательство, но вскоре утихомирилась и переживала неприятную ситуацию с достоинством, соответствующим её завышенной самооценке. Она не опустилась до уровня тех недальновидных женщин, которые настраивают своих детей против отцов и вообще не разрешают с ними видеться.

     Нет, Жанна была достаточно просвещённой особой. Она понимала, что больше не следует вредить ни мужу, ни себе, ни тем более детям. Скорее всего, она рассчитывала, что таким примерным поведением она вызовет уважение к собственной персоне, причём не только со стороны широкой общественности, но и отдыхающего от её капризов супруга.



     Алексей, однако, не спешил в лоно семьи. Он чувствовал некую опасность в этом временном затишье и, по правде сказать, боялся новой разновидности невидимого поводка, способного затянуться на его шее если не с самыми опасными последствиями, то, по крайней мере, без всяких приятных перспектив. Что же, так и жить – чувствуя себя вечно виноватым за всех? Работать с утра до вечера с раздражёнными больными людьми и потом спешить домой, чтобы увидеть там недовольное лицо жены – чем-то, кем-то или именно тобой?

     Он не хотел быть крайним, виноватым и нежеланным. Не хотел – и всё!

     Ну не получилось у них прожить всю жизнь в любви и согласии, что поделаешь! Другие тоже разводятся, а разве они не хотели жить вместе долго и умереть в один день? Но иногда уже в первые годы брака выясняется, что жить вместе – только сокращать жизнь друг другу, и ни о каком сказочном долголетии речи быть не может.

     Однако Алексей долго думал, прежде чем подать заявление на развод, и, скорее всего, не смог бы сделать это первым, но жена, по-видимому, решила, что его удастся припугнуть или насторожить, и сообщила ему, что хочет развестись. Были ли у неё уже тогда какие-то планы, или новый мужчина, её будущий муж, появился позже – это Алексею осталось неизвестным, он не задавал Жанне лишних вопросов, а сама она подробности личной жизни не рассказывала.

     Уговаривать жену не разводиться ему даже в голову не пришло: в тот момент он совершенно не хотел к ней возвращаться. У него как раз появилась женщина, которую, как ему казалось, он любил и даже подумывал жениться на ней, но его сдерживало то обстоятельство, что у неё был внебрачный ребёнок, мальчик, и ему пришлось бы его усыновить, а это ведь не шутка. Это большая ответственность, а у Алексея и так уже было двое детей, и в новом браке тоже мог родиться ребёнок, почему бы и нет?



     Пока они с Жанной расходились и разводились, Алексей обдумывал, стоит ли ему жениться снова. Выходило, что спешить не стоит. Он уже не так наивен, чтобы жениться только потому, что человеку нужна семья. Он совсем не одинок: у него есть два сына, требующие заботы и взамен дающие ему ощущение осмысленности жизни и, по большому счёту, бессмертия. Ведь у них будут свои дети – его внуки, а потом родятся правнуки, которых он вполне может увидеть.

     Но как быть, если он женится на какой-нибудь милой женщине, а семейная жизнь всё равно не заладится? Не потому, что он не верит в удачу – он-то как раз почти оптимист, в отличие от Жанны, у которой всё не слава богу. Он терпел её нытьё и причуды столько лет, что теперь можно не бояться никаких трудностей. И ассоциативная цепочка «женитьба – жена – Жанна – Жанна д’Арк – жандарм – жало – жалоба – жабры – жаба», иногда возникавшая в его мыслях – это всего лишь забавная игра слов. Не всё же было так однозначно и плохо в их браке. Однако он устал приспосабливаться к жене и терпеть её вздорный характер.

     Алексей не считал себя закоренелым холостяком и не давал зарока никогда не жениться, но интуитивно сторонился лишних проблем. Никто ведь не может предсказать, как будут развиваться отношения двух человек, живущих мало того, что по своим, внутренним правилам, но ещё и в тех условиях, которые им диктует жизнь и окружающие родственники, знакомые, начальники и даже совершенно чужие, незнакомые люди, самым неожиданным образом влияющие на судьбу другого человека. Всё слишком сложно в этом мире, и далеко не каждый может справиться с предлагаемыми обстоятельствами.



     До встречи с Наташей Алексей жил так, как складывалось. Он старался честно исполнять свой врачебный и человеческий долг по отношению к пациентам, и о нём говорили, как о хорошем, внимательном докторе. Он любил своих сыновей, и они платили ему тем же. Он нравился женщинам, умел обращаться с ними, но, опять же, был честен и не давал никаких обещаний, которые не смог бы выполнить. То есть он не обещал им, что женится, и они особенно не настаивали, чувствуя, что это бесполезно.

     Правда, была у него одна женщина, которой очень хотелось родить от него ребёнка, и потому он был предельно осторожен, но всё же боялся, что она перехитрит его и забеременеет. Она, скорее всего, понимала, что может отпугнуть его своей настойчивостью, однако, предчувствуя охлаждение и неизбежное расставание, пыталась убедить его в том, что ей нужен только ребёнок, что она не нуждается в помощи, поэтому не станет предъявлять никаких материальных претензий и даже не будет рассказывать ребёнку об отце.

     Алексей не поддался на её уговоры: он не мог допустить, чтобы его сын или дочь росли без отца, чувствуя себя ущербными, ненужными, брошенными неизвестно по какой причине. Каждый человек хочет, чтобы у него были родители, даже если они недостойны так называться. Но сам факт, что они существуют, что их сын или дочь могут сами решить, заслуживают они уважения или нет, видеться с ними или не стоит – этот факт важен для человека.



     Здесь, на тихом озере, старательно перебирая в памяти события своей, как ему казалось, долгой и трудной жизни, Алексей понял, что осторожность и предусмотрительность всё же не сделали его счастливым. Работал, спешил, старался быть таким же, как все, – в хорошем смысле – и при этом оставался холостяком, не решающимся изменить свою судьбу...

     Несколько раз Алексей звонил Наташе в Минск с деревенской почты. Разговаривать там было не очень удобно, потому что кабинки вообще не было и его слышали местные женщины, заходившие по своим делам или просто поболтать. Такое впечатление, что у них там был женский клуб. Они, правда, затихали, чтобы не мешать ему, и невольно прислушивались к его словам. Но не мог же он попросить всех выйти, чтобы ему было удобнее говорить с любимой женщиной!

     – Здравствуй, дорогая! – говорил он, как всегда нежно.

     Пусть эти хлопотливые тётки завидуют незнакомой женщине, которая где-то далеко в городе сидит в кресле и слушает, как по ней скучает серьёзный, непьющий человек, к тому же доктор.

     Наташа собиралась на юг, и, судя по её бодрому голосу, была вполне весела и довольна жизнью. Значит, она без него не скучает, и её нисколько не беспокоит то, что они давно не виделись и могут встретиться только после её приезда.

     – Наташа, здесь так хорошо! Может, приедете, хоть на несколько дней? – спрашивал Алексей. А вдруг надумает и приедет?

     – Нет, Лёша, мы уже через два дня уезжаем, попадём как раз к началу заезда, – мягким, извиняющимся голосом отвечала она.

     Ну что ж, у него и не было никаких оснований надеяться на то, что она согласиться отдыхать с ним вместе: у неё на первом месте – дочь, требующая внимания и более комфортных условий. А что он мог им предложить? У него даже нет денег, чтобы что-то предлагать.

     Однако если и дальше они будут видеться так же редко, их отношения могут развалиться вообще. А он этого не то что не хотел – он боялся этого, несмотря на сложности последнего месяца. Они ведь вообще не встречались, только разговаривали по телефону, да и то редко. Неужели Наташа потеряла всякий интерес к нему?

      «Так дело не пойдёт! – думал Алексей. – Даже если она чем-то недовольна, обо всём можно договориться, мы же всегда прекрасно понимали друг друга. Допустим, её не устраивает положение моей любовницы или подруги, как сейчас говорят, но она ни разу не сказала об этом прямо. Допустим, она хочет, чтобы у неё была семья. Она ведь женщина, а женщинам нужно, чтобы их кто-то любил, защищал и обеспечивал. Нормальное, в общем-то, желание. Только не все мужчины могут исполнить его целиком, а частично исполненное желание – это неминуемое разочарование в партнёре. Впрочем, что толку рассуждать обо всех женщинах и мужчинах, если речь идёт конкретно обо мне и Наташе. Надо будет серьёзно поговорить с ней о нашем будущем, пока оно ещё кажется мне возможным. Как только она вернётся, я должен с ней встретиться и, может быть, сделать ей предложение. Пожалуй, это будет самое верное решение».


Продолжение:

http://www.proza.ru/2014/07/24/603